Во Франции более миллиона человек приняли участие в акциях против повышения пенсионного возраста на 2 года

24 марта 2023 18:30

По итогам девятого дня протестов против пенсионной реформы во Франции пострадали 123 полицейских, были задержаны 80 человек

Более миллиона человек приняли участие в манифестациях против пенсионной реформы, которые прошли в четверг во многих крупных города Франции. Такие данные привели в МВД республики, информирует ТАСС.

В министерстве напомнили, что в предыдущий день всеобщего протеста 15 марта число демонстрантов было вдвое меньше. Рекордное же количество протестующих было отмечено 7 марта – почти 1,3 млн человек.

В Париже, согласно данным властей, в четверг на улицы вышли 119 тыс. манифестантов, что стало рекордом для французской столицы.

В свою очередь, Всеобщая конфедерация труда обнародовала собственные подсчеты, согласно которым, в Париже в акциях протеста участвовали около 800 тыс. демонстрантов. Всего же во Франции, согласно информации профцентра, число демонстрантов на этот раз составило 3,5 млн человек. Примерно столько же, по данным организаторов, вышли на улицы французских городов 7 марта.

Самые масштабные по числу участников акции протеста прошли в этот день в Марселе, Тулузе, Ренне, Нанте, Ницце, Бордо, Тулоне и Лионе.

В Париже акция протеста, начавшись мирно, быстро переросла в стычки манифестантов с полицией. Для разгона хулиганов, закидывавших полицию бутылками, камнями и петардами, правоохранителям пришлось неоднократно применять слезоточивый газ. По мере продвижения колонны демонстрантов по улицам радикальные участники протеста громили витрины магазинов, автобусные остановки, рекламные щиты, поджигали мусорные баки и велосипеды. По последним данным, почти три десятка манифестантов были задержаны за противоправные действия, в частности, за попытку пронести оружие в район проведения марша.

Всего, по подсчетам полиции, среди манифестантов находились 1,5 тыс. хулиганов, многие из которых специально приехали в этот день из пригородов Парижа. Во время разгона радикально настроенных участников протеста пострадал полицейский, получивший удар камнем по голове. По словам медиков, он находится в состоянии средней тяжести.

С новой силой беспорядки вспыхнули вечером, когда колонна демонстрантов дошла до конечной точки маршрута – площади Оперы, расположенной в историческом центре города. Здесь манифестанты подожгли газетный киоск, попытались разгромить витрины нескольких магазинов. В ответ на это полиция применяла слезоточивый газ. К настоящему моменту правоохранителям удалось взять ситуацию под контроль.

В этот раз массовые беспорядки были отмечены не только во французской столице, но и в других городах. В Ренне противостояние полиции и манифестантов длилось в течение нескольких часов. Стражи правопорядка неоднократно применяли против агрессивно настроенных участников демонстрации слезоточивый газ и водометы. В ходе стычек трое полицейских получили травмы. Стражи правопорядка задержали четырех манифестантов.

Напряженная обстановка была отмечена и в Бордо. Манифестанты закидывали полицию камнями и бутылками, в ответ правоохранители распыляли слезоточивый газ.

В Лорьяне группа молодых людей попыталась проникнуть в здание полицейского участка и устроить там погром. В Нанте демонстранты забросали камнями здание административного суда. Полиция была вынуждена применить спецсредства для разгона хулиганов.

В день общенациональной забастовки по всей Франции были отмечены серьезные перебои в работе железнодорожного транспорта. В стачках, по данным профсоюзов, участвует около 25% персонала железных дорог. В Ницце участники протеста на несколько часов заблокировали железнодорожные пути.

Забастовка затронула и работников парижского городского транспорта. Значительно был сокращен в этот день трафик в столичном метро. «Ситуация вернется в нормальное русло только в пятницу», – предупредили в дирекции Автономного управления парижского транспорта.

В дирекциях парижских аэропортов опасаются исчерпания запасов керосина. Эти прогнозы вызваны продолжающейся почти неделю забастовкой работников нефтеперерабатывающего завода в Нормандии, который поставляет авиационное топливо в столичный регион.

О законопроекте

Проект реформы, предусматривающий повышение во Франции пенсионного возраста с 62 до 64 лет, был представлен в январе. Эта инициатива вызвала манифестации и забастовки по всей стране.

В середине марта глава французского кабмина Элизабет Борн воспользовалась своими конституционными полномочиями и объявила, что законопроект будет принят без голосования в Национальном собрании (нижней палате парламента).

Это решение правительства вызвало волну стихийных манифестаций, которые, как правило, заканчиваются стычками с полицией. По данным МВД Франции, за различные нарушения в ходе массовых акций было задержано в общей сложности более 900 человек.

Новый – десятый по счету – всеобщий день протеста профсоюзы готовят 28 марта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
01:40
Художественный фильм «Незабываемый 1919 год» (12+)