Дмитрий Новиков поспорил с «серым кардиналом» Кремля о «золотом веке» России
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал статью бывшего помощника президента Владислава Суркова, который назвал начало 2000-х годов «золотым веком»
Дмитрий Новиков заявил, что нулевые годы были вовсе не «золотым веком», а периодом сдерживания социальных потрясений после разрушения советской системы, пишет «Московский комсомолец».
По мнению Дмитрия Новикова, каждая система проходит период становления и развития. За время советской власти было многое достигнуто, и страна была вырвана из Первой мировой войны. Также страна успешно справилась с иностранной интервенцией. Удалось и быстро стабилизировать ситуацию. Тем не менее, эта стабилизация пока не может считаться расцветом, так как между стабилизацией после разрухи и достижением периода расцвета всегда лежит некий исторический период. Именно он, по словам депутата, и позволяет «заживить раны».
Парламентарий утверждает, что золотым веком можно назвать эпоху Леонида Брежнева.
Владислав Сурков в статье, которую он опубликовал в издании «Актуальные комментарии», пишет, что в России нарастает угроза «необратимой дестабилизации» политической ситуации, передает РБК.
Он напомнил, что, согласно второму закону термодинамики, энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. По его словам, социальная физика и политическая динамика имеют свой инструмент для поддержания мирового порядка – сильнодействующую государственность, которая способна сдерживать социальную энтропию.
Так, в начале XXI века российская политическая система остановила возникший социальный хаос, «вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки» и уже в течение двадцати лет сохраняет стабильность, пишет Сурков. «Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы точно когда-нибудь станут вспоминать как золотой век», – добавил политик.
Тем не менее, рано или поздно государство все равно изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» граждан, так как социальная энтропия не может исчезнуть.
Если раньше местом сосредоточения хаоса был интернет, то теперь можно увидеть, как Сеть все больше становится подконтрольной государству, а «призрачные чертоги виртуальной вольности» начинают обретать черты «цифрового концлагеря», отмечает Сурков.
Он пишет, что сейчас хаос перетекает в слепые зоны общественной жизни и стимулирует массовую дисполитизацию граждан: народ все меньше хочет пересекаться с системой без крайней нужды, все больше молчит, а в структуре общества появляется все больше лакун, которые заполняются неизвестно чем.
Однако Сурков предостерег российское государство от того, чтобы открыть политическую систему и «выпустить пар».
«Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора», чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации», – объяснил он, приведя в пример 80-е и 90-е годы прошлого века.
Ранее Сурков заявил в интервью газете Financial Times, что передозировка свободы смертельна для государства. По его мнению, разнообразие, которое появилось в России в 90-е годы, губило страну еще быстрее, чем однообразие, приведшее к развалу СССР.
Политик подчеркнул, что разнообразие необходимо контролировать, так как это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком» в политической системе, так как в этом случае «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».
Владислав Сурков был замглавы президентской администрации в 1999-2008 годах, а затем, до 2011-го, первым замруководителя АП. В 2011-2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником российского президента. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Есть вопросы. В.Боглаев, И.Буданов, С.Казанков, С.Левченко (24.03.2025)
-
Темы дня (24.03.2025) «КРАСНАЯ ТРИБУНА»: ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВРУЧИЛ ДИПЛОМЫ ВЫПУСКНИКАМ НОВОГО КУРСА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЁБЫ ЦК КПРФ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




