Власти Кузбасса потребовали от шахтеров дать клятву

25 декабря 2021 14:01
Власти Кузбасса потребовали от шахтеров дать клятву
Фото: ТАСС/Драчев Виктор

Власти Кузбасса ввели клятву горняка для безопасности жизни шахтеров, соответствующий пост размещен на странице заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова в Instagram, передает РИА «Новости»

«До тех пор, пока для добычи полезных ископаемых людям нужно спускаться под землю, вопрос безопасности труда горняков будет на первом месте. На шахтах устанавливается современное оборудование, работники регулярно проходят инструктажи по охране труда, действует большое количество норм и правил… Для того, чтоб повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий, мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них», – написал Панов.

Он уточнил, что клятва горняка – «еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также за жизни и здоровье своих коллег».

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. Погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей.

Менее чем через месяц в Кемеровской области произошел еще один инцидент на шахте: 19 декабря на шахте имени Рубана произошло нагревание угольного пласта. Все 128 человек, находившиеся под землей, были выведены на поверхность. В отношении инженера по метрологии возбудили уголовное дело по подозрению в неправомерной выдаче официального документа, удостоверяющего соответствие выполненных работ или услуг требованиям безопасности.

В конце декабря 2021 года Ростехнадзор выявил взрывоопасную концентрацию метана на шахте имени Тихова. Обрушение горной породы на шахте имени Тихова произошло 22 января текущего года. В момент происшествия в забое находились 44 человека, трое из них погибли.
Комментарии6
Владимир Васильев
С чего это вдруг должны присягать шахтёры, а не хозяева шахт?
Igor Borisov
Igor Borisov
Абсолютно в точку. Обнуляют ответственность "эффективных собственников". Экономят одни , а клясться обязуют тех кто рискует жизнями. Повод поразмышлять шахтёрам и другим наёмным.
pomnim
Эти шахтёры дождутся того, что их заставят землю есть перед входом в шахту, в качестве клятвы.
Olga Höfer
До чего же только не додумываются тупые головы?! Власти - каждодневный пример. С древних времён клятва даётся теми, от которых зависит жизнь других, кто своими действиями может прямо или косвено навредить кому-то.
Кому или чему могут навредить шахтёры, жизнь которых сама в опасности каждую секунду? От руководящих баранов этот факт, похоже, ускользнул. Это они должны давать клятву, что обеспечат безопасность нашим шахтёрам! Путинские кретины.
Владимир Васильев
Их философия другая, работают только дураки, пусть и заботятся о своей безопасности.
Этой клятвой шахтёров паразиты обеспечивают себе индульгенцию на предстоящие аварии, так что в дураках оказываются шахтёры.
Olga Höfer
Конечно, это и есть причина такого "гениальнгого" изобретения. Ты, Васильев, считываешь часто мои мысли, чему я очень рада. Я как-то не дописала свой текст, но ты замечательно дополнил. Когда задумываешься над тем, как тяжело и опасно работают люди, так и хочется учредить законом для всей правящей шоблы курсы "повышения квалификации" на этих работах, чтобы знали, что такое ТРУД!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать