Из Афганистана российскими военными самолетами вывезут тысячу человек

18 ноября 2021 16:30
Из Афганистана российскими военными самолетами вывезут тысячу человек
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Афганистан прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76 ВКС России для эвакуации 380 граждан РФ и других стран

18 ноября по поручению Президента РФ Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу отданы указания по организации эвакуации самолетами военно-транспортной авиации с территории Афганистана более 380 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении), Украины и Афганистана. По указанию Министра обороны РФ для осуществления вывоза создана авиационная группировка из 3-х самолетов военно-транспортной авиации, которые в кратчайшие сроки вылетели с аэродрома Чкаловский. На каждом российском самолете для оказания необходимой медицинской помощи и поддержки эвакуированных находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами, передает ТАСС.

Эвакуация из Кабула планируется в три этапа, всего в Россию хочет улететь тысяча человек, сообщил Президент Центра диаспор Афганистана в РФ Гулам Мохаммад Джалал, информирует «Коммерсантъ».

Самолеты ВКС России доставили в Кабул 108 тонн гумпомощи.

«Сегодня мы ждем, чтобы и студенты, и граждане России афганского происхождения, – они уже готовы, – они прилетят в Москву. Всего будет три этапа такой эвакуации – еще два раза по три самолета будут эвакуировать граждан. Надеемся, что они в ближайшее время тоже будут осуществляться. Всего планируется перевезти 1 тыс. человек», – рассказал Джалал «Интерфаксу».

Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) захватило власть в Афганистане в августе. Талибы назвали первоочередной задачей улучшение инвестиционной привлекательности Афганистана и восстановление его экономики.

25 августа самолетами военно-транспортной авиации из Афганистана было эвакуировано около 400 граждан РФ, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана) и Узбекистана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Проделки в старинном духе» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать