Юрий Афонин: Только КПРФ предлагает стране образ будущего

28 апреля 2022 10:30 – КПРФ

В ходе рабочей поездки в Пензенскую область первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин провел встречу с партийным активом.

Встреча началась с вручения первым зампредом ЦК КПРФ партбилетов новым коммунистам и партийных наград самым заслуженным товарищам. Среди награжденных – коммунистка Тамара Петровна Кузнецова, чей партийный стаж насчитывает 62 года!

Юрий Афонин приветствовал пензенских коммунистов от имени лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Юрий Вячеславович отметил: каждый прием в партию новых коммунистов подчеркивает, что КПРФ растет и обновляется. Сегодня уже практически все политологи и социологи отказались от заезженных штампов типа «КПРФ – партия старшего поколения», «КПРФ – уходящая партия». Все более очевидно: КПРФ – это партия будущего, сила которой в сочетании опыта партийных ветеранов и энергетики партийной молодежи.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что важной текущей задачей партийной работы остается разъяснение обоснованности инициативы коммунистов о признании ДНР и ЛНР. Большинство общества уже согласилось с тем, что другого пути, кроме признания народных республик Донбасса и проведения специальной военной операции, у России просто не было. Киевский нацистский режим так или иначе обязательно развязал бы войну, это было лишь вопросом времени.

Теперь, подчеркнул Юрий Афонин, главным вопросом становится: по какому пути пойдет развитие самой России? Ведь нам нужно суметь выдержать большие исторические «перегрузки», связанные с тотальной экономической войной, развязанной против нас западным империализмом.

Юрий Вячеславович рассказал о встрече фракции КПРФ в Госдуме с Эльвирой Набиуллиной перед голосованием по вопросу о продлении ее полномочий в качестве главы Центробанка. Коммунисты задали Набиуллиной много жестких вопросов. Вопрос о том, почему Центробанк допустил потерю государством более 300 млрд. долларов валютных резервов, хотя коммунисты многократно предупреждали о том, как опасно держать российские финансовые резервы в западных валютах. А также вопрос о том, почему Центробанк совместно с Минфином в течение многих лет фактически проводили курс на финансовое удушение российской экономики, направляя заработанное страной в различные «кубышки». В ходе этой встречи был примечательный момент. Коммунисты передали Набиуллиной современный программный документ КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России». Пролистав его, Эльвира Сахипзадовна заявила: ну, мы уже начали реализовывать часть из этих мер, у вас написано: «пресечь вывоз капитала из России», мы уже практически это сделали. Коммунистам пришлось поправить Набиуллину, сказав: это сделали не столько вы, сколько такие господа, как Байден, Шольц, Джонсон и Макрон, введя массу санкций, блокирующих финансово-экономические связи России с западным капитализмом. Но почему было не поставить барьер на пути оттока капитала раньше и с российской стороны?

Юрий Афонин отметил: сегодня в выступлениях представителей финансово-экономического блока российской власти то и дело проскальзывает удивление тем, что западные «партнеры» их так обманули и ограбили. А теперь эти же «партнеры» делают ставку на затягивание конфликта на Украине, для чего накачивают киевский режим оружием, при этом еще и обвиняя Россию в «военных преступлениях». Да коммунисты же вам много лет разъясняли, что западный империализм – это главный хищник в мире, главная угроза человечеству, а все его ведущие руководители – военные преступники, ответственные за гибель миллионов людей в войнах в разных уголках планеты.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: если в нынешней сложной ситуации мы хотим выжить и победить, то левого поворота не избежать. У нас есть основания гордиться героизмом нашей армии, но не менее важно, чтобы появились основания гордиться успехами нашей экономики. В соревновании программ по выводу страны из кризиса должна победить программа КПРФ. Мы хорошо знаем из марксистско-ленинской теории, что буржуазная власть всегда стремится переложить тяжесть кризисов на плечи трудящихся, а отчасти еще и на малый бизнес. И сейчас предстоит борьба между двумя линиями. С одной стороны – линия КПРФ: экономически поддержать трудящихся. С другой стороны – линия действующей власти: поддержать банки и крупнейших капиталистов. Но эффективное преодоление кризиса и устойчивое развитие страны способна обеспечить только линия коммунистов, потому что долговременный рост экономики возможен только с опорой на растущий внутренний спрос населения.

Юрий Афонин указал на интересные различия в реакции на специальную военную операцию и взятие курса на суверенную экономику со стороны разных слоев предпринимателей. Те, кто работает в реальном секторе, в большинстве это поддерживают, а вот те, кто наживался в виртуальном мире финансовых спекуляций, осуждают действия нашей армии и меры по суверенизации экономики, для них разрыв «пуповины», связывавшей в последние 30 лет Россию с Западом, представляется невыносимым.

Юрий Вячеславович подчеркнул важный социологический факт: уже до начала нынешних событий российский капитализм не мог предложить российской молодежи, да и всей стране, образ будущего. Это резко контрастирует со временами социализма.

Первый зампред ЦК КПРФ так описал первоочередные задачи партии: максимально широкая пропаганда актуальной программы коммунистов «Двадцать неотложных мер для преображения России» и великих достижений нашей страны в советскую эпоху. Это особенно важно с учетом того, что в этом году нам предстоит отметить столетие СССР. Характерно, что большинство Госдумы пока отказывается принимать предлагаемое коммунистами постановление о праздновании на государственном уровне 100-летнего юбилея образования Советского Союза. Конечно, исторический юбилей будет широко отмечаться в стране, даже если это постановление так и не будет принято. Коммунисты об этом позаботятся. Но в этом факте видна инерция мышления части правящей верхушки, которая все еще надеется как-то избежать необходимого стране левого поворота.

Юрий Афонин подробно остановился на теме выборов. Он отметил, что власть продолжает перелицовку избирательного законодательства под свои нужды. Это и расширение сферы применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), и ликвидация в большинстве избиркомов института члена комиссии с правом совещательного голоса. Этот процесс зашел так далеко, что для оппозиции юридические действия на выборах уже требуют зачастую больше усилий, что агитационная кампания. Заодно чиновники во многих регионах пытаются вытеснить КПРФ с улицы, чиня препятствия в проведении массовых акций.

Но, подчеркнул Юрий Вячеславович, настоящие коммунисты-большевики могут и должны преодолеть любые препятствия. Да, юрист и бухгалтер становятся важнейшими сотрудниками наших партийных комитетов. С их помощью мы должны преодолеть все юридические препоны и избежать всех юридических ловушек. Юрий Афонин рассказал, что коммунисты намерены в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы проект Избирательного кодекса Российской Федерации, чтобы систематизировать и привести в порядок выборное законодательство страны.

Первый зампред ЦК КПРФ дал пензенским коммунистам ряд конкретных технологических рекомендаций по противодействию фальсификациям выборов и проведению избирательной агитации. При этом он подчеркнул: мы не имеем никакого права скатываться в пессимизм, делая заявления типа «ДЭГ или трехдневное голосование вообще нельзя проконтролировать». Такие заявления на руку власти. Ей как раз нужны неверие избирателей в силу своего голоса и, соответственно, «сушка» явки. В таких условиях чиновники могут решать судьбу выборов просто приводом административно зависимой части электората. Мы не должны своим пессимизмом отдавать власти победу. Также коммунисты не должны позволить выдавить себя с улицы разными юридическими препонами. Нужно и поддерживать протестную активность, и максимально широко отметить наши великие праздники, тем более в год столетия СССР.

Юрий Афонин напомнил слова Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова: ветер дует в наши паруса! На фоне широкомасштабных западных санкций политика партии власти фактически обанкротилась. ЛДПР мало на что способна после потери своего лидера Владимира Жириновского. «Справороссы» со своим «социализмом» без Ленина, без Сталина, без СССР никогда не получат широкой поддержки. Партия «Новые люди» оттолкнула от себя избирателей голосованием за антисоциальный проект госбюджета страны и другие откровенно провластные решения.

Первый зампред ЦК КПРФ выразил уверенность: коммунисты смогут дать ответ на все вызовы эпохи. Наша программа уже показывает свою силу в работе красных губернаторов и народных предприятий. При этом КПРФ обязательно защитит эти предприятия, в частности совхоз имени Ленина, от всех атак. Наш успех сегодня зависит прежде всего от того, насколько мы сможем укрепить свои ряды. Есть случаи, когда первичная организация за год не принимает в свои ряды ни одного нового коммуниста. На такие случаи надо обратить самое пристальное внимание в ходе проходящей сейчас отчетно-выборной кампании. И, конечно, для успеха коммунистов нужно сохранять в партии дух товарищества.

Юрий Афонин ответил на многочисленные вопросы пензенских коммунистов. Они касались самых разных тем: возможности в кризисных условиях снизить налоги для малого бизнеса, устойчивости рубля и финансовой системы страны, распространения закона «О ветеранах» на добровольцев, сражавшихся на Донбассе с 2014 года, отдаленных перспектив развития России.

Отдельно стоит выделить вопрос о возможности участия представителей КПРФ в коалиционном правительстве. Коммунисты выразили сомнение: не использует ли власть специалистов-управленцев из числа коммунистов, чтобы преодолеть кризис и спасти российский капитализм? Не произошло ли именно это в конце 1990-х годов, когда правительство Примакова и Маслюкова сыграло решающую роль в преодолении тогдашнего кризиса? Юрий Вячеславович ответил: надо понимать, что коммунисты – это государственники, которые ни в коем случае не готовы допустить разрушения страны. Ведь это разрушение в нынешних исторических обстоятельствах имело бы просто катастрофические последствия. Нас не устроит построение социализма в одном из уцелевших фрагментов государства, если остальные осколки России будут валиться в пропасть. Кстати, именно об этом – о разрушении и расчленении страны – шла речь в конце 1990-х годов. Тогда правительство Примакова и Маслюкова смогло в сложнейших обстоятельствах парировать эту угрозу. Так и сегодня: в условиях фактической войны со всем западным империализмом сохранение страны является абсолютными приоритетом. Поэтому, если встанет вопрос об участии коммунистов в коалиционном правительстве, то он будет решаться с учетом всех этих исторических обстоятельств.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать