«Газпром» увеличил прокачку газа через Украину в Европу до 29 млн куб. м в сутки

3 февраля 2023 12:00

Подача «Газпромом» газа для Европы через Украину выросла на 20%

«Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 29,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», что на 20% выше показателя днем ранее, сообщает ТАСС.

«Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», – 29,4 млн куб. м на 1 февраля.

Во вторник, 31 января, объем прокачки составил 24,5 млн куб. м.

Ранее на сайте «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщалось, что транзит газа через территорию Украины 1 февраля может составить около 29,4 млн куб. м.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Прокачка по «Северному потоку» полностью остановлена. Поставки газа по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

ОГТСУ 10 мая 2022 года сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств – компания, якобы, не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет, отметили в ОГТСУ.

Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа – крупнейшую газораспределительную станцию «Суджа» в Курской области – в «Газпроме» отметили, что это технологически невозможно сделать в связи с российской потоковой схемой.

В 2022 году «Газпром» прокачивал через украинский маршрут в среднем 41-42 млн куб. м ежедневно. 4 января 2023-го объем поставок газа резко снизился, и с тех пор «Газпром» продолжает сокращать прокачку газа через Украину.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)