Россия ввела санкции против 31 энергокомпании

13 мая 2022 15:00
Россия ввела санкции против 31 энергокомпании
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из США и Сингапура. Среди них, в том числе, бывшие европейские дочки «Газпрома», трейдеры и операторы подземных хранилищ газа

Правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции, сообщает ТАСС.

Как следует из документа, с такими компаниями теперь нельзя будет совершать ряд операций. В частности, российские органы власти, юрлица и граждане не смогут заключать сделки с ними и находящимися под их контролем организациями, исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам, проводить финансовые операции в их пользу. Речь идет, в том числе, о заключенных внешнеторговых контрактах. Эти запреты были установлены ранее указом президента РФ Владимира Путина.

Кабмин своим постановлением также определил дополнительные критерии операций, которые запрещено совершать с компаниями из санкционного списка РФ. В их числе − сделки, заключаемые в пользу данных лиц, либо предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу таких компаний, либо предполагающие заход в порты РФ судов, принадлежащих или зафрахтованных подсанкционными лицами, в их интересе или по их поручению.

В частности, в российском санкционном списке − компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

Группа «Газпром» 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие «Газпром экспорт бизнес-сервисы», которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков «Газпрома».

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

Gazprom Germania − интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через «дочку» Gazprom Schweiz AG − ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются, главным образом, через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии − через Vemex Gazprom Germania.

Также Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности, в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден, а также разрабатывалось несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

EuRoPol GAZ − совместное предприятие «Газпрома» и польской компании PGNiG, собственника польского участка трубопровода Ямал − Европа. Польской компании принадлежит 51,18% СП, российской − 48,82%. По трубопроводу Ямал − Европа российский газ поступает через Белоруссию в ЕС, конкретно в Германию.

Обновлено. «Газпром» не сможет больше использовать транзит газа через территорию Польши

«Газпром» сообщил, что для исполнения указа президента России о контрсанциях, компания больше не сможет использовать участок газопровода «Ямал − Европа», принадлежащий компании EuRoPol GAZ, пишет «Коммерсантъ».

«Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды»,− сообщил в Telegram-канале «Газпрома» официальный представитель Сергей Куприянов.

Ранее Польша ввела собственные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц. В частности, польские рестрикции распространились на дочерние предприятия «Газпрома» и НОВАТЭКа.

Представитель газового регулятора Германии заявил, что приостановка транзита газа по газопроводу Ямал − Европа не скажется на энергетической безопасности страны. «В течение нескольких недель по этому трубопроводу почти не поступало газа в Германию», − цитирует заявление представителя регулирующего органа Reuters.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать