Минобороны: В украинских биолабораториях осуществлялась разработка компонентов биологического оружия

10 марта 2022 13:30 Обновлено

В Евросоюзе заявили, что не верят информации Министерства обороны РФ

6 марта официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сообщил о том, что в украинских биолабораториях осуществлялась разработка компонентов биологического оружия, информирует ТАСС.

«В ходе проведения специальной военной операции вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США», – сказал он.

По словам генерала, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

«Очевидно, что с началом специальной военной операции у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии ведения секретных биологических экспериментов на территории Украины <...> Для недопущения вскрытия фактов нарушения США и Украиной статьи 1 Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия украинским Минздравом во все биолаборатории было направлено указание об экстренной ликвидации хранящихся запасов опасных патогенов», – сказал он.

Как отметил Конашенков, сейчас документы анализируются российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты. «Полученные документы подтверждают, что в украинских биолабораториях, в непосредственной близости от территории России, осуществлялась разработка компонентов биологического оружия. В ближайшее время мы представим результаты анализа полученных документов. Часть из них, в частности, указание Минздрава Украины об уничтожении патогенов и акты уничтожения в полтавской и харьковской биолабораториях, мы публикуем прямо сейчас», – сообщил официальный представитель МО РФ.

Обновлено 7 марта

Министерство обороны опубликовало анализ военно-биологической деятельности США на Украине.

В документе указывается, что среди направлений деятельности США в рамках военно-биологических исследований на территории Украины – мониторинг биологической обстановки, отбор и передача штаммов и биоматериалов, в том числе полученных от военнослужащих, а также научно-исследовательские работы.

В частности, представлена инфраструктура финансируемых лабораторий. В их числе научно-исследовательские институты и санитарно-эпидемиологические лаборатории, среди которых Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, Институт ветеринарной медицины в Киеве, Центр общественного здоровья Минздрава Украины в Киеве, Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова в Харькове, Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова в Одессе и Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены. Всего финансирование составило около $200 млн.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что биолаборатории во Львове работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве – с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

Как уточнил Кириллов, во Львове было уничтожено более 320 емкостей: 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 – с туляремией, 10 – с бруцеллезом, 5 – с чумой. «Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ», – подчеркнул он.

Кириллов сообщил, что сеть из более чем 30 биологических лабораторий сформирована на территории Украины, заказчиком работ является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США.

«Минобороны России неоднократно обращало внимание на военно-биологические программы, которые реализуются Пентагоном на постсоветском пространстве. В том числе на территории Украины сформировалась сеть, которая включает более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические», – сказал Кириллов.

Начальник войск РХБЗ сообщил, что работы ведутся по трем основным направлениям. «В первую очередь, это мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО. Второе – сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление – научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку».

Он рассказал, что с 2021 года Пентагон выполняет проект «Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в Вооруженных силах Украины» с объемом финансирования 11,8 млн долларов. В 2020-2021 годах Министерство обороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, хантавирусов в рамках реализации украино-германской инициативы по обеспечению биологической безопасности на внешних границах Евросоюза.

Обновлено 7 марта

Как сообщает ТАСС, украинский Минздрав отрицает информацию об «экстренной зачистке следов военно-биологической программы, финансируемой за средства Минобороны США», и «уничтожении особо опасных патогенов», утверждая, что на территории Украины нет американских лабораторий. «Все лабораторные возможности на Украине выполняют единую общую функцию – индикацию и идентификацию возбудителей инфекционных болезней, имеющих значительный эпидемический потенциал и / или международное значение и подпадающих под регуляцию в соответствии с международными медико-санитарными правилами», – сообщили в министерстве.

Обновлено 9 марта

ООН не располагает информацией, подтверждающей наличие на Украине биолабораторий по реализации военно-биологической программы. Об этом заявил в среду на брифинге представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, информирует ТАСС.

«На данный момент у нас нет информации, которая подтверждала бы сообщения и предположения относительно подобных лабораторий», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Обновлено 9 марта

Евросоюз осведомлен о сообщениях о биологических лабораториях США на территории Украины, которую представило Министерство обороны Российской Федерации, однако не доверяет ей. Об этом заявил в среду журналистам представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, передает ТАСС.

«Мы осведомлены о заявлении российского министерства обороны о так называемой зачистке биологических материалов в биолабораториях [США] на Украине, – заявил он. – Однако надо отметить, что уровень доверия [со стороны Брюсселя] к информации, предоставленной Кремлем, очень низкий и сомнительный».

Брюссель не доверяет информации Минобороны России на основании того, что, по утверждению Стано, российскую информацию о биологических веществах и секретных лабораториях на Украине и в Грузии ранее опровергали структуры ЕС, специально созданные для поиска «российской дезинформации», а также различные неправительственные организации.

«Мы ничего не знаем о программах в биологических лабораториях на Украине, которые бы не соответствовали требованиям Конвенции о биологическом оружии», – сказал он.

Обновлено 10 марта

Представитель Пентагона считает, что предоставленная Минобороны РФ информация о наличии на Украине биолабораторий для реализации Киевом военно-биологической программы является «ложной и абсурдной», передает ТАСС.

Представитель Пентагона в ходе брифинга в Вашингтоне отметил, что «это – абсурдная дезинформация с российской стороны, это – заведомая ложь».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать