Сергей Лавров провел переговоры в Москве с представителями «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России)

20 октября 2021 18:00
Сергей Лавров провел переговоры в Москве с представителями «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России)
Представители делегации политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 20 октября, провел встречу с делегацией радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) в Москве.

«Мы удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями, что позволяет на текущем этапе эффективно решать первостепенные задачи обеспечения безопасности проживающих в афганистане российских граждан, беспрепятственного функционирования нашего посольства в Кабуле, как собственно, и посольств других государств», — заявил министр в начале заседания московского формата консультаций по Афганистану. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам министра, в ходе встречи ему удалось обсудить с талибами вопрос формирования нового правительства Афганистана. При этом он подчеркнул, что в Москве уже оценили предпринимаемые движением меры по стабилизации ситуации в стране.

«Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата», — заявил Лавров, подчеркнув, что смену власти в Афганистане следует рассматривать как свершившийся факт.

Глава МИД добавил, что в рамках беседы с представителями «Талибана» он также призвал их выполнять обещания, что территория страны не будет использоваться против третьих государств.

Заседание московского формата по Афганистану пройдет в российской столице 20 октября. В многосторонних консультациях примут участие представители из десяти стран региона, а также высокопоставленная делегация талибов во главе с замглавы правительства Абдулом Саламом Ханафи. Сообщалось, что члены террористической организации намерены просить экономической и политической поддержки для Афганистана.

18 октября глава Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не будут участвовать в «московском формате» по Афганистану из-за сложностей в логистике. Он объяснил, что для Вашингтона «логистически трудно принимать участие на этой неделе», но США поддерживают этот процесс и могут принять в нем участие в будущем.

Сергей Лавров заявил, что Россия сожалеет, что США уклоняются от встреч по Афганистану в «Московском формате».

«Выражаем сожаление по поводу неучастия на этот раз в мероприятии американских коллег. Обратили внимание, что США уже во второй раз подряд уклоняются от встречи в рамках расширенной тройки в составе «Россия, США, Китай, Пакистан», — сказал он.

Гуманитарная помощь и восстановление Афганистана

Как сообщает ТАСС, Лавров заявил, что Россия в скором времени направит афганскому народу очередную партию гуманитарной помощи.

«Со своей стороны в ближайшие дни планируем направить дружественному афганскому народу очередную партию гуманитарной помощи», — сказал он.

Москва, по словам Лаврова, убеждена, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества на оказание Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса.

При этом министр добавил, что Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в оказании гуманитарного содействия Афганистану.

«Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества для оказания Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков», - отметил он.

«Убеждены, что центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций. Надеюсь, что обнародованный по итогам сегодняшнего заседания коллективный призыв стран - участниц московского формата к руководству и всем членам ООН будет услышан и в обозримой перспективе мы получим соответствующую позитивную реакцию», - добавил Лавров.

По его словам, Москва ожидает ответственного поведения по отношению к афганским гражданам со стороны западных стран, чье присутствие в Афганистане привело к тяжелому положению страны. «Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя», — пояснил он.

Сообщения об ухудшении условий жизни простых афганцев вызывают большую тревогу, отметил министр. «Эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки, связанного с невозможностью значительной части афганского населения обеспечить себе сбалансированное пропитание», - отметил Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать