Дмитрий Новиков: КПРФ отстаивает интересы большинства

27 апреля 2022 19:30 – КПРФ

В ходе поездки в Хабаровск в эфире телеканала «Губерния» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В программе «Говорит губерния» Дмитрий Новиков ответил на вопросы ведущего, осветил особенности международной ситуации и разъяснил предложения КПРФ по выводу России из кризиса. В начале эфира он рассказал хабаровчанам о проведении в регионе семинара-совещания КПРФ: «У нас есть такая партийная традиция. Мы регулярно сверяем часы со своим партийным активом. ЦК проводит семинары-совещания не только общероссийского и регионального, но и межрегионального уровня. Три года назад мы собирали в Хабаровске такое совещание для всего Дальнего Востока.

После «пандемийного» перерыва пришло время вновь встретиться, обсудить задачи и планы. Мы доложим нашим товарищам о том, какую законопроектную работу ведёт фракция КПРФ в Государственной Думе. Всё это будет предметом обстоятельного разговора на протяжении трёх дней, которые наша большая команда проведёт в Хабаровске. Мы уже побывали на площади Ленина у памятника основателю Советского государства, вспомнили о 152-й годовщине со дня его рождения. Кроме того, каждый из нас имеет здесь свои задачи. Депутаты Госдумы проведут дополнительные встречи по специальной программе».

Зампредседателя ЦК КПРФ с удовлетворением отметил, что памятник В.И. Ленину в центре Хабаровска находится в ухоженном состоянии. «Для моих земляков-дальневосточников это естественно. Здесь принято бережно хранить историю», – сказал он. На вопрос ведущего о том, считает ли он себя дальневосточником, Дмитрий Новиков ответил: «Не только считаю себя дальневосточником, но и являюсь им. У меня прописка – в Благовещенске Амурской области. Там я регулярно бываю. Там проживают мои родные».

Переходя к международной повестке, гость студии прокомментировал информацию о санкциях Запада в отношении российских парламентариев. Дмитрий Новиков отметил:

– Сейчас, наверное, уже все депутаты Госдумы находятся под санкциями. Естественно, никакой драмы для себя в этом не вижу. Да, безусловно, это затрудняет работу нашего комитета и тех парламентских групп дружбы, которые нацелены на работу с европейскими государствами. Санкции влекут за собой невозможность поездок. К этому добавляется и отмена авиасообщения между Москвой и западными столицами. Но именно сейчас у нас появилось больше возможностей для работы на самых перспективных направлениях.

Сегодня многие говорят о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет самым динамично развивающимся регионом XXI века. Однако на мой взгляд, при всей динамике в отношениях с государствами Азии мы еще недостаточно сделали для упрочения отношений с Китаем и Вьетнамом. Здесь есть большие резервы. Это же касается и других стран. В частности, с Монголией могут быть реализованы очень интересные проекты.

Я сам возглавляю группу дружбы по связям с парламентом Республики Куба. В Латинской Америке нас ждут, там у нас много друзей. Поэтому нет худа без добра. И те санкции, которые вводятся со стороны узкого круга государств Запада, дают нам возможность сосредоточиться на направлениях, где мы недорабатывали в прошлые годы.

На вопрос ведущего о том, как происходящие сейчас в мире события будут описаны в учебниках истории, Дмитрий Новиков ответил, что историю пишут победители. Многое зависит от того, на чьей стороне будут находиться историки и в каком культурном пространстве они вырастут: «Если цели специальной операции на Украине будут достигнуты, то это можно будет оценить как большой исторический успех. Именно так это и будет зафиксировано в наших отечественных учебниках. Что же касается Запада, то для западной культуры и политики, для западной традиции очень характерны русофобские настроения. Не для всех людей, конечно, но для значительной части западного общества. Поэтому я не исключаю, что вне зависимости от хода российской операции там будут оценивать события на Украине как «агрессию». Это они, собственно, и делают уже сейчас. И делают они это ровно для того, чтобы можно было и в исторических учебниках написать, что Россия оказалась агрессором по отношению к Украине. Они сознательно игнорируют все важнейшие исторические сюжеты новейшего времени, в том числе тот факт, что в марте 1991 года на всесоюзном референдуме жители России и Украины вместе высказались за то, чтобы жить в одной стране».

Характеризуя беспрецедентно жёсткую реакцию коллективного Запада на российскую спецоперацию, Дмитрий Новиков заявил, что лично для него такая реакция была предсказуемой: «В этом нет ничего неожиданного. Эта реакция является вполне адекватной для Запада. У него есть фундаментальные цели, которые связаны с желанием взять в руки карту мира и ластиком стереть с неё Россию. Эта цель появилась не вчера. Запад её поставил давно. Посмотрите на ситуацию в США. Там две ведущие политические силы – республиканская и демократическая партии – имеют острые расхождения по многим вопросам. Но касательно России у демократов и республиканцев абсолютный консенсус. И те и другие считают, что в 1991 году они недоработали: уничтожив Советский Союз, не повторили того же в отношении России. Сегодня Запад нарушил все существующие нормы. Он не только открыто попрал «священное право» частной собственности, но пошёл даже на отъём дипломатической собственности Российской Федерации».

Несмотря на продвигаемую Западом русофобию, абсолютное большинство людей в разных странах мира не поддерживает такую политику, обратил внимание Дмитрий Новиков:

– Во-первых, сам западный мир далеко не един. В январе мне удалось побывать в Берлине на большой научно-практической конференции, организованной известным германским изданием «Юнге вельт». Мы наблюдаем сейчас, какую информационную политику проводит это издание. Мы видим массовые акции левых сил в Греции, Италии и ряде других стран. Большие группы левых в парламентах европейских стран во время телемостов с Зеленским отказываются слушать его выступления и в знак протеста покидают это политическое шоу. То есть даже в рамках западного мира у России есть поддержка. И это поддержка наших друзей и товарищей. Коммунистические и левые партии выступают за упрочение связей с Россией. Напомню, в ноябре 2017 года, когда КПРФ отмечала 100-летие Великого Октября, нас посетили 132 зарубежные делегации. Все они сейчас занимают очень здравую позицию.

Во-вторых, прошли те времена, когда вся мировая политика вершилась в Европе и США, когда на планете существовали колониальные империи. В тех условиях многие страны и народы не были субъектами международных отношений. Именно благодаря СССР эти страны и народы получили свободу. И если XXI век является веком Азии, то XXII век станет веком Африки. Там очень много неразработанных природных ресурсов, и когда они начнут использоваться, это сделает африканские страны гораздо богаче. Сегодня нас ждут в Африке. России предлагают интересные инвестиционные проекты и в Азии, и в Латинской Америке. Ну и, наконец, КНР и Индия. Несмотря на жесточайшее давление со стороны США, они отказываются голосовать за антироссийские резолюции в ООН и вводить вместе с Западом санкции.

Китай по многим параметрам стал уже даже не второй, а первой экономикой планеты. КНР реализует свой социалистический проект и выступает последовательным оппонентом США. Что касается Индии, то и индийский народ не забыл о помощи, которую оказывал ему Советский Союз в борьбе за свободу и национальную независимость. Таким образом, потенциал сотрудничества с самыми разными странами и континентами у России очень велик.

Освещая позицию КПРФ по внутриполитическим вопросам, Дмитрий Новиков заявил: «Что касается дискуссий с нашими политическими оппонентами, то они никуда не ушли. И хотя мы видим, что правительство начинает понимать, что многие тезисы программы КПРФ ему придётся реализовывать в условиях внешнего давления, наши дискуссии продолжаются. У нас разные взгляды на многие принципиальные вещи. Мы настаиваем на проведении национализации. Мы говорим о необходимости отменить пенсионную реформу. Мы требуем принять закон о «детях войны». Но все эти предложения единороссовское большинство в парламенте, к сожалению, не слышит. Что же касается специальной военной операции, то в вопросе демилитаризации и денацификации Украины сошлись позиции всех ключевых политических сил. Напомню один факт: когда Государственная Дума высказалась за признание независимости ДНР и ЛНР, это было голосование в пользу документа, предложенного нашей фракцией».

Говоря о патриотизме, Дмитрий Новиков заметил:

– Тот, кто занимает последовательную патриотическую позицию, должен помнить некоторые факты новейшей истории. Самой сильной, справедливой, прогрессивной и динамично развивающейся, предложившей миру интереснейший проект наша страна была на протяжении большей части XX века – тогда, когда над нею гордо реял красный стяг. Меня иногда удивляют дискуссии, которые ведутся на федеральных телеканалах. Сегодня уже почти каждый эксперт заявляет о необходимости для России развиваться на основе какой-то идеологии, но не может её назвать. Мы, коммунисты, хорошо знаем ответ на этот вопрос. Это наша идеология. Эта идеология, под знаменем которой была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Идеология, на основе которой страна успешно развивалась в течение большей части XX столетия.

Хочу напомнить: 2022 год завершится крупной датой – 100-летием со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня эта дата окрашивается в очень актуальные тона. Любой здравомыслящий человек скажет, что если бы не было трагедии 91-го года с разрушением нашей единой общей Родины, то не было бы и сегодняшней трагедии. Теперь же две ветви одного народа – русского и украинского – вынудили сталкиваться в кровопролитной схватке вместо того, чтобы они вместе строили своё будущее.

Дмитрий Новиков напомнил, что недавно Компартия вновь представила свои подходы, способные помочь нашей стране выйти из кризиса и успешно противостоять внешним угрозам. Опубликован документ под названием «20 неотложных мер для преображения России». «В этом обнародованном Г.А. Зюгановым документе, – отметил Дмитрий Новиков, – КПРФ отвечает на вопрос о том, по какому пути России нужно развиваться. В основу «20 неотложных мер» мы положили нашу программу на выборах в Государственную Думу «10 шагов к власти народа». Все признают, что КПРФ к любой проблеме относится скрупулёзно и о своих обещаниях не забывает. Все, что мы предлагали в ходе прошедшей избирательной кампании – национализация, поддержка науки и образования, новая налоговая политика, удвоение бюджета и формирование бюджета развития, поддержка промышленности и сельского хозяйства – на всем этом мы продолжаем настаивать. Наши идеи и подходы воплощены в конкретные законопроекты. И фракция КПРФ в Государственной Думе настойчиво предлагает их к принятию».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать