Следственный комитет обвинил бывшего главу МВД Санкт-Петербурга в создании ОПГ

14 мая 2023 7:01
Следственный комитет обвинил бывшего главу МВД Санкт-Петербурга в создании ОПГ
Помощник главы МВД Сергей Умнов. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Бывшего главу МВД Санкт-Петербурга, помощника главы МВД России Сергея Умнова задержали 5 июля 2022 года в Москве

Следственный комитет обвинил бывшего главу МВД Санкт-Петербурга в создании ОПГ.

Экс-помощник главы МВД РФ Владимира Колокольцева и бывший глава полиции Санкт-Петербурга Сергей Умнов стал фигурантом дела о получении взяток по делу МРЭО. Это следует из материалов СКР, пишет «Коммерсантъ».

Следком в апреле переквалифицировал обвинение генералам МВД Сергею Умнову, Ивану Абакумову и Алексею Семенову из злоупотребления полномочиями в получение взяток. Из документов ведомства следует, что «Сергей Умнов создал и возглавил организованную группу, чтобы получать взятки под видом пожертвований на счета подконтрольного Фонда содействия программ ГУВД за продление с филиалами коммерческих МРЭО договорных отношений».

Эти филиалы МРЭО расформировали в ноябре 2022 года. В отношении всех 11 гендиректоров возбудили дело о даче взятки. По данным следствия, руководство филиалов МРЭО за шесть лет перевело в фонд свыше 64,6 млн руб. На эти средства фонд приобретал премиальные авто для своих сотрудников, ремонтировал помещения и проводил праздники для сотрудников МВД.

Как пишет «Фонтанка.ру», под ОПГ имеется в виду его заместитель по тылу генерал Иван Абакумов, начальник ГИБДД Петербурга Алексей Семенов и начальник правового отдела ГИБДД Елена Копьева.

«За продление с ними [коммерческими МРЭО] договорных отношений группа получала взятки под видом пожертвований на счета подконтрольного Фонда содействия программам ГУВД», — цитирует издание документы СКР.

Данный фонд создан в 2007-м, задолго до назначения Умнова на должность первого полицейского города. Подобные фонды и создаются для предсказуемого целевого использования средств. Но СКР подчеркивает, что с 2011 года это уже противоречило закону «О полиции» (финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности МВД возможно только за счет бюджета).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Цирк» (12+)