Юрий Афонин: Нынешнее обострение на международной арене – отражение общего кризиса капитализма

19 января 2022 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Нынешнее обострение на международной арене – отражение общего кризиса капитализма
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В противостоянии на международной арене происходит очевидное повышение ставок, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Запад склонен дать России отрицательный и агрессивный ответ на требование не включать в состав блока НАТО граничащие с Россией государства, в частности, Украину и Грузию, заявил Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что в Североатлантическом альянсе уже приняли решение о приеме Украины и Грузии в свой состав, хотя и не готовы назвать точных сроков. Также Столтенберг рассказал о намерении НАТО сконцентрироваться на оказании военной помощи этим странам.

Юрий Афонин назвал заявление Столтенберга декларативным, отметив, что без установления сроков принятия Украины и Грузии в НАТО этот процесс может затянуться. Тем не менее, ясно, считает российский политик, что Запад склонен дать России отрицательный и агрессивный ответ. «На наших глазах происходит очевидное повышение ставок в противостоянии на международной арене», – сказал он.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что в декабре 2021 года в США был зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 40 лет – около 7% в годовом исчислении, что необычно много для американской экономики. «Даже во время кризиса 2008-2009 годов инфляция была почти вдвое меньше. При этом Соединенные Штаты – это крупнейшая экономика капиталистического мира и ядро финансовой системы глобального капитализма. Из этого ядра финансовые проблемы, как волны, распространятся по всей системе. Американские власти вынуждены как-то реагировать на эти проблемы. Очевидно, что сейчас сделана ставка на переключение внимания своего населения на, якобы, имеющую место «российскую угрозу», – полагает Юрий Афонин.

Он отметил, что режим Зеленского на Украине еще более откровенно пытается решать свои проблемы с помощью нагнетания военной истерии и доведения милитаризации страны до абсурда: всех украинских женщин в возрасте от 18 до 60 лет обязали в 2022 году явиться в военкомат. Юрий Вячеславович сказал, что в краткосрочной перспективе эта военная истерия позволяет закрывать оппозиционные СМИ и преследовать оппозиционных политиков. Но в долгосрочной перспективе это плохо аукнется Зеленскому. Ведь Россия не нападет на Украину. И рано или поздно украинцы осознают, что им морочили голову. Это может привести к уже окончательному обрушению рейтинга Зеленского.

Юрий Афонин также прокомментировал заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о возможности развертывания российской военной инфраструктуры на Кубе и в других дружественных странах Латинской Америки в качестве ответной меры на отказ Запада пойти навстречу России в вопросе о гарантиях безопасности. Юрий Вячеславович отметил, что размещение российских военных объектов будет определяться позицией этих стран. Но это вполне возможное развитие событий. Потому что и Куба, и ряд других стран региона подвергаются жесткому экономическому и политическому давлению со стороны США. Российское присутствие могло бы укрепить их безопасность.

При этом, как подчеркнул Юрий Афонин, никаких международных норм, запрещающих разместить российские базы в дружественных государствах Латинской Америки, не существует. И не Соединенным Штатам указывать России на «недопустимость» этих действий. Ведь сами они обзавелись сотнями военных баз на территории других государств, в том числе и в Восточной Европе – вблизи российских границ.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Запад перешел все «красные черты» российского периметра безопасности. «30 лет западный империализм обкладывал нашу страну со всех сторон. Он хотел бы и дальше продолжать это делать тихой сапой. Но требования по гарантиям безопасности, выдвинутые сейчас Россией, лишают Запад возможность делать это втихую. Если Запад отвергает российские требования, он с очевидностью становится инициатором дальнейшего нагнетания международной напряженности», – полагает российский политик.

Юрий Афонин заявил, что Россия может и должна реагировать на сложившуюся ситуацию дальнейшим развитием Крыма и Севастополя, экономической поддержкой Донбасса, а также признанием Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, напомнил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать