Поклонская не поедет послом на райские африканские острова

19 января 2022 16:30
Поклонская не поедет послом на райские африканские острова
Фото: Global Look Press

Поклонская объяснила отказ поехать послом «личными обстоятельствами», хотя накануне в интервью она говорила, что отъезд «не от нее зависит»

Наталья Поклонская, назначенная ранее послом России в Кабо-Верде, в среду сообщила ТАСС, что планы по ее вступлению в должность отменились в связи с личными обстоятельствами.

«Нет, не планирую, – сказала собеседница агентства, отвечая на вопрос об отъезде в Кабо-Верде. – Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. <…> Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству».

В МИД РФ подтвердили эту информацию ТАСС. «У Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства, и ее отъезд послом в Кабо-Верде не состоится по этим причинам», – сообщили в ведомстве.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, кандидатуры на замену Поклонской в должности посла России в Кабо-Верде пока не согласовывались.

Накануне, в интервью изданию «Znak.com», она рассказывала, что решение о том, когда ей нужно ехать Кабо-Верде, зависит не от нее. От кого именно оно зависит, Поклонская не уточняла.

Источник издания, близкий к МИДу, говорил, что причиной, почему Поклонская пока не уехала в Кабо-Верде, вполне могло быть отсутствие агремана – согласия принимающей стороны.

Сразу же после назначения Поклонской послом МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» Натальи Поклонской. На Украине против Поклонской возбудили несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России.

В МИД Кабо-Верде заверили, что власти страны не экстрадируют Наталью Поклонскую по запросу Украины, когда та прибудет в республику, но подобные прецеденты уже бывали. Например, 16 октября 2021 года власти Кабо-Верде экстрадировали венесуэльского дипломата Алекса Сааба, который был задержан по запросу США в 2020 году, сообщала радиостанция Caracol. Экстрадиция венесуэльского посла произошла через три дня после назначения Поклонской.

О том, что Наталья Поклонская станет послом России в Кабо-Верде, сообщали источники РБК в августе прошлого года. По словам собеседника издания, близкого к Кремлю, «из-за не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма». Перед думскими выборами в 2021 году Наталья Поклонская собиралась принять участие в праймериз ЕР, однако впоследствии от участия в предвыборной гонке отказалась.

13 октября Президент России Владимир Путин назначил послом РФ в Республике Кабо-Верде Наталью Поклонскую, которая до этого занимала пост заместителя Председателя Комитета по международным делам в Госдуме седьмого созыва. В марте 2014 - октябре 2016 годов Поклонская была прокурором Крыма.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать