Губернатор Кузбасса: В шахтах грубых нарушений не обнаружено. Прокуратура: выявлено 449 нарушений

29 ноября 2021 18:00
Губернатор Кузбасса: В шахтах грубых нарушений не обнаружено. Прокуратура: выявлено 449 нарушений
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что в шахтах Кемеровской области не обнаружено грубых нарушений, из-за которых можно их закрыть

Нарушения, выявленные в ходе проверок на шахтах в Кузбассе после аварии на «Листвяжной», не требуют их закрытия. Об этом журналистам рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, передает ТАСС.

«Сейчас на территории Кузбасса все шахты работают. <...> [Сейчас] никаких грубых нарушений, которые бы позволили бы вообще закрыть шахты, у нас нет», − цитирует агентство Цивилева.

Специальная комиссия проверит не только все угольные шахты и разрезы, но и объекты, где ведутся горные работы. После проверки комиссия даст заключение, резюмировал губернатор.

Губернатор заявил, что половину госпитализированных после ЧП на «Листвяжной» выпишут из больниц до конца дня.

«83 человека находятся у нас в больницах на сегодняшний день. Из них 2 в тяжелом состоянии. Сегодня 40 человек к выписке [готовы]. До конца дня выписка будет продолжаться», − сказал он.

По словам главы региона, на шахтеров, рассказавших о случившемся, не будут давить.

«Они, наоборот, поощрены будут. За что на них давление-то? Их надо поощрить», − сказал Цивилев в ответ на просьбу прокомментировать информацию о давлении на горняков.

Генпрокуратура РФ совместно с другими надзорными органами проверила 31 шахту в Кузбассе после аварии на «Листвяжной». В ходе проверок выявлено почти 450 нарушений, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях. Выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие. В сфере пожарной безопасности установлено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, неисправность электропроводки и другие», − говорится в сообщении.

Среди выявленных нарушений также необеспечение работников угольных предприятий средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушение режима труда и отдыха, непроведение инструктажей по технике безопасности. Проверки продолжаются, устранение выявленных нарушений находится на контроле Генпрокуратуры.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. Под землей находились 285 человек, 239 вывели на поверхность. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Пострадали 76 человек.

В местном управлении Ростехнадзора сообщили, что есть несколько версий причин аварии, одна из них − выброс метана. По словам опрошенных РБК машинистов дизелевозов и шахтеров, перед аварией на шахте фиксировали повышенный уровень метана, а руководство заклеивало датчики, чтобы скрыть реальный уровень концентрации газа.

СК завел два уголовных дела. В первом − по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) − фигурируют директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Второе уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) против инспекторов Ростехнадзора. Фигурантов дел арестовали. Максимальное наказание по обеим статьям − семь лет лишения свободы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии8
pomnim
Ну просто поразительно, у этих деятелей из единой россии в головах только "закрыть", " обанкротить", " распустить". Ему, видите ли, не позволяют вообще закрыть шахты! Вот о чем он думает! О том, чтобы модернизировать что то и привести в порядок даже мыслей нет. Ну владелец, миллиардер, конечно же отъехал без проблем на лазурный берег. Какой с него спрос, его здесь не стояло. Рабочим хочется пожелать спросить, наконец с то с него, и с этого, что на фотографии, почему миллиарды у него, а не у них, не вложены в шахты, инфраструктуру города, в их жилье?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ну так в чем дело товарищ единоросс губернатор Цивилев? Вот и возьмите на себя всю ответственность за дальнейшую безопасную работу шахт, коли в этом уверены. И будет вам вечная память. Вернее, не так сказал. За вашу смелость помнили бы вас вечно.
Владимир Васильев
Заявив, что в шахтах Кемеровской области не обнаружено грубых нарушений, из-за которых можно их закрыть, Цивилев обнародовал цинизм к простым грешным. Эти незначительные нарушения привели к значительным смертям, из чего следует, что касается безопасности людей, не может быть деления на грубые и мягкие нарушения, а имеется желание выгородить самих себя любимых.
Olga Höfer
Я искренне присоединяюсь к Вашим высказываниям, полным возмущения и сочувствия... А возмущаться есть , чем. Ведь речь идёт о жизнях людей, погибших в мирное время по вине "не очень грубых" нарушений, на которые годами не было обращено должного внимания. Из освидетельствованных на сегодняшний день нарушений, даже для таких профанов как я, очевидным становится тот факт, что эти нарушения не возникли вдруг в день трагедии, а накапливались день и ночь годами как минимум. Исправить ситуацию - не доходили руки, жалко было этих проклятых денег, пользовались советским рессурсом до последнего... Только прибылью пользовались толстомордые по натуре своей преступники. Меня очень интересуют последствия для тех, кто несёт прямую ответственность за этих парней. Или опять - пошумят и всё затихнет, откупившись компенсациями за утрату?
Владимир Васильев
Многое объясняет приход этого человека во власть.
Владимир Васильев
Совсем недавно в Оренбургской и Свердловской губерниях от отравления алкоголем людей погибло больше чем в этой трагедии, а на днях были прецеденты и в Татарии, но власть траур по погибшим не объявляла, не говоря о возмещении потерь кормильцев. Всё вместе показывает отношение самой власти к "дрожащим".
Olga Höfer
Да, Васильев, ты затронул очень острую и для меня тему алкоголя. Меня всегда возмущали рассуждения Зюганова о том, что пополнить госбюджет можно и за счёт алкоголя. Это, конечно, общемировая проблема и тенденция, но это гадко, ценично, безнравственно... Пополнять бюджет за счёт жертв! Это что?! Даже в Америке когда-то велась борьба с алкоголем. (Это был всего лишь эпизод, но всё-таки.) Этот мир не стесняется заявлять, что является цивилизацией, забыв о своих пороках: алкоголь и наркоманя - самые губительные, представляющие напрямую угрозу человеческой жизни. Об остальном - тоже долгий разговор.
Сергей Руденко
Сергей Руденко
Нужно возродить маркшейдерию, все оборудование для шахтопроходцев, для штолен, для закрытой и открытой добычи (роторные экскаваторы итд) делать самостоятельно, поднять из руин машиностроение,..приборостроение: датчики для метана, давление, термометрия, расходометрия, контроль качества, дублирование индикаторов газа итд, навести порядок в Уралмаше, в горно-спасательном оборудовании итд итп. Возвысить наконец достоинство человека труда, светлая память труженикам Кузбасса! Гнать уголь не только для ТЭЦ, за бугор и для металлургии (первичной обработки), заняться безопасной обрабатывающей промышленностью, концепциями замещения угля, металлов, резервами для снижения металлоемкости товаров итп
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Премьера Специальный репортаж «За право на труд» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать