Юрий Афонин: Мавзолей будет стоять, дело Ленина будет жить!

28 января 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мавзолей будет стоять, дело Ленина будет жить!
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в дискуссии с сенатором Людмилой Нарусовой в программе «Поединок» на канале «Общественная служба новостей». Обсуждалась известная идея антисоветчиков «захоронить тело Ленина»

Каждый год в январе случается традиционное обострение у российских гробокопателей: они вдруг резко теряют сон и аппетит от того, что Ленин лежит в Мавзолее на Красной площади, и требуют немедленно вынести его тело и «похоронить по-христиански». Людмила Нарусова в самом начале дискуссии с гордостью напомнила, кто положил начало этой традиции: еще в 1991 году ее муж, депутат Анатолий Собчак, выступил на съезде с инициативой предать тело Ленина земле «в соответствии с обычаями нашего народа». За тридцать лет аргументация не изменилась: вдова Собчака тоже начала с того, что захоронение в Мавзолее, якобы, нарушает православные каноны.

Юрий Афонин отметил, что разговоры о необходимости захоронить Ленина возникают обычно в периоды острых кризисов капитализма для отвлечения народа от реальных проблем. Патентованные антисоветчики по заданию власти вбрасывают эту тему всякий раз, когда внимание общества надо срочно переключить. Но эти разговоры так и остаются разговорами: как и при Собчаке, идея борьбы с Лениным не находит отклика в широких слоях населения. Больше того, даже либеральный «Левада-Центр» фиксирует в своих опросах рост положительных оценок деятельности основателя Советского государства – в полтора раза за последние 15 лет. Сегодня положительно оценивает роль Владимира Ильича Ленина более 50% граждан, а отрицательно – в 3 раза меньше. А советскую эпоху считают лучшей в истории страны уже 75%. Поэтому антиленинские и антисоветские эскапады не добавляют их авторам популярности, а, скорее, наоборот. Так погорели на выборах «Яблоко» и ЛДПР, привычно строящие свою риторику на замшелой антисоветчине: «Яблоко» набрало вовсе мизерный процент, жириновцы едва переползли через пятипроцентный барьер.

Первый зампред ЦК КПРФ также сказал: похоже, борьба с Лениным и советским прошлым окончательно затмила для либералов правозащитную деятельность, которую они ставили себе в заслугу. Крупнейшей реальной правозащитной силой страны стала КПРФ, которая по всей России отстаивает права и свободы граждан, защищает от уничтожения властью и рейдерами народные предприятия. А вот российские либералы палец о палец не ударили для зашиты совхоза имени Ленина, возглавляемого Павлом Грудининым, равно как и других народных предприятий, которые сегодня подвергаются жесткому давлению.

А если рассматривать претензии гробокопателей по существу, заметил Юрий Вячеславович, то вся их нелепость становится очевидна. Во-первых, Ленин был атеистом, Советский Союз был светским государством, да и Россия – страна пока еще светская, так почему захоронение должно быть непременно христианским?

Во-вторых, по большому счету, даже с точки зрения православных канонов нарушений нет: тело Ленина покоится на 2 метра ниже уровня земли. Примерно на таком же уровне расположены саркофаги московских князей в подвале Архангельского собора Московского кремля. Что, московских князей тоже хоронили неправильно и надо всех их закопать в землю?

Кроме того, в Киево-Печерской лавре, Псково-Печерском монастыре есть захоронения монахов в пещерах, и их останки доступны для обозрения посетителей. В православных монастырях тоже плохо соблюдают каноны?

Решение о захоронении Ленина в Мавзолее принималось Съездом Советов СССР и выражало мнение всего советского народа, подчеркнул Юрий Афонин. И тогда у православной церкви никаких претензий не было. И патриарх Тихон провожал вождя в последний путь такими словами: «Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». Неужели мнение Тихона, канонизированного православной церковью, менее весомо, чем мнение неких сегодняшних деятелей РПЦ?

Когда гробокопатели заявляют, что Красная площадь не место для кладбища, они обнаруживают свое полное невежество: и на Красной площади, и в других местах возле Кремля, и в самом Кремле издревле было множество захоронений. Например, погост у Казанского собора, погост у Покровского собора. В самом Покровском соборе – могила святого Василия Блаженного 16 века. У Кремлевской стены – могила Неизвестного солдата, в самой стене – некрополь выдающихся людей страны. Вы и эти захоронения хотите раскопать и уничтожить?

