Юрий Афонин призвал учиться у СССР развивать промышленность

3 апреля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин призвал учиться у СССР развивать промышленность
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стало наращивание Западом объемов поставок вооружений киевскому режиму.

Юрий Афонин сказал: очевидно, что Запад будет делать все для нашего поражения – и военного, и экономического. Не должно быть иллюзий, что Запад может вдруг прекратить или хотя бы сократить поставки оружия Киеву. Главный вопрос: что будем делать мы? Чем мы ответим?

Необходим запуск в производство новейших систем вооружений и наращивание объемов выпуска военной продукции. В связи с этим первый зампред ЦК КПРФ напомнил про выдающиеся достижения советской оборонной промышленности в период Великой Отечественной войны. Тогда СССР смог в разы превзойти по производству боеприпасов и вооружений всю континентальную Европу, оказавшуюся под пятой фашистов. Это было сделано несмотря на то, что в первый период войны врагом были оккупированы территории, на которых располагалась значительная часть промышленного потенциала, в том числе – порядка 70% довоенного производства стали. Тем не менее в условиях войны был совершен колоссальный рывок в производстве военной продукции. Этот рывок стал реальностью благодаря уникальным возможностям плановой социалистической экономики. Сегодня нам нужно сделать нечто подобное: производить вооружений больше, чем коллективный Запад способен направить киевскому режиму. И, конечно, решение такой задачи потребует широкого использования советского социального опыта.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что тактика России сегодня должна быть наступательной во всех смыслах. Простое реагирование на действия противника ни к чему хорошему не приведет. Это касается и внешней политики, которая должна стать максимально наступательной.

В связи с этим Юрий Афонин прокомментировал турне вице-президента США Камалы Харрис по странам Африки, которое проходит на этой неделе. Фактически и не скрывается, что главная цель поездки – это борьба с растущим влиянием в Африке Китая и России.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: похоже, ставка в этой поездке делается на то, что Камала Харрис – наполовину черная. Ее отец – черный эмигрант в США с Ямайки. В Вашингтоне, видимо, рассчитывают, что это вызовет какое-то доверие и симпатию к ней на африканском континенте. Однако в Африке в последние месяцы побывало немало высокопоставленных западных эмиссаров: госсекретарь США Блинкен, президент Франции Макрон, немецкий канцлер Шольц. Но они почти ничего не смогли добиться. Голосования на Генассамблее ООН показывают, что множество африканских стран отказывается встраиваться в западную антироссийскую повестку. Почему? Для понимания Юрий Вячеславович предложил посмотреть на повестку турне Камалы Харрис. В числе важнейших тем турне заявлены продовольственная безопасность и борьба с изменением климата. Как африканские страны должны воспринимать такую повестку в изложении представителей США?

Юрий Афонин привел ряд цифр. В 2022 году, по данным ООН, число голодающих в мире достигло рекордного за последние годы значения – 828 миллионов человек. Большинство из них – в Африке. В тех странах Африки, которые уже посетила или посетит Харрис, потребление мяса – 10-15 кг на человека в год, что, с медицинской точки зрения, совершенно недостаточно для полноценного питания. В самих Соединенных Штатах потребления мяса – более 120 кг на человека, то есть в 8-10 раз больше, что уже намного превышает норму, рекомендуемую диетологами. Чтобы обеспечить такое огромное потребление мяса, в США гигантское количество зерна скармливается скоту. Этого зерна хватило бы, чтобы в мире не осталось ни одного голодающего. И что Харрис может сказать странам Африки про их «продовольственную безопасность»? Разве она может объяснить, почему Соединенные Штаты, обладая огромными излишками продовольствия, ничтожно мало делают для помощи голодающим в мире? Или, может быть, Харрис в ходе этого турне объявит об отмене антироссийских санкций, которые мешают странам Африки получать российскую пшеницу и российские минеральные удобрения? Конечно, нет. Эти санкции, которые, фактически, толкают к голодной смерти миллионы людей в третьем мире, будут сохранены.

Столь же лицемерны, сказал Юрий Афонин, и американские рассуждения про борьбу с изменениями климата. Эти рассуждения фактически означают категорическое требование ко всем странам мира снизить потребление энергоносителей, уменьшить выбросы углекислого газа, развивать весьма дорогостоящую альтернативную энергетику. Но давайте снова посмотрим на статистику. Сейчас потребление электроэнергии на душу населения в США в 21 раз выше, чем в среднем в Африке! Исходя из элементарных соображений здравого смысла и справедливости ясно, что ради борьбы с изменением климата это Соединенные Штаты должны сократить свое энергопотребление в 2-3 раза. А страны Африки имеют полное право его увеличить, потому что сейчас их энергопотребление очень мало и не дает им возможности вырваться из нищеты. Но Харрис будет рассказывать африканцам, что они должны вместо нефти использовать весьма дорогие ветряки и солнечные панели, которые этим беднейшим странам, зачастую, просто не по карману.

Буквально все цифры статистики кричат, что США являются мировым эксплуататором, потребляющим непропорционально большую долю мировых ресурсов. А страны Африки, напротив, являются жестко эксплуатируемой Западом периферией. Юрий Вячеславович сказал: чтобы американцы ездили на модных экологичных «теслах», африканцы по 12-14 часов в день в ужасающих условиях добывают кобальт и литий. Зачастую используется детский труд, потому что детям можно меньше платить. Африка – это изнанка современного глобального капитализма, в то время как его витрина – Соединенные Штаты. Но эта витрина не могла бы существовать без африканской изнанки.

Люди по всей планете уже неплохо понимают эту реальную роль Запада как мирового эксплуататора. Поэтому визит Харрис, как и прошлые визиты западных эмиссаров, не приведет к существенным результатам. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что народы Африки испытывают симпатии к России как наследнице СССР, который очень много сделал для поддержки их национально-освободительного антиколониального движения, а также для поддержки борьбы черного большинства против расистского режима ЮАР. Юрий Вячеславович сказал, что сам ощутил эту симпатию во время недавнего визита на африканский континент. Огромную тягу африканских стран к сотрудничеству с нами еще раз продемонстрировала межпарламентская конференция «Россия – Африка», которая на прошлой неделе состоялась в Москве. Влияние России и социалистического Китая на африканском континенте будет расти.

Юрий Афонин предположил: единственное, что сегодня действительно может дать Соединенным Штатам нужный им результат, – это подкуп части африканских элит. Постоянно крича о борьбе с коррупцией, Вашингтон на самом деле широко прибегает к такому подкупу. Достаточно посмотреть на Украину, нынешняя правящая элита которой, фактически, просто скуплена американцами.

Говоря о развитии сотрудничества с Африкой, Юрий Афонин отметил логистические трудности. Сегодня из России даже просто долететь до Африки – проблема. Все потому, что дальнемагистральные лайнеры российских авиакомпаний – это почти сплошь «боинги» и «эрбасы». Из-за западных санкций не хватает запчастей для них. А самолеты, приобретенные у западных производителей по схеме лизинга, сейчас еще и пытаются арестовать при каждом их полете за рубеж. Надо было, как всегда предлагала КПРФ, сохранять и развивать собственное авиапроизводство, в том числе большой серией строить дальнемагистральные Ил-96. Тогда сегодня не было бы этих проблем.

Юрий Вячеславович также прокомментировал отчет губернатора Самарской области Дмитрия Азарова перед президентом Путиным. В этом отчете много места было уделено ситуации на «АвтоВАЗе». В 2022 году производство на этом огромном предприятии в сравнении с 2021 годом упало почти вдвое. А если взять статистику по всей автомобильной отрасли, то можно увидеть, что производство легковых машин по России в целом упало еще больше – почти в 3 раза.

В течение многих лет развитие автомобилестроения шло по заветам либерал-реформаторов. А их главный завет – любой ценой встроиться в систему глобального капитализма. В рамках этой концепции в Россию были допущены все ведущие транснациональные автоконцерны. Они на льготных условиях получали промплощадки и создавали заводы отверточной сборки. К сожалению, эти веяния коснулись и «АвтоВАЗа» – крупнейшего автозавода страны, наследия СССР. Он попал под контроль французской корпорации «Рено». Под этим контролем число работающих на предприятии значительно сократилось. Конечно, «АвтоВАЗ» все-таки не превратился в полной мере в предприятие отверточной сборки, однако зависимость от западных комплектующих стала довольно высокой, что и стало причиной резкого падения производства после введения санкций.

Коммунисты много раз предупреждали об опасности такого подхода, указывая, что заводы отверточной сборки, фактически, уничтожают в России рабочие места. Ведь при этом теряются рабочие места на отечественных предприятиях, которые производят автокомпоненты. Коммунисты также предсказывали, что России неизбежно придется бороться с западным империализмом за восстановление своего суверенитета. И, конечно, в этой борьбе нас попытаются удушить экономически, поэтому ни в одной из стратегических отраслей нельзя попадать в зависимость от Запада.

Юрий Афонин констатировал: теперь нам предстоит большая работа по восстановлению производства в автомобильной промышленности. К счастью, нам может в этом помочь социалистический Китай, который уже стал крупнейшим производителем автомобилей в мире. От него мы можем получить технологии и определенные автомобильные платформы, которые могут послужить основой для наших моделей. Но это не значит, что нам следует заменить западные заводы отверточной сборки на такие же заводы по сборке китайских моделей. Мы должны стремиться к максимальной локализации производства в России. Только так можно создать большое количество высокотехнологичных современных рабочих мест.

Первый зампред ЦК КПРФ призвал учиться в этом вопросе у СССР. Советский Союз, создавая свою автомобильную промышленность, использовал и импортные технологии, и импортное оборудование. Но производство быстро локализовывалось и становилось независимым от импортных поставок, затем появлялись оригинальные модели собственной разработки. Поэтому никакой итальянский «Фиат» не мог ни остановить, ни сократить производство на советском ВАЗе, даже если бы он очень этого захотел. В развитии высокотехнологичной промышленности, как и во многих других сферах, советский опыт является для нас сегодня исключительно ценным.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)