Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня

18 августа 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале Россия 1

Перспективы сохранения Европейского союза как единого экономического и политического пространства оказались под большим вопросом, считает Юрий Афонин. Ибо ЕС, обладая даже ограниченной самостоятельностью, является препятствием для реализации гегемонистских планов США, которые стремятся к полному подчинению Европы. Поэтому её дезинтеграция только на руку Штатам. И помогает им в этом сейчас Польша.

Из Варшавы одновременно тявкают на Россию, тянут сотни миллиардов долларов из ЕС (а это, прежде всего, деньги германских и французских налогоплательщиков), выкачивают трудовые ресурсы с Украины. А заодно подумывают, как там прибрать бы к рукам всё, что плохо лежит.

Но вот еврочиновники заговорили о том, что Польша не получит в ближайшее время 35 млрд евро помощи из-за невыполнения условий, связанных с функционированием национальной судебной системы. Польский премьер Моравецкий, ярый русофоб и антисоветчик, охарактеризовал этот отказ как «проявление империализма». Мол, это то же самое, что поведение России по отношению к Украине. То есть, его логика такова: денег не дают, значит, «империалисты».

Но по отношению к России все они по-прежнему едины и не оставляют попыток ослабления и изоляции нашей страны. Новая идея ряда стран ЕС, в первую очередь, прибалтийских – прекратить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. При этом нужно иметь в виду, что гости из России традиционно вносили существенный вклад в туристическую и другие, связанные с ней, отрасли европейской экономики.

В эфире программы первый зампред ЦК КПРФ привёл цифры, обнародованные испанскими аналитиками. Они подсчитали, что за сутки турист из России (наверное, не самый бедный) в среднем тратил на отдыхе порядка 175 евро. Для сравнения: немцы – 138 евро, французы – 99 евро. В 2019 последнем допандемийном году туризм приносил 30,8% в ВВП Черногории (она пока вне ЕС), в Хорватии – 24,8%, Португалии – 17,1%, Испании – 14%. Теперь там схлопывается всё, что связано с туризмом, все смежные сферы экономики, малый бизнес. Некоторые предприниматели просто вынуждены закрываться.

То есть, своими действиями европейские и национальные чиновники стран ЕС вредят своим же согражданам – как и с отказом от поставок энергоносителей из нашей страны. Прогнозы западных экспертов по поводу последствий отсутствия туристов из России неутешительны. Только в 2022 году Европа не досчитается от 5 до 10 млн гостей из нашей страны, которые в прошлом году оставили там более 21 млрд евро.

Но, по мнению Юрия Вячеславовича, большинство жителей нашей страны такое решение никак не затронет, ибо загранпаспорта имеют не более 30% россиян. Остальные вообще не выезжают заграницу и проводят свободное время всё больше на своих приусадебных участках или где-то ещё недалеко от места проживания, кто-то путешествует по России.

Внутренний туризм у нас сейчас активно развивается. Принята специальная государственная программа по субсидированию строительства гостиниц и других средств размещения. Обещают «льготные» кредиты, но в советское время туристические объекты и здравницы строило государство – без всяких займов и процентов. Даже в самые сложные времена, и на заре Советской власти, и после войны, эта отрасль не испытывала недостатка в финансировании и внимании со стороны Советского государства. Много делалось для развития доступного, массового санаторно-курортного отдыха и лечения.

Этот опыт нужно взять на вооружение. А Европа пусть пожинает плоды своей недальновидной и, можно сказать, самоубийственной политики, ослабляя собственную экономику, теряя рабочие места, налоги и т.д.

В завершение своего выступления первый зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал итоги поездки госсекретаря США Блинкена в ряд стран Африки. Дело в том, что Россия в последнее время активизирует африканское направление своей внешней политики, чему свидетельство – недавнее успешное турне по Чёрному континенту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Оно почти совпало с поездкой в Африку Макрона, который попытался хоть как-то напомнить об интересах Европы и Франции в регионе.

Теперь прилетел и Блинкен, чтобы донести демократию до африканцев, хотя за свою историю они уже неоднократно сталкивались с этим явлением.

И.В. Сталину приписывают такое высказывание: «Я думал, демократия – это власть народа, но г-н Рузвельт мне объяснил, что демократия – это власть американского народа». Видимо, африканская миссия Блинкена и состоит в том, чтобы напомнить об этом жителям континента.

Однако многие страны Африки всё больше сопротивляются гегемонии США, наращивая сотрудничество с Россией. Наша страна активно взаимодействует с целым рядом государств континента не только в экономической, но и военно-политической сфере, экспортирует туда вооружение и технологии. И есть все предпосылки для дальнейшего развития этого сотрудничества.

Активно работает в Африке и Китай, внешняя политика которого носит всё более глобальный характер. Сегодня можно говорить о том, что между ведущими мировыми игроками, включая США, Европу, Россию и Китай, идёт борьба за Африканский континент – привлекательный с точки зрения наличия ресурсов (вся таблица Менделеева!) и рынков сбыта.

Прежняя европейская политика нашей страны перестала быть актуальной из-за позиции самой Европы, вернее, её элит, геополитического ослабления ЕС с перспективой его распада. В этих условиях ключевыми направлениями для России на внешнем контуре становятся Азия, Африка и Латинская Америка, где нам нужно усиливать своё влияние, резюмировал Юрий Афонин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать