Минобороны РФ обвинило США в создании коронавируса с летальностью 80%

28 ноября 2022 18:00

В Минобороны сообщили, что США собираются потратить на стратегию противодействия биологическим угрозам $88 млрд

Искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе омикрон-штамма и исходного уханьского варианта был создан в октябре учеными Бостонского университета, сообщил в субботу в преддверии Девятой обзорная конференция государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, сообщает ТАСС.

«В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма «омикрон» и исходного уханьского варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин», — заявил представитель военного ведомства.

По его словам, проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в США отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. «Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности», — подчеркнул Кириллов.

Он также указал, что после экспериментов Минздравом США было принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета.

Как сообщает Кириллов, Министерство обороны США скрывает от американцев деятельность своего управления по снижению угрозы оружия массового поражения (ДИТРА), удаляя из отчетов информацию о результатах исследований на территории Украины. Об этом в субботу в преддверии Девятой обзорная конференция государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Деятельность ДИТРА тщательно скрывается, в том числе от самих американцев. Так, 10 ноября по запросу некоммерческой организации был получен 345-страничный документ, касающийся финансирования компании Black & Veatch и ее деятельности на территории Украины. Обратите внимание, что в предоставленных Пентагоном отчетах отредактированы десятки страниц, полностью удалена информация о подрядных организациях, а также результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины», — сказал он.

Кириллов добавил, что в обновленной стратегии ДИТРА до 2027 года открыто признается двойная роль управления, заключающаяся не только в обеспечении защиты, но и в боевой поддержке воинских подразделений. По его словам, согласно документу, одной из приоритетных задач ДИТРА является обеспечение военного превосходства Вооруженных сил США над противником.

Как пишет РБК, впервые о том, что в Бостоне был создан штамм с 80-процентной летальностью на испытуемых животных сообщила 16 октября британская Daily Mail. По информации издания, ученые проводили исследования на шиповидном белке омикрон-штамма и создали гибрид, от которого умерли 80% испытуемых мышей.

Ученые из Бостонского университета после этого выступили с опровержением того, что «бостонский штамм» COVID-19 смертельнее обычного варианта. По их словам, расследование Daily Mail «вырвано из контекста [исследования] в целях создания сенсаций». «Если бы в какой-то момент появились доказательства того, что исследование выходит из-под контроля, мы бы немедленно остановились и сообщили об этом», — говорится в заявлении университета для Assosiated Press.

Там также указали, что исследование проводилось на мышах, особенно уязвимых к коронавирусу. «С мышами так: они либо умирают, либо переболевают вирусом примерно за неделю, в отличие от людей, у которых это заболевание протекает гораздо медленнее», — отметил вирусолог Бенджамин Нойман.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать