Юрий Афонин принял участие в работе совместного пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Тверского областного отделения КПРФ

29 декабря 2022 10:30 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подробно рассказал об итогах V (ноябрьского) пленума ЦК партии и задачах тверских коммунистов по выполнению его решений. Состоялся принципиальный, товарищеский разговор о ситуации в областном и местных отделениях КПРФ, решён ряд организационных вопросов.

С докладом об итогах деятельности Тверского областного отделения КПРФ в 2022 году выступила первый секретарь обкома партии Л.Ф. Воробьёва. Она отметила историческое значение предстоящего 100-летия образования СССР, которое будет праздноваться 30 декабря. Людмилой Фёдоровной были также затронуты такие вопросы, как привлечение в ряды партии новых коммунистов, результаты выборов в Тверскую городскую Думу, работа местных отделений КПРФ и региональной партийной газеты.

К участникам пленума обратился первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Он поблагодарил собравшихся за предоставленную возможность выступить и передал привет от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Юрий Вячеславович отметил, что одно из главных событий уходящего года – 100-летие создания Союза Советских Социалистических Республик и поздравил тверских товарищей с этим юбилеем, а также с наступающим Новым годом.

Подробнее первый зампред ЦК КПРФ остановился на итогах V (ноябрьского) Пленума ЦК партии, которому предшествовала серьёзная подготовка. В своём докладе Г.А. Зюганов проанализировал исторические предпосылки создания СССР и убедительно доказал, что федерация советских республик оказалась не только эффективной, но и единственно верной формой объединения в тогдашних условиях. Геннадий Андреевич перечислил подвиги Советского государства: возрождение державы, единение и созидание, человечность и солидарность. Идеи пролетарского интернационализма одержали победу над фашистской идеологией – порождением финансовой олигархии. Братство советских народов выдержало испытание войной и окрепло. Но, спустя чуть менее полувека, СССР пал под ударами агрессивного национализма.

За три последующих десятилетия этот национализм выродился уже в откровенный неонацизм и русофобию, особенно на Украине, что и вынудило Россию начать специальную военную операцию. В докладе Г.А. Зюганова целый раздел под названием «Украинский излом» посвящён этому вопросу. Лидер нашей партии раскрыл предпосылки возрождения нацизма на Украине.

Оплотом сопротивления кровавому ультраправому перевороту в Киеве стали родившиеся в 2014 году республики Донбасса. Лидер Компартии назвал их воплощённой инициативой народных масс. Все эти 8 лет российские коммунисты требовали признания независимости ДНР и ЛНР, настаивали на оказании им прямой военной помощи. За эти годы КПРФ собрала и направила на Донбасс 104 гуманитарных конвоя и приняла из народных республик 12 тысяч детей на отдых и лечение в Подмосковье.

А нынешнее украинское государство КПРФ рассматривает как альянс крупного капитала, высшей бюрократии и откровенных фашистов. Его деятельность осуществляется под полным политическим и финансовым контролем империалистических кругов США. Наша партия считает, что конфликт на Украине прямо вызван действиями НАТО. Специальная военная операция носит антифашистский характер для России и освободительный – для народа Украины.

Да, ряд социально-классовых групп в нашей стране выступил против спецоперации на Украине. Прежде всего, это крупный монополистический капитал и его космополитичные представители в либеральной среде. И, напротив, поддержал СВО широкий спектр патриотических сил – идейно разнородных, но, чаще всего, антиолигархических. Спецоперация вскрыла пороки существующей капиталистической системы – бодрые, но оторванные от реальности доклады, ложь, приписки, воровство и т.д. Стало ещё более очевидно то, о чём давно говорили коммунисты: либерально-монетаристский курс, заводит страну в тупик.

«Классовая гармония» между КПРФ и правящей группировкой не наступила и не могла наступить. Партия продолжает борьбу за социализм, отметил в докладе на Пленуме Г.А. Зюганов. И сегодня для нас маяком в этой борьбе выступает Китайская Народная Республика и другие социалистические страны, демонстрирующие серьёзные успехи в экономическом развитии и решении социальных проблем.

В своём выступлении первый зампредседателя ЦК КПРФ признал: да, в первые дни и недели спецоперации среди отдельных коммунистов возникло определённое замешательство и недопонимание ситуации. Были единичные случаи выхода из КПРФ из-за несогласия с партийной позицией по отношению к украинскому конфликту.

За время с начала специальной военной операции проведена огромная работа по разъяснению нашей оценки происходящих событий, предложений КПРФ по решению возникающих проблем. Руководством партии принято и обнародовано 25 заявлений, обращений и других документов, связанных с проведением СВО.

Сотни коммунистов и комсомольцев, включая муниципальных депутатов и руководителей местных отделений КПРФ, сегодня сражаются с нацизмом, как добровольцами, так и по мобилизации. 13 наших товарищей пали в боях смертью храбрых.

Мы ведём жестокую антифашистскую борьбу, поэтому нам не по пути с либеральной публикой – вчерашними антикоммунистами и антисоветчиками, а ныне – отъявленными русофобами, которые оправдывают и прославляют неонацистов-бандеровцев. С такими деятелями у нас ничего общего быть не может, заявил Ю.В. Афонин.

Вновь обратившись к докладу Председателя ЦК КПРФ на ноябрьском пленуме, он напомнил об одной важной задаче коммунистов – воспитании молодых товарищей. Сегодня в партии, не говоря уже о комсомоле, всё больше тех, кто не имеет советского опыта, советского багажа знаний, должной идеологической базы.

Поэтому необходимо организовать теоретическую подготовку молодых активистов партии, обязательно включив это направление в план работы областного и местных комитетов КПРФ на следующий год. Современные технические средства и информационные технологии позволяют проводить учёбу интересно, ярко, доступно и доходчиво. Подспорьем здесь станут видеолекции нашего замечательного публициста и теоретика, члена ЦК КПРФ Ю.П. Белова.

Важным направлением идеологической работы остаётся партийная печать, которую В.И. Ленин называл коллективным агитатором, организатором и пропагандистом. В обкомовской газете должны быть острые, злободневные материалы по местной проблематике и обязательно – ключевые материалы Центрального Комитета партии. А всему активу необходимо распространять материалы ноябрьского Пленума ЦК, разъяснять позицию КПРФ по актуальным вопросам.

Юрий Вячеславович призвал собравшихся также сосредоточиться на организационной работе. Нужно укреплять партийные структуры, совершенствовать материально-техническую базу, заниматься кадрами.

При подготовке к очередным выборам надо заранее готовить наблюдателей, ибо отсутствие контроля в УИКах и при выездном голосовании может свести на «нет» всю агитационную работу во время предвыборной кампании.

Но, какой бы участок работы ни был доверен коммунисту, важна атмосфера товарищества, чувство локтя, командная системная работа по порученным направлениям, заключил первый зампред ЦК.

В ходе прений выступавшие участники пленума рассказали о различных аспектах деятельности – юридической защите граждан, работе в профсоюзах, взаимодействии с союзниками, звучала критика в адрес ряда представителей руководства обкома. О работе с избирателями в качестве депутата Государственной Думы от Тверской области проинформировал член ЦК партии О.А. Лебедев.

В работе пленума также приняла участие заместитель заведующего организационным отделом Центрального Комитета партии Н.Ю. Дорохова.

По итогам обсуждения члены обкома КПРФ рассмотрели оргвопрос.

В завершение совместного пленума Ю.В. Афонин призвал его участников проанализировать и творчески использовать весь накопленный опыт.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады... Художественный фильм «Порох» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать