Дмитрий Новиков: Надо настраиваться на серьезную длительную борьбу в информационном пространстве

18 октября 2022 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Надо настраиваться на серьезную длительную борьбу в информационном пространстве
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
 

Россия ведет сложную кропотливую работу по обезвреживанию политического «минного поля», стремясь избавиться от многочисленных «ловушек», расставленных для нее Западом. Такое сравнение сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала.

Важным событием последних дней стала серия международных встреч в столице Казахстана. Среди них – саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Кроме Владимира Путина в нем приняли участие лидеры многих стран континента. Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии встречи отметил необходимость скорейшего урегулирования украинского кризиса. По его словам, сложившаяся ситуация создаёт «мины и ловушки» для всего мира.

Комментируя эти высказывания, Дмитрий Новиков обратил внимание на несколько плоскостей обсуждаемой проблемы: «С одной стороны, мы не можем не уважать усилия Турции, которые она предпринимает для урегулирования ситуации. Конфликт проходит в непосредственной близости от турецких границ, и когда, например, возникла ситуация вокруг Запорожской АЭС, было понятно, что пострадать может не только Россия, Украина и Белоруссия, но и европейские страны, и Турция. Остается лишь удивляться, почему в столь опасной ситуации мы не слышим таких же активных призывов со стороны Европы урегулировать конфликт и найти решение». 

Продолжая, зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что это только часть вопроса, потому что «ловушек» и в самом деле расставлено немало: «События сейчас идут очень быстро, время спрессовано, но нельзя забывать про ситуацию конца прошлого года. Москва ведь настойчиво предлагала Западу сесть за стол переговоров и выработать коллективные меры безопасности. Россию, конечно, прежде всего интересовала собственная безопасность, но в ходе переговоров была возможность обсуждать эти проблемы всесторонне. Однако Москве было отказано в гарантиях безопасности несмотря на расширение НАТО. Это и есть самая первая ловушка, которая долго и настойчиво формировалась».

Продолжая, российский парламентарий отметил: «Мы очень быстро получили подтверждение того, что главную ловушку для России Запад готовил на Украине. И «мина взорвалась». Когда обезвреживается большой военный арсенал, чрезвычайные ситуации весьма вероятны. В феврале Россия начала «обезвреживать» зону, которая опасна и для самой России, и, если глубоко разобраться, для украинского народа, Европы, Турции и многих других. Конечно, события развиваются через боль, потери и даже жертвы. Но Россия, по сути, занимается разминированием того «поля», которое НАТО приготовило для нас как долговременную проблему. И нельзя забывать, что в конце прошлого года натовцы во главе с США решительно отказались обезвреживать это «минное поле».

Так случилось, что к моменту проведения саммита в Астане американское руководство осуществило публикацию новой стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов. Главными угрозами для гегемонии Вашингтона в документе названы Россия и Китай. 

Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ, стратегия является новой по форме, однако не содержит ничего принципиально нового. В прошлых стратегических документах Вашингтон точно так же определял порядок угроз для себя. В них непременно фиксировалась Россия. В них назывался Китай с акцентом на Коммунистическую партию, которая в ближайшие дни проведёт свой XX съезд. Регулярно упоминался, например, и Иран. «В этом смысле говорить, что США как-то принципиально меняют свою стратегию национальной безопасности, невозможно», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

«Свои стратегии Вашингтон подтверждает на практике», – отметил представитель КПРФ. В качестве примера он сослался на высказывания, приведенные в ходе программы. Так, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес объявил, что раз продолжаются военные действия, то и Крымский мост является законной целью для Киева. «Ну, тогда, господа, не надо разводить руками и удивляться, что Россия бьёт по объектам энергетической инфраструктуры Украины! Если так, то ничего необычного российские военные не делают», – заметил Дмитрий Новиков.

Гость студии отозвался и на призывы закрыть для российской авиации небо над Украиной. По его словам, помимо стратегий национальной безопасности, натовцам необходимо реагировать на каждую конкретную ситуацию: «Сегодня главная проблема Зеленского как раз в том, что Россия, по сути, переводит военную операцию в новое качество, и потому закрытие неба очень интересует киевский режим и его спонсоров. То, что это невозможно сделать быстро, является фактом. Старая система ПВО Украины была обезврежена еще в первые недели российской операции. Чтобы создать новую систему, нужно время. Натовцы же были просто обязаны заявить о попытках исправить ситуацию, и они это сделали».

Продолжая выступление, зампредседателя ЦК КПРФ призвал не преуменьшать значение планов западных правительств по обучению украинских военных на территории их стран. Это означает, что Запад надеется на долгий конфликт и на длительное обескровливание России, включая экономическое. Второй расчет НАТО сделан на то, что когда тема Украины в сегодняшнем виде будет закрыта, эти обученные военные еще очень пригодятся Западу в других частях света и на «других фронтах». «Ребята-украинцы, особенно призывного возраста, должны понять, что натовцы готовят из них мясо для будущих конфликтов, в том числе далеко за пределами их «ридной Украины», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Тем временем власти стран Запада продолжают раздувать русофобию во всевозможных ее вариантах и проявлениях. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, к примеру, допустил причастность Кремля к аварии на нефтепроводе «Дружба» и другим диверсиям. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, подобные высказывания доказывают, что на Западе стало совсем плохо с государственными деятелями: «Что же касается политиков, то и уровень политической культуры значительно снижается. А вот государственных деятелей просто нет. В прошлые времена на Западе были фигуры, которые действительно обладали государственным мышлением. Они могли быть нашими противниками, но действовали системно».

Нынешние политики, добавил Новиков, начиная с Макрона и заканчивая Моравецким, в рамках одного и того же выступления делают несколько «закладок», чтобы потом сказать: «А я это прогнозировал». Если же сложится противоположная ситуация, они опять скажут, причем ссылаясь на то же самое выступление: «Я и это прогнозировал». «Поэтому Моравецкий, с одной стороны, говорит, что ничего еще не понятно, не решено и пока что только расследуется. Но «закладочка» сделана, чтобы в ходе информационной войны формировать в глазах обывателя мнение, что виновата опять Россия». В таких условиях, считает представитель КПРФ, надо настраиваться на серьезную длительную борьбу против агрессивных поползновений извне. 

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать