Захарова заявила, что Болгария высылает 70 российских дипломатов по заказу внешних сил

1 июля 2022 15:00
Захарова заявила, что Болгария высылает 70 российских дипломатов по заказу внешних сил
Здание посольства РФ в Болгарии

Решение Болгарии о высылке 70 сотрудников российского посольства в Софии было принято по заказу внешних сил, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова

«То, что пришло вчера из Болгарии, даже не столько из Болгарии, сколько из политических кулуаров болгарских властных институтов, <...> сделано это не в интересах Болгарии и ее граждан. Это сделано по заказу внешних сил», — убеждена Захарова, передает ТАСС.

Дипломат продолжила, что эти внешние силы «под фальшивыми предлогами стремятся стравить европейские государства с Россией, цинично манипулируют несамостоятельными правительствами и политиками, разрушают все, что на Европейском континенте создавалось десятилетиями».

Как отметила Захарова, соответствующее решение Болгарии — это «попытка утратившего доверие парламента и находящегося в отставке болгарского кабинета министров нанести разрушительный удар по отношениям с Россией и сохраняющимся механизмам двустороннего диалога».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале сравнил болгарское руководство с детьми: «Бывало в детстве, когда нет аппетита, а в результате вываливаешь в знак протеста кашу из тарелки на пол. Вот так болгары, лишившиеся правительства, высылают из страны 70 российских дипломатов. Огульно, по обвинению в шпионаже… Кашу из тарелки и навзничь надо выплеснуть обязательно. Расплескав и облившись. Лишь бы от себя отвлечь внимание и лишь бы родители заметили». Свой пост господин Косачев завершил обращением к руководству и гражданам Болгарии: «Стыдно. Болгары, вы другие. Мы знаем вас такими, какими вы были всегда, исторически. И вы можете лучше».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригрозил Болгарии ответными санкциями. Депутат не исключил, что Москва примет симметричное решение относительно болгарской дипломатической миссии в Российской Федерации, назвав сложившуюся ситуацию серьезным ударом.

Как пишет «Коммерсантъ», 70 российских дипломатов будут высланы из Болгарии одним рейсом в это воскресенье — такое пожелание высказал во вторник вечером Кирил Петков, исполняющий обязанности премьер-министра страны. Формальные требования и полный список лиц, объявленных persona non grata, уже озвучены послу РФ Элеоноре Митрофановой в МИД Болгарии. В частности, будут высланы советник-посланник (то есть второе лицо в посольстве РФ) Филипп Воскресенский, генконсулы в Варне и Русе Владимир Климанов и Андрей Громов, директор Российского культурно-информационного центра Юрий Макушин.

Вместе с семьями число россиян, которым предстоит срочно покинуть страну, превысит 200 человек. Будет закрыто российское генконсульство РФ в Русе, приостановлена работа генконсульства РФ в Варне. Кроме того, Болгария сама временно закроет генконсульство в Екатеринбурге.

Как отмечает болгарское издание «Дневник», подобного кризиса в двусторонних отношениях не было «многие десятилетия»: «Сегодняшнее решение означает сокращение персонала посольства РФ почти на две трети. Неизбежный ответ Москвы, может быть, и не будет симметричным по количеству, но вполне может привести к фактическому параличу и закрытию нашего посольства в России».

В Болгарии высылку дипломатов объясняют двумя причинами: тем, что дипломаты, якобы, «работали под прикрытием» и осуществляли деятельность, несовместимую с их статусом, а также тем, что в РФ до сих пор работало менее 10 болгарских дипломатов, а в Болгарии — 114 российских (и это при том, что Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года провозглашает принцип взаимности).

Ранее вопрос о диспаритете в численности сотрудников диппредставительств поднимали, например, Польша и Чехия. Теперь в диппредставительстве РФ должны остаться 25 дипломатов и 23 сотрудника из административно-технического персонала.

Как пишет «Коммерсантъ», последние сообщения в СМИ позволяют связать дипломатический демарш Софии не только с общей атмосферой в российско-европейских отношениях, но и с внутриполитическими событиями в Болгарии и неприязненным отношением уходящего премьера Кирила Петкова к послу РФ Элеоноре Митрофановой.

В очередную годовщину окончания Русско-турецкой войны, уже в марте нынешнего года, в интервью ТАСС посол Митрофанова рассказала: «С учетом последних событий я говорю болгарам о том, что было время, когда мы, Россия, их освобождали, а сейчас пришло время, чтобы Россия освободила Донецк и Луганск от восьмилетнего по своей сути ига».

Чуть позже премьер Петков возмутился другим комментарием посла: Митрофанова заявила, что болгарский народ «не поддерживает риторику и действия своего правительства по отношению к специальной операции на Украине».

Череда подобных заявлений вызвала бурную реакцию со стороны премьер-министра Кирила Петкова, евроатлантически настроенного политика и экономиста, поддержавшего Киев и успевшего побывать в украинской Бородянке. «Недопустимо, чтобы иностранный посол высказывался от имени болгарского народа против болгарского правительства», — негодовал он.

Пригласив посла Митрофанову на беседу, он затем распорядился отозвать болгарского посла из Москвы для консультаций. «На языке дипломатии это означает, что и вы должны сделать то же самое», — отмечал он, однако Митрофанова в Москву уезжать не стала. Объявлять ее persona non grata Петков не решился: «Мы пока этого не делаем. Если это произойдет, то это будет означать разрыв отношений». В апреле Болгария одной из первой в ЕС отказалась платить за российский газ в рублях. В начале мая болгарский парламент одобрил решение об оказании военно-технической помощи Украине. А в начале июня власти страны не пропустили через свое воздушное пространство самолет Сергея Лаврова, собиравшегося лететь в Сербию.

23 июня парламент страны вынес Петкову вотум недоверия. «Это была честь для меня возглавлять правительство, которое свергли (болгарские политики, — ред.) Пеевски, Борисов, Трифонов и (российский посол, — ред.) Митрофанова», — заявил он.

«То, что Митрофанова виновата, это такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас Россия вообще во всем виновата», — коротко отметила позже Митрофанова в эфире телеканала «Россия 24».

На этой неделе в Болгарии прошли консультации о формировании нового правительства страны, до тех пор Кирил Петков остается исполняющим обязанности премьера. Если устойчивое правительство сформировать не удастся, Болгарию могут ждать четвертые за два года парламентские выборы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать