Дмитрий Новиков рассказал о мировой турбулентности и большевиках, защищавших культурные ценности

31 марта 2023 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о мировой турбулентности и большевиках, защищавших культурные ценности
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Признаков геноцида русскоязычного населения на Украине всё больше, и преследования сторонников православной церкви – часть этого процесса, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он высказал свое мнение в эфире Первого канала

Первой темой обсуждения в дневном блоке программы «Время покажет» стала ситуация в Израиле. Инициированная правительством этой страны судебная реформа вызвала массовые протесты населения. Это заставило премьер-министра Биньямина Нетаньяху объявить о временной заморозке изменений.

Дмитрий Новиков обратил внимание на временный характер снижения протестной активности. В частности, острота выступлений в Израиле уменьшилась после того, как ряд профсоюзов объявили о приостановке массовых акций: «И речь идёт именно о приостановке. Профсоюзы реагируют на компромиссные шаги власти. Но требования «улицы» власть услышала лишь частично, следуя логике: «Мы продавим реформу, но попозже». Следовательно, нельзя исключать новых этапов протестного движения в случае дальнейших попыток правительства изменить правовую ситуацию».

Зампредседателя ЦК КПРФ отверг ряд шаблонных оценок в связи с израильскими протестами. Во-первых, как заявил Дмитрий Новиков, массовые выступления вовсе не обязательно должны закончиться гражданской войной. Во-вторых, он скептически отнёсся к попыткам связать организацию демонстраций с активностью специфической части израильского общества. А именно такие предположения прозвучали из-за присутствия на митингах «радужных» флагов – символа лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Представитель КПРФ обратил внимание на тот факт, что на общей панораме манифестаций, показанных западными телеканалами, подобных знамён совсем немного: «Здесь интересно другое – то, как подаёт тему западная пресса. А она намеренно привлекает внимание именно к таким флагам. СМИ настолько привыкли загонять своих зрителей в определённый контекст, что, даже говоря о протестах в Израиле, им обязательно нужно взять крупным планом именно эти флаги. И вот уже возникает ощущение вполне определённых настроений на акциях протеста».

Выступления в Израиле депутат-коммунист назвал составной частью той турбулентности, в которую вступает современный мир. Она сопровождается перекройкой политической карты мира и общественным расколом в таких, казалось бы, благополучных регионах, как Европа и США. Это, считает Дмитрий Новиков, влияет на весь остальной мир и на Израиль в том числе.

На Украине между тем продолжается церковное противостояние. Власти обязали священнослужителей покинуть Киево-Печерскую Лавру, объяснив это тем, что они связаны с Московским патриархатом. Совершенно очевидно, как подчеркнул Дмитрий Георгиевич, что речь идёт не просто о религиозном споре. Проблема намного шире и глубже. Он напомнил, что Украина формально считает себя многоконфессиональной страной, и там не закрывают католические храмы, синагоги, мечети. Преследованиям подвергается исключительно Русская православная церковь.

При этом, как отметил представитель КПРФ, команда Зеленского идёт вовсе не по пути формирования некой «более правильной» православной церкви: «Если вы считаете, что нужно идти этим путём, тогда стройте свои храмы – как их построили мусульмане и приверженцы других религий. Если же вы закрываете эти храмы, значит, вы боретесь с русскими, с их влиянием, с русским языком. Посмотрите, какие претензии предъявлялись при обысках храмов: нашли документы Патриарха Московского на русском языке, молитвы на русском языке. Если соединить это с тем, что происходило на Донбассе и с репрессиями в отношении русского языка, то события всё больше приобретают характер геноцида русскоязычного населения Украины. И делается это уже не только на Донбассе, а на всей территории страны. Вот о чём нужно говорить. Это далеко не только религиозный спор».

Некоторые участники программы не удержались при этом от того, чтобы добавить в обсуждение проблемы ложку антикоммунистического дегтя. По их утверждению, украинские власти делают ровно то, что делала Советская власть – они «коммунизируют» Лавру вместо объявленной Киевом декоммунизации. Дмитрий Новиков отверг подобные сравнения: «Нет! Лавру не собираются сделать общенациональным музеем, где при этом останутся и служители Русской православной церкви. Её намерены передать другой церкви! Это совершенно разные вещи».

Одновременно представитель КПРФ призвал не проводить параллели между нынешним ограблением Лавры и большевизмом. Большевики, напомнил он, начинали свою деятельность по руководству страной, в том числе, с декрета о защите культурных ценностей.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 32-33 серии (12+)