Юрий Афонин рассказал о сотом гуманитарном конвое КПРФ в Донбасс

19 августа 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин рассказал о сотом гуманитарном конвое КПРФ в Донбасс
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале Россия 1

Страны Евросоюза продолжают обсуждать возможность резкого сокращения и даже запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России. Некоторые государства, в частности, Латвия, Эстония и Финляндия уже сильно ограничили въезд россиян.

Как отметил Юрий Афонин, санкционный инструментарий коллективного Запада против нашей страны практически исчерпан. Но потребность подогревать антироссийские настроения среди населения и элит, вводить дальнейшие ограничения в отношении России и россиян никуда не делась. Однако поездки из России в Европу и ранее, в период пандемии, были серьезно ограничены. Введение антироссийских санкций в марте этого года не повлекло прямого запрета на турпоездки для россиян, но, в любом случае, они оказались крайне затруднены логистически после отмены прямых авиарейсов в Европу. Кроме того, русофобские настроения и непредсказуемость развития ситуации тоже не способствовали массовому туризму из России в страны ЕС. Поэтому ожидаемый от этой меры эффект, будет, скорее, пропагандистским, да и то – для внутреннего пользования.

В то же время ряду крупнейших стран Европы, для которых въездной турпоток из нашей страны традиционно важен, решение о запрете россиянам будет даваться сложно. Давит экономический фактор, кроме того, существует риск подпортить имидж «демократического свободного мира». Есть и вероятность получить проблемы с собственными гражданами, которые так или иначе связаны с Россией. Например, в Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами бывшего СССР, порядка 200 тысяч жителей страны имеют гражданство РФ. Многие из них сами ездят в Россию, принимают друзей и родственников из нашей страны. Значительная часть русских Европы вообще и Германии, в частности, и без того довольно критически воспринимает политику Запада в отношении своей исторической Родины. Визовый запрет для российских граждан или жёсткие ограничения на выдачу им виз ещё больше поднимет градус напряженности между властями стран ЕС и выходцами из России.

Впрочем, это уже проблемы самой Европы. А у нас есть своя страна, огромная и разнообразная, где есть что посмотреть, чем гордиться и восхищаться. Скажем, в Калининграде и Санкт-Петербурге можно увидеть архитектуру, близкую к европейской. Хотите получше узнать Восток? Поезжайте в Казань или Хакасию. А Приморье или Камчатка – своеобразное переплетение европейской и азиатской культур.

Словом, будем развивать туризм в России, открывать и узнавать родную страну, восторгаться ею. Разумеется, для этого нужно инвестировать в инфраструктуру – транспорт, дороги, аэропорты, причалы, гостиницы, индустрию развлечений, музеи, туристические маршруты и т.д. Государство и бизнес должны создать условия, чтобы путешествовать смогли все желающие. Это даст мультипликативный эффект – новые рабочие места, налоги, то есть всё то, что способствует развитию экономики и решению насущных задач.

Тем временем некоторым представителям «цивилизованной Европы» одних запретов гражданам РФ мало, поэтому звучат призывы пойти еще дальше. Так, министр иностранных дел Литвы Ландсбергис предлагает выслать обратно в Россию всех тех, кто уехал из нее, особенно в последние месяцы – противников спецоперации, иноагентов, несистемных либералов и т.д. Мол, пусть они борются с режимом изнутри – так эффективнее. Литовский чиновник оценил количество таких несогласных в 5-7%. Потом сказал про 15%, но уже как-то совсем не уверенно.

Юрий Вячеславович в связи с эти напомнил, как одного сидельца не так давно уже выпихнули из Германии с надеждой, что он будет здесь расшатывать ситуацию – не получилось. Да, возможно, есть у нас в стране 5-7% тех, которым, условно говоря, перепрошили мозги и души, внушили другие ценности. Кто-то из них уехал, кто-то остался, понимая, что там просто не на что будет жить.

Но подавляющее большинство жителей нашей страны живут совсем другим. Добровольцы едут воевать с фашизмом, простые люди провожают и встречают их цветами, аплодисментами, машут красными флагами или приветствуют, как мальчик Алеша из Белгородской области. В регионах собирают и отправляют гуманитарную помощь на Донбасс.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал в эфире, что Компартия занималась сбором и отправкой таких конвоев еще задолго до начала спецоперации – все эти 8 лет. Под руководством Геннадия Андреевича Зюганова сейчас коммунисты отправили сотый по счету конвой в ДНР и ЛНР общей массой более 100 тонн. Предприятия, организации, люди с готовностью откликаются, участвуют в сборе груза, потому что понимают, что на Донбассе тяжело и надо помогать. Это и есть наше общество, наша страна.

Юрий Афонин признался в студии, что очень любит советский фильм «Противостояние». Там полковник Костенко, проведя сложное расследование, разоблачает нацистского преступника Кротова. В самом конце фильма полковник смотрит кадры немецкой хроники, на которых показаны предатели, военные преступники, выполнявшие самые грязные нацистские приказы. Костенко задаётся вопросом: «Я просто вглядываюсь в эти лица и мучительно пытаюсь понять, как это могло случиться с людьми. Как можно оторвать свою судьбу от судьбы своего народа?»

Так поступили и те, кто бросился бежать за кордон с началом специальной военном операции. Уезжая на Запад, несогласные обвиняли нас всех в раболепии, а на самом деле, рабы-то они. Рабы, которые решили стать господами через службу западному либеральному божеству. Но господами они не стали и не станут никогда, а вот с ролью рабов справляются успешно, считает Юрий Вячеславович.

Нужно четко понимать, что эти фрики-оппозиционеры Западу нужны лишь как разменная монета в борьбе с нашей страной. Такие люди порой заканчивают очень плохо, как тот же Бандера.

Но нас вряд ли должна интересовать их судьба. Нам нужно развивать промышленность, сельское хозяйство, образование, науку, культуру и гордиться нашей богатейшей историей.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать