Борьба с коррупцией? Декларации депутатов и сенаторов с этого года перестанут публиковать

24 января 2023 19:30

С 1 марта 2023 года перестанут публиковаться декларации о доходах и имуществе российских депутатов и сенаторов

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишут «Ведомости».

Он пояснил, что в открытом доступе будет выкладываться лишь информация о количестве поданных деклараций и были ли в них выявлены нарушения. Сведения о доходах и недвижимости парламентариев России и членов их семей публиковать больше не будут. «Это будет общая статистическая информация», — добавил Крашенинников.

Декларации о доходах и имуществе законодатели страны должны будут подать до 1 апреля в специальные комиссии соответствующей палаты парламента, напоминает газета.

Предложение о публикации деклараций депутатов и сенаторов Федерального Собрания только в обобщенном виде оформили как поправку ко второму чтению к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». Изначально в законопроекте речь шла об отмене ежегодного декларирования доходов и имущества исключительно для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах.

Авторами поправки стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, Крашенинников и председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг. В понедельник она была одобрена комитетом Думы по госстроительству и законодательству.

29 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий публикацию в интернете и СМИ деклараций чиновников о доходах, расходах и других сведений об их имуществе на время специальной военной операции.

В настоящий момент парламентарии должны отчитаться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей, в том числе и несовершеннолетних детей, до 1 апреля. Депутаты и сенаторы подают эти сведения в специальные комиссии соответствующей палаты парламента. Там проходит проверка полноты и достоверности сведений, а также соблюдения ограничений и запретов, которые действуют в отношении парламентариев. К примеру, им запрещено иметь счета за рубежом.

По мнению члена комитета Госдумы по госстроительству Сарданы Авксентьевой («Новые люди»), поправки, касающиеся деклараций сенаторов и депутатов, можно назвать «шагом к закрытости». «Цели декларирования какие были изначально? Предотвращение необъяснимого, незаконного обогащения и урегулирование конфликта интересов. Есть опасения, что теперь разбирательства если и будут происходить, то за закрытыми дверями. Это всегда плохо», — сказала она РБК.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)