Минпросвещения предложило закрепить необязательность буквы Ё
Буква Ё должна использоваться или не использоваться в текстах по желанию пишущего и стать эквивалентной Е в официальных документах, предложили в Минпросвещения
Минпросвещения предложило закрепить правило о написании буквы Ё по желанию пишущего, сделав ее необязательной во всех случаях. Об этом говорится в представленном ведомством новом проекте основных правил орфографии. Документ опубликован на портале правовой информации, пишет РБК.
Букву Ё допустимо заменять Е или не заменять по желанию автора или издательства, причем при цитировании фрагментов текста желательно сохранение Ё, считают в Министерстве просвещения. В ведомстве пояснили, что обычно эту букву используют в трех случаях:
в специальных текстах (букварях, словарях, школьных учебниках русского языка);
при необходимости указать верное произношение, ударение в слове, названии или фамилии (побасёнка, осуждённый, река Олёкма);
чтобы предупредить неверное прочтение или понимание слова (причастие «совершённый» и прилагательное «совершенный»).
«В официальных документах написания с буквой Е и с буквой Ё следует считать эквивалентными», — предложили в Минпросвещения.
«Основные правила русской орфографии, утверждаемые проектом постановления, не являются полным орфографическим сводом. В них не находят отражения правила, связанные с недостаточно установившимися или спорными нормами русской орфографии», — говорится в пояснительной записке.
В записке также сказано, что представленные правила не вводят новых норм в орфографии русского языка и не предлагают изменить или реформировать устоявшиеся написания. Ключевой задачей при составлении было сделать понятнее формулировки и пояснить случаи отклонения от правил.
«Лучшее, что можно сделать для орфографии, — это официально принять решение, что использование буквы Ё необязательно и что написание в официальных документах букв Ё и Е эквивалентно. Это, безусловно, помогло бы множеству людей. И если это примут, это будет правильно», — заявил РИА «Новости» глава орфографической комиссии РАН, редактор «Основных правил русской орфографии» Алексей Шмелев.
Предложение Минпросвещения положительно оценил в беседе с РБК профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз, отметив при этом, что в нем нет новизны. «Так и есть сейчас, так было долгое время, мы к этому привыкли. Навредить таким образом языку невозможно. Действительно, мы знаем, что с Ё иногда возникают какие-то проблемы, но именно за это букву Ё мы любим, она необычная», — сказал он. Кронгауз назвал очевидным, что правила 1956 года устарели, а новые правила закрепляют устоявшуюся форму.
В свою очередь, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Славкин назвал инициативу Минпросвещения неправильной, допустив, что она может навредить русскому языку. По его мнению, букве Ё «не везет» в русском алфавите, она возникла позже других, однако ей присуще смыслоразличительное значение.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Ставки повышаются. В.Васильев, В.Дандыкин, А.Матвийчук, В.Фатигаров (28.09.2023)
-
Темы дня (28.09.2023) В ТОЙ ЭПОХЕ – КОРЕНЬ НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ РОССИИ. КОММУНИСТЫ – О ПЕЧАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1993-ГО ГОДА
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Без плана и проекта»
-
Заявление Г.А.Зюганова о внесении в Государственную Думу бюджета РФ на 2024 год (29.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




