Юрий Афонин: Чтобы победить, мы должны сберечь историческую правду и не дать переформатировать сознание нашей молодежи

7 апреля 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения стали взаимоотношения Китая и Европы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне своей поездки в КНР выступила с жесткой речью, где обозначила ряд претензий к китайским властям: репрессии в Синцзяне, давление на Тайвань и самое главное – расширение связей с Россией и отказ осудить российскую СВО на Украине. Юрий Афонин отметил, что в значительной степени этот обличительный пафос ориентирован на внутреннюю аудиторию: мол, мы этому Китаю спуску не дадим, призовем его к ответу. Но Урсула явно не того полета птица, чтобы что-то диктовать социалистической сверхдержаве. О чем же в реальности она будет говорить с китайцами?

Марксизм учит нас рассматривать события сквозь призму экономики, сказал Юрий Вячеславович. Китай – крупнейший торговый партнер Евросоюза. Их торговый оборот в 2022 году составил 800 миллиардов долларов. Для сравнения, объем торговли России и КНР рекордно вырос в 2022 году и достиг 190 млрд, но это все равно более чем в 4 раза меньше. Для Китая Европа – второй по значению торговый партнер. Больше, чем с Евросоюзом, у Китая объем торговли только со странами АСЕАН – его южными соседями. Причем, что характерно, экспорт Китая в Евросоюз почти вдвое превышает импорт из ЕС. То есть Европа зависит от Китая гораздо больше, чем Китай от Европы. Поэтому глава Еврокомиссии и ее спутник Макрон смогут обсудить массу интересных экономических вопросов, но едва ли у них обоих есть хоть малейший шанс «надавить на Китай» в политических вопросах. КНР четко обозначила свою линию во время визита Си Цзиньпина в Россию и будет ее последовательно придерживаться, убежден Юрий Афонин.

С другой стороны, заметил он, у нас нередко горячие головы заявляют, что Китай должен решительнее поддерживать позицию России, должен порвать с Евросоюзом и США. Но надо понимать, что Китай всегда исходит, в первую очередь, из собственных интересов. Совокупный объем торговли КНР с Европой и США составляет 1,5 трлн долларов, и глупо ожидать, что китайцы могут отказаться от такой гигантской суммы. Они и так уже очень многое сделали и продолжают делать и для политической поддержки России, и для укрепления наших экономических связей, сказал первый зампред ЦК.

Еще одной темой обсуждения в студии стали некоторые тезисы послания президента Лукашенко белорусскому парламенту. Главный вопрос – это размещение в Белоруссии российского тактического ядерного оружия. Лукашенко отметил, что изначально в 1990-е годы был против вывода ядерного оружия с территории Белоруссии, а сегодня угрозы безопасности со стороны западных и южных соседей кратно возросли. На Западе устраивают по этому поводу жуткую истерику, но любой вменяемый военный эксперт скажет, что тактическое оружие предназначено не для нападения, а для защиты от возможной агрессии. Посмотрите на окружение Белоруссии, заметил Юрий Афонин: члены НАТО Польша, Латвия, Литва, захваченная неонацистами Украина. Лукашенко в своем послании прямо называет Польшу главной угрозой: в 2023 году Польша планирует направить на военные нужды на 70% больше, чем в 2022 году; польские вооруженные силы уже сейчас примерно в 3 раза больше, чем у Белоруссии, а их планируют увеличить в 2 раза – станут в 6 раз больше белорусских. При этом Польша крайне агрессивно настроена в отношении Белоруссии, считает нынешнюю белорусскую власть нелегитимной, дает приют на своей территории и финансирует радикальную белорусскую оппозицию. Литва и Латвия по агрессивности своей антироссийской и антибелорусской риторики не уступают Западу, а то и превосходят его. В последний год постоянно звучат угрозы со стороны киевского режима. Поэтому размещение российских тактических ракет в Белоруссии – это необходимость, ясный сигнал всем этим недобрым соседям: Россия будет защищать братскую страну, никогда не оставит ее, сказал Юрий Афонин.

И еще один важный аспект затронул в своем послании белорусский президент: защищаться и побеждать необходимо и на идеологическом фронте. Враг использует идеологические диверсии для разделения наших народов, стремится переписать историю, переформатировать сознание людей. На Украине это, к сожалению, во многом удалось, сейчас на выполнение этих задач нацелена бежавшая за границу так называемая белорусская оппозиция. Ищут истоки неславянского происхождения белорусов, доказательства, что они – часть западной цивилизации. Но белорусская государственность родилась в восточнославянской колыбели, подчеркнул Лукашенко, и историю переписывать мы не дадим, не позволим дискредитировать наше общее советское прошлое, сеять антисоветизм. На Украине дошли до уничтожения памятников героям и героизации убийц мирных жителей, сжигавших белорусские деревни. Первый зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что в Белоруссии национальными праздниками являются дни важнейших событий советской эпохи: главный национальный праздник – 3 июля, день освобождения Минска от фашистских захватчиков; 17 сентября – день, когда советские войска в 1939 году вошли на территорию Западной Белоруссии, освобождая ее от польского господства; 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В целом, из всех бывших советских республик в Белоруссии самое бережное отношение к памяти советского периода и меньше всего проявлений антисоветизма. И нам, чтобы победить врага, надо сохранить наше единство, не позволить искажать историческую правду, не дать переформатировать сознание нашей молодежи, сказал Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)