Губернатор Кузбасса: В шахтах грубых нарушений не обнаружено. Прокуратура: выявлено 449 нарушений

29 ноября 2021 18:00
Губернатор Кузбасса: В шахтах грубых нарушений не обнаружено. Прокуратура: выявлено 449 нарушений
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что в шахтах Кемеровской области не обнаружено грубых нарушений, из-за которых можно их закрыть

Нарушения, выявленные в ходе проверок на шахтах в Кузбассе после аварии на «Листвяжной», не требуют их закрытия. Об этом журналистам рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, передает ТАСС.

«Сейчас на территории Кузбасса все шахты работают. <...> [Сейчас] никаких грубых нарушений, которые бы позволили бы вообще закрыть шахты, у нас нет», − цитирует агентство Цивилева.

Специальная комиссия проверит не только все угольные шахты и разрезы, но и объекты, где ведутся горные работы. После проверки комиссия даст заключение, резюмировал губернатор.

Губернатор заявил, что половину госпитализированных после ЧП на «Листвяжной» выпишут из больниц до конца дня.

«83 человека находятся у нас в больницах на сегодняшний день. Из них 2 в тяжелом состоянии. Сегодня 40 человек к выписке [готовы]. До конца дня выписка будет продолжаться», − сказал он.

По словам главы региона, на шахтеров, рассказавших о случившемся, не будут давить.

«Они, наоборот, поощрены будут. За что на них давление-то? Их надо поощрить», − сказал Цивилев в ответ на просьбу прокомментировать информацию о давлении на горняков.

Генпрокуратура РФ совместно с другими надзорными органами проверила 31 шахту в Кузбассе после аварии на «Листвяжной». В ходе проверок выявлено почти 450 нарушений, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях. Выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие. В сфере пожарной безопасности установлено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, неисправность электропроводки и другие», − говорится в сообщении.

Среди выявленных нарушений также необеспечение работников угольных предприятий средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушение режима труда и отдыха, непроведение инструктажей по технике безопасности. Проверки продолжаются, устранение выявленных нарушений находится на контроле Генпрокуратуры.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. Под землей находились 285 человек, 239 вывели на поверхность. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Пострадали 76 человек.

В местном управлении Ростехнадзора сообщили, что есть несколько версий причин аварии, одна из них − выброс метана. По словам опрошенных РБК машинистов дизелевозов и шахтеров, перед аварией на шахте фиксировали повышенный уровень метана, а руководство заклеивало датчики, чтобы скрыть реальный уровень концентрации газа.

СК завел два уголовных дела. В первом − по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) − фигурируют директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Второе уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) против инспекторов Ростехнадзора. Фигурантов дел арестовали. Максимальное наказание по обеим статьям − семь лет лишения свободы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)