Геннадий Зюганов: Мы должны укрепить безопасность нашего народа!

18 января 2022 19:30 – КПРФ

18 января, предваряя первое пленарное заседание Госдумы в этом году, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Добрый день.
Сегодня Госдума начинает новую сессию. Все пять главных угроз, о которых я говорил в прошлом году на завершении думской сессии, сегодня только усилились.

Усилились вымирание и обнищание граждан, деквалификация кадров, технологическое отставание и особенно обострились все военные угрозы.

На мой взгляд, программа Госдумы должна отражать это нынешнее состояние, необходимо принять первоочередные законы, которые укрепили бы нашу безопасность и обеспечили достойную жизнь для наших граждан.

Программа «Десять шагов к достойной жизни», которую подготовила наша команда, и все основные законы нами не только рассмотрены, но мы подвели итоги во всех партийных организациях и по всей депутатской вертикали. Все сделаем для того, чтобы в течение ближайшего полугодия они получили первое рассмотрение.

Но на что хотел бы обратить особое внимание. Пока отдыхали на каникулах, разгорелась большая война в братском Казахстане. Там погибли 225 человек. Почти четыре с половиной тысяч человек были ранены. Еще десять тысяч человек арестовали.

У нас с Казахстаном граница – 7,5 тысяч километров. Она сегодня ничем не прикрыта.

В царские времена были казачьи войска в пограничных районах страны. Они обеспечивали безопасность России. Казахстан в нынешних границах в течение 130 лет входил поэтапно в российскую государственность. Российская власть обеспечивала безопасность торговых путей.

По моему мнению, из трагедии Казахстана наше руководство должно сделать далеко идущие выводы.

Вывод первый. Президент Путин принял оперативно решение о вводе войск миротворцев. Считаю это решение абсолютно правильным, я с ним это обсуждал. Это решение было весьма эффективно.

Но надо иметь ввиду, что в Казахстане, как и в России, заправляет олигархия. Она определяет все финансово-экономические отношения. И олигархия в Казахстане беспардонно грабит население, ведет русофобскую политику.

У нас минимальная зарплата 13 300 рублей. В Казахстане (если перевести на наши деньги) – 6 300 рублей. Каждый пятый-шестой человек в Казахстане практически нищий. Сорока четырем процентам граждан Казахстана, по опросу, хватает денег только на еду.

Назарбаев долго утверждал, что в Казахстане проводятся успешно реформы, что якобы из Казахстана создали «процветающий Сингапур». А получили в итоге за 24 часа «пылающий Кандагар». Лопнула и обвалилась там вся власть. Это будет и наша перспектива, если мы из трагедии Казахстана не сделаем вывод.

А главный вывод в том, что в Казахстане все предшествующие годы проводилась националистическая, русофобская, во многом антирусская политика. Когда мы вместе поднимали целину, обеспечивали наши победы, строили великолепные заводы, осваивали гигантские просторы, русских в Казахстане было более 6 миллионов человек. Примерно столько же было и казахов. Около одного миллиона было немцев. Около 900 тысяч украинцев. После разрушения СССР немцы почти все уехали. Многие украинцы тоже уехали. Русские люди (около 3 миллионов) также уехали в родные края. Но и тут их встречали довольно плохо.

И одновременно в Казахстане власти приняли решение ввести латиницу вместо кириллицы, а это меняет, прежде всего, мировоззрение.

Что теперь? Весь Северный Казахстан во многом остается русским. А в Южном Казахстане в школах уже даже не преподают русский язык.

Президент Путин и наше правительство, Государственная дума должны обсудить этот вопрос и принять целый ряд исчерпывающих решений.

Прежде всего, надо защитить русскоговорящее население от того национального произвола, который творился в этой республике.

Мы должны все сделать для того, чтобы наши объекты, начиная от Байконура (там есть также наш завод по производству ружейного урана) были защищены надежным способом. Для этого необходимо провести консультации с руководством Казахстана и принять исчерпывающие меры, которые гарантируют нам соответствующую безопасность. И языковую, и культурную, и духовную. И в этом отношении вопрос должен быть решен незамедлительно.

На Западе нас со всех сторон подперли натовцы. Проходят бесконечные военные учения в Прибалтике. Американские самолеты без конца летают над Черным морем. В Польше сосредоточена тридцатитысячная армия, восемь тысяч американцев, которые периодически обновляют свои кадры, но все войска придвинуты к границам братской Белоруссии.

Все время агрессивно ведет себя Литва. Более спокойно ведут себя Латвия и Эстония.

Тот дипломатический ультиматум, который предъявили Путин и российское правительство, имеет смысл лишь в одном случае: если будут приняты меры и на западном направлении.

Первая и главная мера – мы должны укреплять свою безопасность, укрепляя государственность России и Белоруссии. И все сделать для того, чтобы поддержать народно-патриотические силы в братской Украине. Прежде всего, надо признать Донецкую и Луганские народные республики. Мы на сей счет подготовили документ и внесем его немедленно. Потому что обстрелы и унижения граждан в этих республиках до сих пор продолжаются. Для нас принципиально важно на Украине поддержать тех, кто проповедует лево-патриотическую идеологию. Они полностью поддерживают нашу точку зрения.

Когда мы проводили юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Октября, Красной Армии и Комсомола (в этом году будем отмечать 100-летие образования СССР и пионерской организации), все, кто приезжал к нам от лево-патриотических сил (132 делегации,) поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу.

Мы сегодня имеем мощную всенародную поддержку, и на эту поддержку должны опереться все граждане страны.

По-прежнему свирепствует ковид. Он преобразовался в более легкую форму. Но массовые заболевания только усиливаются. А это требует принятия чрезвычайных, экстренных мер по поддержке населения.

Для нас был и остается приоритетным закон о прожиточном минимуме. На 13 тысяч невозможно себя прокормить и купить таблеток. Прожиточный минимум в 25 тысяч рублей надо принимать немедленно. Такие деньги у страны есть.

Для нас очень важно поддержать закон «Образование для всех». Необходимо гарантировать качественное питание не только для детей младших классов, но и для старшеклассников в каждой школе. Надо подготовить для школ учебники, которые будут правдиво отражать нашу тысячелетнюю историю и великую советскую эпоху.

Для нас очень важно поддержать пенсионеров всех уровней. Мы будем настаивать на немедленной отмене пенсионного людоедства, которое уничтожает нашу страну.

Хочу напомнить, что главный показатель – это продолжительность жизни и смертность. За последние три года наша страна потеряла два миллиона граждан. Шесть городов «ушли» с тела Земли. Это приговор финансово-экономическому курсу, который проводится в нашей державе.

Я внимательно посмотрел все материалы Гайдаровского форума. Его проводят те, кто душил нашу страну в 90-е годы. Гайдары, чубайсы, кудрины, грефы обещают нам новый «шок». Снова предлагают гражданам набраться терпения. Они предлагают создать в нашей стране электронный концлагерь. Они толкают нашу страну к вымиранию.

Единственный российский министр Мантуров, отвечающий за промышленность и торговлю, на этом форуме говорил о производстве. В Госдуме Мантуров высоко оценил советскую эпоху и говорил о необходимости консолидации общества. Он говорил о необходимости следующих приоритетов: науке, высоких технологий, подготовке кадров.

Наш депутат генерал Соболев вернулся из Омска. Он посетил ряд крупнейших заводов, которые делают наши ракеты, военное оборудование, радиоэлектронику. Беседы со всеми директорами закончились одной проблемой. У нас нет профессиональных рабочих кадров. Найти хорошего рабочего, инженера, слесаря, токаря, фрезеровщика, которые в состоянии работать на станках с программным управлением, стало большой проблемой. Трудно найти квалифицированного инженера. Все это результат той политики образования, которая проводилась все последние годы.

Поэтому наш закон «Образование для всех и подготовка кадров» будет на столе у Думы, и мы будем настаивать на его первоочередном рассмотрении.

В целом, ситуация усложняется. Она требует, прежде всего, диалога. Есть три способа решить проблему. Диалог и поиск ответственных решений. Я предлагаю Володину такой диалог. Вчера мы это обсуждали с лидерами фракций. Нам не нужны бесконечные комментарии и перебивка тех, кто выступает.

Мы предлагаем поиск решений, положив на стол лучшие свои законопроекты. Они хорошо продуманы. Они обеспечат нашей стране продовольственную безопасность.

Три программы Кашина лежат на столе у «Единой России».

На этой неделе в Тимирязевской академии мы будем проводить слушания о подборе кадров и продовольственной безопасности. Всех приглашаем послушать. Это крайне важная для всех нас проблема.

В стране продолжает нарастать полицейщина, по-прежнему закручиваются гайки. Коломейцев мне положил на стол 22 закона, которые вносили Клишас и Крашенинников. Из них 18 законов абсолютно агрессивные. Они не дают возможности для ведения нормального диалога и протеста. Они ограничивают возможности для защиты народных коллективных предприятий.

И вновь втаскивают законопроект о местном самоуправлении. Сто тридцать первым законом уничтожили три четверти сельских советов. Уже не доедешь, чтобы справку получить.

Новым законом хотят ликвидировать коллективные формы управления на местах и выстраивают жесткую вертикальную власть. Но в России власть выживала при одном условии. Если строгая, умная, сильная вертикальная власть опиралась на коллективные способы управления (крестьянские общины или казачий круг).

По-прежнему вся эта судебно-прокурорская мафия во главе саблиными, палихатами под «крышеванием» московской городской и областной администраций ходит вокруг наших народных предприятий. В конце прошлого года тридцать депутатов фракции КПРФ выезжали в совхоз имени Ленина по просьбе трудового коллектива. Письмо трудового коллектива лежит на столе у Президента, он мне твердо заявил, что не допустит этого хамства.

Но если они все же туда полезут, мы их оттуда подгоним. Пусть посмотрят на печальные последствия действий бандитов, которые жгли магазины и банки в Алма-Ате. Поэтому не советуем провоцировать трудовые коллективы. Следует строго соблюдать законы! Мы не дадим в обиду народные предприятия!
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать