Дмитрий Новиков рассказал о деградации Украины и твердости Китая

18 ноября 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о деградации Украины и твердости Китая
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал международные события в эфире Первого канала в программе «Время покажет»

Главной темой вторничного выпуска политической программы стал саммит «Большой двадцатки» в Индонезии. Перед его участниками по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Призвав к окончанию войны, он назвал в числе условий полный вывод российских войск и выплату Москвой компенсации за ущерб. На этом фоне президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Россию «вернуться за стол переговоров», который, как напомнили в ответ из Москвы, сегодня просто отсутствует.

Дмитрий Новиков согласился с тем, что переговорного стола сегодня не существует: «То, что произносится столько слов о переговорах, выглядит каким-то шаманским камланием. Если исходить из необходимости разрешить кризис – хотя его видение у каждого свое – переговоры, наверное, могут вестись. В каком формате, на каких условиях, с каким числом участников – это другой вопрос. Но для вдумчивого наблюдателя ясно: то, что сказал Зеленский участникам «двадцатки», не создает никакой платформы для переговоров. Он как подписал несколько месяцев назад самому себе запрет проводить переговоры с Путиным, так и теперь заявляет, что «Минска-3» не будет. Кстати, Минские соглашения не устраивали ни одну из сторон и отчасти устраивали каждую. Но если новых соглашений не будет, то как Зеленский видит переговорный процесс?».

По мнению Дмитрия Новикова, украинский президент выступил с абсолютно реваншистских позиций. Видимо, он считает себя человеком, который может требовать капитуляции Москвы. Но тогда это не переговоры, а ультиматум. «Очень странно в положении Зеленского выходить с такими предложениями», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

По его мнению, раз ставленник Запада не собирается вести переговоры, крики об урегулировании выглядят как минимум странно. Представляющая Украину журналистка Янина Соколовская в пику Новикову принялась утверждать, что Зеленский не ставленник Запада, поскольку-де его избрал «украинский народ». «Если даже не ставленник, то послушный исполнитель чужой воли. А избирали украинцы совершенно другого Зеленского, с совершенно другой программой», – напомнил Дмитрий Георгиевич.

Комментируя ход переговоров в Индонезии, представитель КПРФ обратил внимание на рассадку участников саммита. В срединной части стола, которая может рассматриваться как президиум, оказались первые лица наиболее сильных в политическом и экономическом смысле стран. Среди них вместе с Байденом председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Данная рассадка является вполне понятной, с учетом того, что «Большая двадцатка» является неформальным местом общения.

Дмитрий Новиков обратил внимание на рукопожатие глав МИД России и Китая – Сергея Лаврова и Ван И. По его словам, глава китайской дипломатии относится к той части политической элиты Китая, которая будет ротироваться по итогам XX съезда КПК: «Несомненно, в историю китайской дипломатии Ван И внес свой незаурядный вклад. Он очень уверенно отстаивал интересы своей страны. С его именем, как и с именем Си Цзиньпина, будет связано проведение все более уверенной и самостоятельной политики Китая на международной арене, причем четко артикулированной».

На тот же период, напомнил оратор, пришлось и дальнейшее улучшение российско-китайских отношений. Есть все основания предполагать, что сменщик Ван И будет проводить тот же курс на сближение с Россией, поскольку это курс всей Китайской Народной Республики и Компартии Китая.

Дмитрий Новиков признался, что наблюдение за участниками саммита «Большой двадцатки» заставляет его думать о тех, кто остался за пределами данной встречи. Среди них есть и бедные, и богатые страны мира. Большинство из них, однако, за первые десятилетия третьего тысячелетия сделали некоторые шаги вперед в своем развитии – экономическом, социальном, политическом. И есть очень немного стран, которые были сильно отброшены назад. К таким государствам относится, к сожалению, Украина.

«Посмотрите на Бразилию, – предложил представитель КПРФ. – Еще пятьдесят лет назад в латиноамериканском регионе господствовали хунты, диктатуры, происходили военные перевороты. А какая ситуация сейчас? Инасиу Лула да Силва ненамного опережает Болсонару по итогам выборов президента Бразилии. У прежнего президента серьезное влияние в силовых структурах, но он не использовал его и спокойно передает власть. Какой прогресс в политической системе этой страны, входящей и в «двадцатку», и в БРИКС! И какая степень деградации на Украине во всех отношениях! Страна откатывается на сто лет назад – к махновщине, к гетманщине. Все это очень печально, потому что это часть нашего общего пространства, общего народа. Это большая беда, дело с которой придется иметь и дальше. Если Россия и Украина намерены развиваться так же быстро, как Китай и ряд других стран, нужно идти вперед вместе».

Янина Соколовская и на этот раз не удержалась от реплики. «Вы что, в 1991 год вернулись?» – возмутилась она. Дмитрий Новиков ответил, что в нашей ситуации 1991 год – это не возвращение назад, а движение вперед.

В ООН тем временем принята резолюция, требующая от России выплаты репараций Украине. Зампредседателя ЦК КПРФ поддержал мнение постпреда при ООН Василия Небензи, что репарации за счет украденных у России средств правительства Запада хотят не Украине выплатить, а присвоить себе.

 «Некоторые наши «великие» финансисты почему-то считали возможным хранить российские средства на Западе», – саркастично напомнил Новиков. Он отметил: «Запад доказывает, что хочет украсть наши деньги во имя Украины. На самом деле это просто повод. Деньги-то как раз собираются оставить себе в зачёт поставок Киеву. Поэтому Зеленский может что угодно предлагать по видеосвязи на любых саммитах. Пусть успокоится – если Запад его и поддержит, то только чтобы компенсировать затраты на поддержку киевского режима».

Представитель КПРФ высказался и о стенаниях некоторых российских экспертов, которые регулярно выражают сомнения в надежности Китая и пугают, что Пекин бросит Москву. Лучшим ответом может служить последнее голосование в ООН, когда Китай выступил против антироссийской резолюции. Дмитрий Новиков подчеркнул: «Пекин не воздержался, хотя мог бы, и это тоже была бы вполне определенная позиция. Но нет! Он выступил против антироссийской резолюции, о чём четко и однозначно сказал вместе с Кубой, Никарагуа и рядом других стран».

Гость программы согласился со словами ведущего Анатолия Кузичева, что требование репараций от России является опасным международным прецедентом. И это, по его словам, прекрасно понимают в Пекине: «Можно сказать, что Китай выступает не только в интересах России, но и переживает за свои активы. Он имеет на это полное право. Когда бандиты вокруг и заседают даже в ООН, за свой кошелек, действительно, нужно переживать».

В отличие от ряда других стран, Китай не пытается договориться с кем-то против кого-то. В ООН Пекин выступает за такие правила игры, когда «воровство кошелька» не может быть возможно в принципе – ни у России, ни у Китая, ни у кого бы то ни было. Как заключил Дмитрий Новиков, это совершенно блестящая и абсолютно демократическая позиция на мировой арене.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать