Жители Магадана, Сахалина и Камчатки пожаловались на нехватку товаров и еды. Кремль: Виноват коронавирус

9 ноября 2021 15:00
Жители Магадана, Сахалина и Камчатки пожаловались на нехватку товаров и еды. Кремль: Виноват коронавирус
Бухта Провидения

Самые восточные регионы России – Сахалин, Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ, продолжают испытывать острую нехватку товаров первой необходимости, в том числе еды

В обращении жителей Чукотки к президенту Владимиру Путину, опубликованном на портале change.org, говорится, что продуктов питания – овощей, фруктов, молочной продукции и яиц – не хватает почти во всех населенных пунктах, например, в Певеке, Билибино и поселке городского типа Провидения. В последнем за лето был только один корабль, второй надеются принять в этом месяце. В магазинах также нет капусты, моркови, лука, яблок, заканчивается даже картофель, пишет «Коммерсантъ».

Поставки на Камчатку задерживаются на период до 60 дней. Как подсчитали власти региона, в приморских портах остаются около 1,6 тысячи контейнеров, которые должны были бы уже прийти в местные порты. До Сахалина, как утверждает правительство региона, не дошли 1,1 тысячи контейнеров.

Удаленные регионы Дальнего Востока испытывают проблемы с завозом грузов из-за задержек в портах Приморья. Отправки ожидают более 1,1 тыс. контейнеров для Сахалина, сообщило на прошлой неделе правительство региона. Его глава Валерий Лимаренко говорит о проблемах на всем Дальнем Востоке в связи «с пандемией и резко возросшей загруженностью терминалов Приморья». Дело в том, что к стандартным объемам перевалки добавился поток транзитных контейнеров из Китая, который переключился на Владивосток и Находку и далее на Транссиб из-за беспрецедентного роста ставок фрахта, карантинных ограничений в Китае и проблем на погранпереходах.

В Минтрансе по поручению вице-премьера Юрия Трутнева создана рабочая группа по контролю за поставкой грузов в дальневосточные регионы. «Она ведет контроль за грузами, которые находятся в порту Владивостока, с целью отправки, в первую очередь, самых необходимых – продуктов питания, медикаментов, стройматериалов для», – сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

«Приморские порты, причалы в связи с повышенным спросом сосредоточены на приемке и отправке контейнеров, которые следуют транзитом в Европу, – говорит гендиректор «Агент Сервис ДВ» Юрий Смирнов. – Мы стали заложниками ситуации. Каботажные грузы, которые следуют из Центральной России в адрес потребителей на Сахалин, Камчатку, Чукотку и в Магадан, видимо, не нужны причалам порта Владивосток. Приоритет отдан транзитным грузам. Наши пароходы ставят в последнюю очередь».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области Николай Кошеленко в комментарии «Ленте.ру» признал наличие задержек в поставках товаров, однако уточнил, что вопрос с продуктами был взят под контроль еще в начале лета и на данный момент перебоев в доставке еды нет. «Мы оказываем всю необходимую помощь колымским предпринимателям, чтобы не допустить простоя контейнеров с продуктами в порту Владивостока. Сегодня мы контролируем прохождение каждого контейнера от поставщика и до прилавков магазинов», – подчеркнул он.

В середине октября уже сообщалось о проблемах с доставкой продуктов питания на Камчатку и Чукотку. При этом глава первого региона Владимир Солодов утверждал, что продукты питания начали доставлять по графику и скоро ситуация нормализуется, а губернатор второго – Роман Копин рассказал, что с июля по сентябрь в регион пришло в три раза меньше судов, чем обычно.

Обновлено

На Дальнем Востоке есть проблемы с доставкой грузов из-за международного логистического кризиса, правительство принимает меры, чтобы решить ситуацию, Президент России Владимир Путин держит вопрос на контроле, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передают «Ведомости».

«Это постковидные проявления в мировой экономике. Действительно, на Дальнем Востоке порты перегружены, инфраструктура еле-еле справляется с кратно возросшим грузопотоком, прежде всего, импортных грузов. Но по линии правительства меры принимаются, и, конечно же, этот вопрос и на контроле у президента», – сказал Песков. На вопрос, будет ли установлен приоритет для гражданских судов, Песков ответил, что проинформирует, как только будут приняты такие решения или даны поручения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать