Из шахты в Кузбассе смог выбраться один выживший. Более 50 погибли

26 ноября 2021 13:30
Из шахты в Кузбассе смог выбраться один выживший. Более 50 погибли
Фото: Александр Русский/ТАСС/Архив

Это крупнейшая авария на российской шахте с 2010 года

Найденный в шахте «Листвяжная» выживший оказался не шахтером, а спасателем Александром Заковряшиным, заявил врио главы МЧС Александр Чуприян, передает РИА «Новости».

«Был обнаружен спасатель Заковряшин», – сказал он. Ранее помощника командира взвода горноспасателей считали погибшим.

«Я по-другому расценить не могу, как какое-то чудо. Но все же чудо делают наши люди – горноспасатели, люди с Кузбасса. Поэтому пожелаем ему здоровья», – добавил Чуприян.

Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, мужчина находится в состоянии средней тяжести. Его нашли в сознании, он смог выбраться на поверхность шахты и подать сигнал о помощи. Врачи утверждают, что угрозы для жизни спасателя нет.

Заковряшин – медик, который оказывал пострадавшим первую помощь. Ему 51 год, он работает в МЧС с 2011-го.

Как сообщает Mash Siberia, Заковряшин вышел к спасателям сам, он был в сознании, но в шоковом состоянии. Его госпитализировали. У него диагностировали сильное отравление продуктами горения и переохлаждение.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошел пожар. В Ростехнадзоре сказали, что в 9 утра (5 утра по Москве) получили сигнал о задымлении и взрыве на шахте. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что в вентиляционной шахте загорелась угольная пыль, после чего дым по вентиляции распространился по всей шахте. «Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», – заявил источник агентства. В МЧС также сказали только о задымлении, возникшем на глубине 250 метров.

Всего в шахте находились 285 человек, многие из них практически сразу вышли на поверхность. Пострадали 60 человек, которые отравились продуктами горения, из них 38 человек госпитализировали. Работу шахты приостановили.

В первые часы после аварии стало известно о гибели 11 человек, еще более 40 объявили пропавшими без вести. Как заявил губернатор региона Сергей Цивилев, под землей остаются 46 человек, которые, предположительно, находятся в дальнем штреке. Спасатели МЧС пытались до них добраться, но около 17 часов по местному времени (в 13:00 по Москве) в администрации шахты сообщили, что горноспасателей вывели на поверхность из-за угрозы взрыва газа. При этом одна из групп спасателей не вышла из шахты и перестала выходить на связь.

Вечером 25 ноября власти сообщили, что выживших в шахте нет. Таким образом, 52 человека объявлены погибшими. Среди них – шесть спасателей, участвовавших в поисковой операции.

СК возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшее по неосторожности смерть людей (часть 3 статьи 217 УК), по нему задержали директора шахты, его заместителя и начальника участка, им грозит до семи лет тюрьмы. Помимо этого, расследуется дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК). Задержаны два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, которые проверяли шахту неделю назад. Им также грозит до семи лет лишения свободы.

По словам вдовы одного из погибших горняков, за десять дней до трагедии шахтеры сами тушили пожар на предприятии.

«Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-Уголь», входящему в топ-3 производителей угля в стране, и осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. Компания окажет помощь семьям погибших.

Взрыв на «Листвяжной» стал крупнейшей аварией на российских шахтах за последние 11 лет – с 2010 года, когда 91 человек погиб на шахте «Распадская». На «Листвяжной» предыдущая крупная авария произошла 28 октября 2004 года, когда из-за взрыва метана погибли 13 человек. После этого девять сотрудников предприятия приговорили к условным срокам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать