Чиновники запретили журналистам общаться с выжившими шахтерами в Кузбассе

29 ноября 2021 12:00
Чиновники запретили журналистам общаться с выжившими шахтерами в Кузбассе
Фото: пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Администрация Правительства Кузбасса препятствует журналистам общаться с пострадавшими шахтерами и родственниками погибших

Администрация Кемеровской области запретила журналистам общаться с горняками, пострадавшими в результате аварии на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино, сообщает «Новая газета». В настоящее время большинство из выживших шахтеров находятся на лечении в областной клинической больнице скорой помощи им. М.А. Подгорбунского.

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», − сообщили корреспонденту газеты в пресс-службе администрации Правительства Кузбасса. После того, как журналист попросил продемонстрировать ему приказ, в пресс-службе уточнили: «Коллега ошибся. Подобного приказа нет. К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей».

Также, по данным «Новой газеты», журналистов не пускают на похороны погибших шахтеров и к самой шахте и месту аварии. Общение чиновников с прессой происходит перед въездом на предприятие в палаточном лагере, при этом вопросы руководству оперативного штаба разрешается задавать, только предварительно согласовав их с пресс-службой, пишет издание.

В администрации Правительства Кузбасса также отказались сообщить о дате отпевания и похоронах горняков, несмотря на просьбы журналистов. О том, что церемонии прощания уже состоялись, большинство корреспондентов узнали постфактум из сообщений РИА «Новости».

«На отпевании, которое прошло в Храме Покрова Божией Матери в Калтане, собралось более сотни жителей и несколько десятков спасателей. Уже за час до начала храм был заполнен людьми настолько, что люди стояли толпой во дворе», − сообщило агентство сегодня утром.

***

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что федерального траура не будет, так как уже прошел траур в Кемеровской области, передает РИА «Новости».

«Нет, [федеральный траур] пока не планируется. Тем более, уже был траур в регионе и, очевидно, что дело здесь не в формальном трауре, а в том, что вся страна скорбит», − сказал Песков.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, принадлежащей компании «СДС-Уголь», произошел взрыв и пожар, в результате которого, по последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Кроме того, пострадали 76 человек − 64 из них проходят лечение в больницах Кузбасса, еще 12 проходят лечение амбулаторно.

Шахтеры и машинисты дизелевозов, опрошенные РБК, рассказали, что на шахте перед случившимся горняки фиксировали превышение допустимого уровня метана.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, фигурантами которого стали директор шахты, его заместитель и начальник участка. Помимо этого, двух сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности. Все они находятся под арестом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»