Если неудобно проводить рок-концерты и прочие пляски возле кладбища, так давайте откажемся от этой дурацкой идеи – неужели негде больше проводить массовые мероприятия? Юрий Афонин предложил сенатору Нарусовой выступить соавторами законопроекта, запрещающего устраивать гульбища возле святынь. Архитектурный ансамбль Красной площади – объект, охраняемый ЮНЕСКО, так давайте относиться бережно и к нему, и к исторической памяти, призвал Юрий Вячеславович. За без малого век Мавзолей посетили более 100 миллионов человек. Никак нельзя забыть, что именно от ленинского Мавзолея отправились на фронт защитники Москвы после парада 7 ноября 1941 года, что к подножию Мавзолея были брошены вражеские штандарты на параде в честь Победы. Приходил к Мавзолею поклониться Ленину и первый космонавт планеты Юрий Гагарин перед стартом. Так что Мавзолей – это важнейший исторический памятник 20 века, покушаться на него просто преступно.

Юрий Афонин опроверг еще один расхожий аргумент антисоветчиков, которые, якобы, заботятся о выполнении воли Ленина – быть погребенным рядом с матерью на Волковом кладбище в Петрограде. Нет никаких документов, подтверждающих эту версию, и никто из родных никогда не возражал против захоронения в Мавзолее. «Мне посчастливилось общаться с племянницей Владимира Ильича – Ольгой Дмитриевной Ульяновой, – рассказал первый зампред ЦК, – она дожила до 2011 года и всегда выступала категорически против перезахоронения Ленина».

Первый зампред также отметил незначительность государственных расходов на сохранение тела Ленина (порядка нескольких миллионов рублей в год). Это особенно очевидно на фоне гигантских затрат на «Ельцин-Центр» (строительство и содержание обошлись во многие миллиарды). Почему же либералы не требуют сэкономить на «Ельцин-центре»?

Людмила Нарусова решила припомнить Ленину, большевикам и созданному ими Советскому государству все мыслимые и немыслимые грехи. Интересно, что штампы, которыми Людмила Борисовна оперировала, ничуть не изменились со времен «Огонька» рубежа 1980-1990 годов: лучший интеллектуальный генофонд был истреблен большевиками и выслан за границу; коллективизация – это уничтожение самых работящих крестьян и рабство «хуже крепостного» для остальных (паспортов не было – уехать не могли); человека в космос запустили – а хлеба вдоволь не было, и она лично стояла в очереди за хлебом весь день (в 1961 году!).

Юрий Афонин напомнил, что большевикам выпала труднейшая задача – собрать заново и спасти страну, разваленную бездарными временщиками и разоренную войной. И они с этой задачей справились – во главе с Лениным. И провели беспрецедентную, никем в мире не виданную модернизацию – под руководством Ленина и Сталина. Если бы они этого не сделали – не выстоять бы Советскому Союзу в войне. Что же касается позднесоветского периода, Юрий Вячеславович тоже поделился личными воспоминаниями. Ему еще довелось застать советскую стабильность 1980 годов: у всех была работа и нормальная зарплата, здравоохранение и образование, кружки и секции – все было бесплатно. Затем наступили столь любезные сердцу Нарусовой 1990-е, когда ее супруг Собчак был при власти. Разорились тысячи предприятий, миллионы людей потеряли работу и узнали голод, молодые парни гибли в бандитских разборках. Рождаемость рухнула, население начало сокращаться – хотя при большевиках росло даже в самые трудные времена. Геополитическая и демографическая катастрофа, которая сопровождала гибель СССР и приход так называемых демократов, по сути, продолжается и по сей день, считает первый зампред ЦК: то и дело вспыхивают военные конфликты между бывшими братскими народами, жившими в Союзе одной семьей; общие демографические потери одной только России за этот период, по мнению ученых, составляют порядка 25 миллионов человек. И ситуация постоянно усугубляется – общим кризисом капитализма, пандемией, изменением мировой рыночной конъюнктуры, да просто обострением борьбы за ресурсы. Поэтому нынешняя российская власть все чаще пытается отвлечь людей от нынешних бед, пытается убедить в том, что это большевики во всем виноваты. И раз за разом вбрасывает в сложные моменты идею о захоронении Владимира Ильича Ленина. Сейчас как раз такой момент: люди беднеют восьмой год, инфляция достигла двузначных значений, смертность превысила рождаемость на миллион человек за год. Самое время поговорить о выносе Ленина из Мавзолея! Этот нехитрый маневр настолько очевиден, что его пришлось признать и Людмиле Нарусовой: в конце дискуссии она согласилась с тем, что эту тему регулярно вбрасывают для отвлечения внимания общества от основных проблем.

Мы дадим очередной отпор гробокопателям, пообещал Юрий Афонин. Великий Ленин останется в Мавзолее. Его заслуги, его гений признаны не только в нашей стране, но и во всем мире, даже идеологические противники чрезвычайно высоко его ставили. В Латинской Америке говорят: они хотели закопать нас, но не знали, что мы – семена. Семена социализма, посеянные Лениным, живы и обязательно взойдут – и в России, и на всей планете.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать