Дмитрий Новиков поспорил с «серым кардиналом» Кремля о «золотом веке» России

22 ноября 2021 10:30

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал статью бывшего помощника президента Владислава Суркова, который назвал начало 2000-х годов «золотым веком»

Дмитрий Новиков заявил, что нулевые годы были вовсе не «золотым веком», а периодом сдерживания социальных потрясений после разрушения советской системы, пишет «Московский комсомолец».

По мнению Дмитрия Новикова, каждая система проходит период становления и развития. За время советской власти было многое достигнуто, и страна была вырвана из Первой мировой войны. Также страна успешно справилась с иностранной интервенцией. Удалось и быстро стабилизировать ситуацию. Тем не менее, эта стабилизация пока не может считаться расцветом, так как между стабилизацией после разрухи и достижением периода расцвета всегда лежит некий исторический период. Именно он, по словам депутата, и позволяет «заживить раны».

Парламентарий утверждает, что золотым веком можно назвать эпоху Леонида Брежнева.

Владислав Сурков в статье, которую он опубликовал в издании «Актуальные комментарии», пишет, что в России нарастает угроза «необратимой дестабилизации» политической ситуации, передает РБК.

Он напомнил, что, согласно второму закону термодинамики, энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. По его словам, социальная физика и политическая динамика имеют свой инструмент для поддержания мирового порядка – сильнодействующую государственность, которая способна сдерживать социальную энтропию.

Так, в начале XXI века российская политическая система остановила возникший социальный хаос, «вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки» и уже в течение двадцати лет сохраняет стабильность, пишет Сурков. «Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы точно когда-нибудь станут вспоминать как золотой век», – добавил политик.

Тем не менее, рано или поздно государство все равно изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» граждан, так как социальная энтропия не может исчезнуть.

Если раньше местом сосредоточения хаоса был интернет, то теперь можно увидеть, как Сеть все больше становится подконтрольной государству, а «призрачные чертоги виртуальной вольности» начинают обретать черты «цифрового концлагеря», отмечает Сурков.

Он пишет, что сейчас хаос перетекает в слепые зоны общественной жизни и стимулирует массовую дисполитизацию граждан: народ все меньше хочет пересекаться с системой без крайней нужды, все больше молчит, а в структуре общества появляется все больше лакун, которые заполняются неизвестно чем.

Однако Сурков предостерег российское государство от того, чтобы открыть политическую систему и «выпустить пар».

«Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора», чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации», – объяснил он, приведя в пример 80-е и 90-е годы прошлого века.

Ранее Сурков заявил в интервью газете Financial Times, что передозировка свободы смертельна для государства. По его мнению, разнообразие, которое появилось в России в 90-е годы, губило страну еще быстрее, чем однообразие, приведшее к развалу СССР.

Политик подчеркнул, что разнообразие необходимо контролировать, так как это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком» в политической системе, так как в этом случае «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».

Владислав Сурков был замглавы президентской администрации в 1999-2008 годах, а затем, до 2011-го, первым замруководителя АП. В 2011-2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником российского президента. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Новиков абсолютно прав, говоря о нулевых годах как периоде сдерживания социальных потрясений после разрушения советской системы. России была предоставлена возможность создать иллюзию процветания и возможностей, чтобы успокоить социум и встроить её в мировое хозяйство на правах сырьевого придатка. Важное место при этом было отведено торговле как наиболее простому и быстрому способу обогащения. Вспомните хотя бы торговлю автомашинами или сдачу в металлолом. Многие в этой иллюзии пребывают до сих пор, судя по выборам 2021. Когда режим укрепился, а люди поняли несправедливость, осталось лишь закручивать гайки. Это единственный выход в этой ситуации, что мы будем наблюдать и дальше. Брежневскую эпоху назвать золотым веком можно лишь с натяжкой. Да, страна достигла пика могущества и по многим параметрам вышла на первые позиции в мире. Но в это же время правящая верхушка погрязла в комчванстве, окончательно оторвалась от народа и в обществе стали нарастать противоречия. Перестала работать обратная связь, стало возможным прямое перерождение элиты. Кстати, грешит определенным перерождением и нынешнее руководство КПРФ, но это только моё мнение. ------ Касательно Суркова, в уме и ловкости ему не откажешь, достаточно стройная система взглядов. Очевидно, знаком он и с термодинамикой, поскольку фактически вывел её четвёртое начало - законы её действуют не только в физике, но и в политике. Неплохо бы ему изучить ещё и сопромат - прочность котелка, который он предлагает заткнуть, может оказаться недостаточной. До сих пор они только взрывались. Взорвётся и этот.
Сергей Руденко
Сергей Руденко
начало 2000-х, "золотой век"? убыль (рождаемость минус смертность) = минус 800, 700, 500 тыс. человек в год (как сейчас), игровые аппараты по всем городам, развал промышленности. Золотые годы для рабочих, инженеров, ученых, врачей, тружеников села, для творческой интеллигенции, спортсменов это брежневское время, да все послевоенные 45 лет, то есть общество трудом доказало, что можно построить научную машиностроительную супердержаву на базе Советизма и демцентрализма, системного подхода к промышленности и экономике
Сергей Руденко
Сергей Руденко
начало 2000-х, "золотой век"? убыль (рождаемость минус смертность) = минус 800, 700, 500 тыс. человек в год (как сейчас), игровые аппараты по всем городам, развал промышленности. Золотые годы для рабочих, инженеров, ученых, врачей, тружеников села, для творческой интеллигенции, спортсменов это брежневское время, да все послевоенные 45 лет, то есть общество трудом доказало, что можно построить научную машиностроительную супердержаву на базе Советизма и демцентрализма, системного подхода к промышленности и экономике
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать