Поклонскую могут лишить госнаград за высказывания о символах Z и V

21 апреля 2022 13:30
Поклонскую могут лишить госнаград за высказывания о символах Z и V
Заместитель главы Россотрудничества Наталья Поклонская. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС Чит

В Госсовете Крыма рассмотрят вопрос о лишении госнаград замглавы Россотрудничества Натальи Поклонской за ее высказывания о символах военной операции на Украине

Об этом заявил глава комитета по законодательству парламента республики Сергей Трофимов.

«Это не итоговый документ, он будет пополняться. К сожалению, абсолютно неожиданные лица начинают высказываться категорически неприемлемо для подавляющего большинства крымчан и в целом граждан России. В частности, у нас возник вопрос насчет Натальи Владимировны, которая озвучивает позицию от лица человека, обладающего государственными полномочиями. Есть повод задуматься и проработать данный вопрос. Ее слова по поводу того, что Z и V – символ скорби, не совсем совпадают с точкой зрения наших вооруженных сил, находящихся на передовой. Для них эти символы определяющие, дающие на поле боя четкий сигнал, кто свой, а кто чужой», – отметил Трофимов.

Ранее Поклонская высказала в интервью Маше Майерс на YouTube-канале «Живой гвоздь» свое мнение по поводу военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине.

«Эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потому что гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия. Это – беда. Ведь Министерство обороны говорит: столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет», – отметила она, пишет РБК.

Она также рассказала, что ранее призывала РПЦ не изображать на пасхальных куличах букву Z, при этом уточнив, что не знает точно о достоверности данной информации.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал сделать выводы после заявления своего заместителя.

Примаков назвал эти высказывания «определенным волюнтаризмом и выражением свободы мнений госслужащими». Он заявил, что интересы Россотрудничества и России должны стоять на первом месте. «В связи с чем будут сделаны положенные по всем нашим уложениям и нормативной базе выводы», – написал он в Telegram-канале. По мнению Евгения Примакова, символы Z и V «стали самым народным символом поддержки нашей армии и сил освобождения, стали символами самого освобождения Украины от очевидного зла – террористов и бандформирований режима».

После высказывания своего начальника госпожа Поклонская написала в Telegram о том, что «любая форма насилия несет горе, смерть и разрушение». «Я говорю о том, что опасно слепо поклоняться любым символам – история этого не любит. На праздничных пасхах изображаются крестики, а не военные символы. В детских садах делают зарядку и учат стихи про маму, мир и добро, а не выстраивают детей в военные символы. Солдаты и обычные люди теряют жизни, многие искалечены и сколько ещё их будет... Сколько военнопленных, сколько горя... Это все называется бедой, трагедией, катастрофой», – написала она.

Наталья Поклонская ранее выразила несогласие с предложением главы госсовета Крыма ударить по Киеву ракетами. Она заявила, что ждет урегулирования «страшного конфликта», возвращения российских солдат и мирного населения «на свою землю», а также восстановления разрушенной инфраструктуры и отношений.

Госсовет Крыма за дискредитацию России лишил 20 апреля государственных и республиканских наград, а также почетных званий двух бывших президентов Украины – Леонида Кравчука и Леонида Кучму, а также бывшего крымского политика Сергея Куницына, военных Игоря Воронченко и Николая Балана, певицу Злату Огневич и боксера Александра Усика.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать