Юрий Афонин: Учреждение Специального координационного совета должно стать первым шагом к созданию полноценного Госкомитета Обороны

26 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Учреждение Специального координационного совета должно стать первым шагом к созданию полноценного Госкомитета Обороны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Юрий Афонин выразил поддержку решению президента России создать специальный координационный совет по вопросам безопасности во главе с председателем правительства страны. Юрий Вячеславович напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в течение всех последних месяцев неоднократно настаивал на создании Государственного Комитета Обороны, подобного тому, что был создан в начале Великой Отечественной войны.

Необходимость такого шага, как пояснил первый зампред ЦК КПРФ, диктуется тем, что сейчас, как и во время Великой Отечественной, нужна быстрая и эффективная координация усилий всех ведомств. Такие меры, как мобилизация экономики, расширение военного производства, всесторонняя помощь семьям тех, кто находится на передовой, эвакуация людей из опасных районов и обеспечение их всем необходимым, строительство оборонительных рубежей и многое другое настоятельно требуют такой координации. Встают тысячи самых разных вопросов, которые надо решать немедленно, но это невозможно сделать в рамках отдельного ведомства. Если управлять государством в режиме мирного времени – с помощью обычной переписки и процедуры согласования между ведомствами, неизбежно попадание в жестокий цейтнот.

Юрий Афонин выразил надежду, что создание специального координационного совета станет первым шагом к созданию полноценного Госкомитета Обороны. Он также напомнил о еще одной принципиальной позиции КПРФ: в нынешней ситуации необходимо сосредоточить в руках государства стратегические отрасли народного хозяйства. Управление экономикой страны должно становиться все более централизованным.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал заявление об отставке премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Он отметил, что это хорошая новость. И не потому, что другой британский премьер будет чем-то существенно лучше. Он тоже будет слать киевскому режиму оружие и обучать украинских военных. Но эта новость, как и жесткие разборки американских республиканцев и демократов, показывает: ведущие страны Запада находятся в лихорадке. В лихорадке экономической: они не могут решить нарастающие экономические проблемы. И в лихорадке социальной: растет недовольство населения, и оно все активнее это недовольство выражает. Поэтому так драматически снижается «срок годности» премьеров.

Если нашего противника трясет лихорадка – значит, наша победа неизбежна, констатировал Юрий Вячеславович.

В студии обсуждалось также заявление лидера республиканского меньшинства в палате представителей конгресса США Кевина Маккарти, который сказал: «Я думаю, что народ, который находится посреди рецессии, не захочет бесконечно выписывать денежные чеки Украине». Юрий Афонин заявил: нам не стоит строить иллюзии, что, если республиканцы возьмут под контроль конгресс, военные поставки киевскому режиму из США прекратятся. Разве что будет несколько уменьшен их объем. И демократы, и республиканцы обслуживают интересы крупного американского капитала, для которого Россия – препятствие на пути к мировому господству. Но все-таки в случае успеха республиканцев мы можем рассчитывать на более сдержанную позицию США по отношению к конфликту на Украине. Могут начаться поиски компромисса. Это связано с тем, что демократы и республиканцы представляют несколько разные группировки капитала. Демократы – ставленники самых глобалистских кругов финансового капитала, который ищет наживы по всему миру. Поэтому курс демократов – самое активное вмешательство США во все процессы на планете. А республиканцы представляют капитал, больше связанный с реальным производством. Для этого капитала важнее развитие самих США.

Еще одной темой дискуссии стали заявления западных экспертов, которые, комментируя российские удары по энергетической инфраструктуре Украины, сравнивают их с немецкими бомбардировками Великобритании в период Второй мировой войны, прежде всего – с немецкой операцией «Блиц» 1940-41 годов. Дескать, это такие же удары по гражданскому населению, связанные с невозможностью достичь успехов на фронте.

Юрий Афонин сказал, что тут очевидны две крупные подтасовки. Первое: для России гражданское население и жилые кварталы ни в коей мере не являются целью. Россией при этих ударах используется только управляемое оружие – ракеты и дроны, которые с точностью буквально до нескольких метров поражают конкретные объекты. Как военные, так и объекты энергетической инфраструктуры. При этом надо понимать, что объекты энергетики – не чисто гражданские, это объекты двойного назначения. Они дают электроэнергию, которую потребляют военные заводы, прежде всего заводы, которые сейчас ремонтируют поврежденную технику ВСУ. Кроме того, электроэнергию потребляют электровозы, которые ведут эшелоны с западным оружием и боеприпасами для войск киевского режима. Таким образом, реальная цель российских ударов – сокращение объемов производства на военных предприятиях и поставок западного вооружения.

Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что почти все российские удары по энергообъектам наносятся ночью или рано утром, когда на них минимальное количество персонала, то есть делается все, чтобы уменьшить вероятность гибели людей. Так что наши воздушные удары не имеют ничего общего с бомбардировками Второй мировой войны.

А вторая пропагандистская подтасовка – это то, что американцы и англичане, проводя эти параллели со Второй мировой, вспоминают только о немецких бомбардировках. Почему не о своих бомбардировках, которые имели гораздо больший масштаб?

Юрий Афонин привел следующе исторические факты. При немецких бомбежках Англии в 1940-41 годах погибло порядка 40 тысяч человек. А при англо-американских бомбардировках Европы (а бомбили они не только Германию, но практически всю континентальную Европу) – сотни тысяч человек гражданского населения, на порядок больше! И это, как и у немцев, были, в основном, бомбардировки по площадям. Американцы еще пытались днем бомбить военные заводы, но с многокилометровой высоты не очень-то попадали в конкретные цели. А англичане вообще бомбили ночью – совершенно неприцельно. Они считали достаточным просто попасть в большой город – такой, как Берлин или Гамбург, и убить побольше людей.

Из-за массированных англо-американских бомбардировок в Гамбурге, Дрездене и других городах не раз возникал так называемый «огненный шторм» – гигантский пожар, который практически невозможно было потушить, и который распространялся на огромные площади, убивая всех на своем пути.

Юрий Вячеславович сказал: если вы приедете в российский Калининград, вы удивитесь: почему в историческом центре почти нет старых зданий? Многие думают, что это из-за штурма города в апреле 1945 года советскими войсками. Но это не так, на самом деле исторический центр Калининграда, тогда – Кенигсберга, был уничтожен английской авиацией при массированных налетах 1944 года.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что, помимо сотен тысяч жертв бомбардировок в Германии, есть еще другие сотни тысяч, убитые при американских бомбардировках Японии. Причем речь идет о людях, которые были уничтожены еще до атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. При бомбардировках Японии американцы массированно применяли зажигательные бомбы с напалмом, вызывавшие в тогда преимущественно деревянных японских городах огромные пожары, еще более катастрофические, чем в каменно-кирпичных немецких городах. В некоторых напалмовых ударах по Японии за раз убивали не меньше, чем при атомной бомбардировке. Только за один ночной налет на Токио в марте 1945 года были убиты порядка 100 тысяч человек, подавляющее большинство людей сгорело заживо. Так чего же вы немцев вспоминаете? Вспомните свои бомбардировки.

«Ковровые» бомбардировки Второй мировой еще можно было хоть как-то оправдать тем, что тогда еще практически не было высокоточного управляемого авиационного вооружения. Но, посмотрите, предложил Юрий Вячеславович, на события Иракской войны 2003 года. У западных стран уже полно высокоточного оружия – ракет и управляемых бомб. Но все равно США в ту войну прибегли к использованию старых бомбардировщиков B-52, которые неуправляемыми бомбами наносили удары по Багдаду и другим иракским городам. Это были все те же «ковровые» бомбардировки, сносящие целые городские районы.

То есть, на самом деле террористические удары по гражданскому населению – это метод ведения войны, присущий именно западным государствам, которые сегодня пытаются приписать его России, сваливая с больной головы на здоровую.

Юрий Афонин сказал: понятно, когда так врут западные пропагандисты. Но, к сожалению, сегодня к клевете на Россию присоединяются и некоторые наши бывшие соотечественники, покинувшие страну после начала специальной военной операции. Это именно бывшие соотечественники, потому что, даже если они формально остаются российскими гражданами, фактически они свой выбор сделали, и связь с Родиной разорвали. Они воюют в информационной войне на стороне тех, кто убивает сегодня русских людей.

Юрий Вячеславович также прокомментировал слова бывшего вице-президента США Майкла Пенса, который вспомнил добрым словом времена Рональда Рейгана. Дескать, очень правильно, что тогда Соединенные Штаты боролись с коммунистами по всему свету. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: пожалуй, стоит внимательнее присмотреться к тем, кто продолжает бороться с коммунистами в России (а такие находятся и среди представителей власти). А не торчат ли здесь американские «уши»?

В заключение первый зампред ЦК КПРФ отметил: широким использованием дронов и ракет, ударами по объектам энергоинфраструктуры Россия показала способность перестраивать методику боевых действий в зависимости от возникающих обстоятельств. Это обнадеживающий факт. Чем больше будет грамотных военных решений, тем ближе наша победа.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать