Страны G20 осудили «** на Украине». Но есть и «альтернативные точки зрения»

16 ноября 2022 18:00 Обновлено

Большинство стран Группы двадцати (G20) «резко осуждает ** на Украине», однако среди участников объединения есть другие мнения и оценки этой ситуации

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам саммита на острове Бали, информирует ТАСС.

«Большинство членов [G20] резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — отмечается в документе.

В заявлении говорится, что лидеры G20 не считают формат объединения «форумом для решения вопросов безопасности». «Мы отмечаем, что вопросы безопасности могут иметь серьезные последствия для мировой экономики», — добавили лидеры «двадцатки».

Россия настояла, чтобы в итоговой декларации саммита G20 была фраза о том, что позиции по Украине разных стран различаются, заявил 14 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров, передает ТАСС.

В то же время, по словам министра, западные страны смогли «протащить формулировки», которые предполагали бы осуждение действий России от имени всей «двадцатки». «Запад добавил фразу, что «мы, многие делегации» осудили Россию. Мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения. Мы считаем, что этого вполне достаточно, чтобы не углубляться в эту проблематику глубоко, это совсем не дело «группы двадцати», — заявил Лавров.

«Коммерсантъ» привел основные положения итогового коммюнике:

большинство стран G20 осуждают военные действия на Украине, однако существуют «другие мнения по поводу этой ситуации»;

военный конфликт России и Украины обострил проблемы в мировой экономике;

угрозы ядерным оружием или его применение недопустимы;

страны G20 выступают за продление зерновой сделки и считают ее важной. Они также выступают против ограничений на поставку удобрений и продовольствия;

страны G20 примут немедленные меры для борьбы с голодом и будут заниматься развитием устойчивого сельского хозяйства, в том числе развитием инновационных технологий;

страны G20 будут активно бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма и коррупцией.

«Крайне важно поддерживать международное право и многостороннюю систему, обеспечивающую мир и стабильность. Это включает в себя защиту всех целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и соблюдение норм международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и инфраструктуры в вооруженных конфликтах. Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы», — говорится в документе.

«Мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны», – отмечается в заявлении.

Саммит G20 проходил на острове Бали 15-16 ноября.

Обновлено

В Кремле удовлетворены итоговой декларацией стран G20 после саммита в Индонезии, где говорится, в том числе, о разных точках зрения в отношении вооруженного конфликта на Украине. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

«Безусловно. Была отмечена и зафиксирована разница в подходах, в точках зрения по этой теме к декларации. И в остальном, безусловно, и наши эксперты, и МИД, наша шерпа [Светлана] Лукаш приложили много усилий для того, чтобы такой сбалансированный текст родился», — сказал представитель Кремля.

**  [спецоперацию]

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать