Дмитрий Новиков оценил итоги саммита G7

26 мая 2023 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков оценил итоги саммита G7
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Запад попытался использовать саммит «Большой семёрки» в Хиросиме для выработки международной стратегии против России и Китая. Однако судьбу планеты определят народы, которые отвергают неоколониальную политику. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Звезда»

Выпуск программы «Между тем» был посвящён прошедшему в японской Хиросиме саммиту G7. Ведущая Наталья Метлина процитировала министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, назвавшего главной целью организаторов двойное сдерживание России и Китая. Поделиться своим мнением по поводу смысла встречи после этого было предложено Дмитрию Новикову.

Зампредседателя ЦК КПРФ согласился с официальной позицией Москвы. По его словам, у участников саммита G7 и, прежде всего, самого большого и влиятельного из них в лице США было несколько задач. «Первое, что им нужно было сделать, это провести ревизию всей антироссийской политики, зафиксировать её нынешний уровень и запланировать новые шаги», – заявил Новиков.

«Что касается Китая, то вопрос стоял не так остро, – отметил гость студии. – Более того, КНР призывали принять участие в давлении на Россию. Но тут же Пекин учили «правильному» поведению в Южно-Китайском море, что для него неприемлемо. КНР была готова к этим нападкам. Не случайно с опережением на один день состоялся саммит «Китай – Центральная Азия». Все лидеры этого региона, побывав 9 мая на параде в Москве, выехали в Пекин для переговоров, несмотря на разного рода окрики из Вашингтона и других столиц».

Таким образом, главный смысл саммита – продолжение давления на Россию и включение Европы в более активную антикитайскую политику. В Вашингтоне взяли на заметку визит президента Франции Макрона в Пекин и ряд других событий. Поэтому в Хиросиме союзников США «консолидировали». Все они втягиваются в солидарные решения, которые призваны доказать наличие у Запада общей антикитайской политики.

Наталья Метлина выразила недоумение по поводу того, что президент США ни словом не обмолвился о виновниках атомных бомбардировок 1945 года, не говоря уже об извинениях. Дмитрий Новиков нашёл это вполне закономерным: «Почему Байден, даже находясь в Хиросиме, не попытался покаяться и принести извинения? Да уже потому, что никто и не требует этих извинений! Нет права у вассала чего-то требовать от своего господина. В то время, когда американские базы стоят в Японии, когда эта страна принимает все правила международной политической игры, которые диктуются Вашингтоном, было бы наглостью с их стороны требовать чего-то от США».

Говоря о саммите «Большой семёрки», нельзя пройти мимо фигуры президента Украины, ставшего специальным гостем встречи. Представителю КПРФ был задан вопрос, для чего Зеленского вообще пригласили в Хиросиму, если он отвергает саму возможность переговоров с Россией. Депутат-коммунист выразил мнение, что дело не только в Зеленском. В Японии был принят итоговый документ, в котором зафиксированы результаты всех обсуждений. «Это 40 страниц текста. При том, что там выражена озабоченность ситуацией вокруг Украины, мы не увидим там слов в пользу переговоров, – подчеркнул Новиков. – Значит, участники солидаризировались с Зеленским. Но если он должен соответствовать националистической сути бандеровского государства, то остальные должны были бы приводить его в чувство. Однако в Хиросиме не было даже намёка на необходимость урегулирования. Подразумевается необходимость капитуляции России, на что она не пойдёт».

Последовал и вывод: «Это означает, что Западу никакое реальное урегулирование украинской ситуации не нужно. Вопрос не в прекращении конфликта, а в его продлении как можно дольше. Почему – известно. США «снимают сливки» во всех смыслах. Они смогли превратить Украину в подмандатную территорию, нашли способ ослаблять Россию и Европу одновременно. Что может быть лучше? Зачем им мирные договорённости?»

Тему Украины продолжил вопрос ведущей о перспективах поставок Киеву истребителей F-16. Метлина напомнила о разногласиях среди европейских стран по этому поводу. По словам Новикова, европейцы хотели бы оставить свои арсеналы в неприкосновенности. Но Вашингтон выдвигает жёсткие требования, причём опять-таки из соображений собственной выгоды. Страны, отправившие свои самолёты на Украину придут к Дяде Сэму покупать новые.

Открытым остаётся вопрос – где будут базироваться F-16? «Что-то мне подсказывает, что это может быть не территория самой Украины. Если же самолёты окажутся в Польше и оттуда будут выполнять свои задачи, это создаст ещё более острую ситуацию. Где гарантии, что истребители не будут «работать» по России? Тогда все слова, что передаваемое оружие не предназначено для ударов по нашей стране, опять окажутся дымовой завесой», – отметил Дмитрий Новиков.

На этом фоне канцлер Германии Олаф Шольц выступил с заявлением, что Украина не соответствует критериям для вступления в НАТО. Зампредседателя ЦК КПРФ увидел в этом демарше несколько смыслов. По его словам, Шольц не может делать вид, что он не знает уставных документов НАТО. По существующим нормам Украина в её нынешнем состоянии не может быть принята в альянс. С другой стороны, здесь проглядывают противоречия внутри западного блока. Германия просто могла пока отмолчаться, но Шольц всё-таки сделал своё заявление. Тем самым он даёт сигнал в Вашингтон, что не всё ему нравится.

Следующий вопрос касался введённого Лондоном запрета на ввоз российских алмазов, в то время как в ЕС не торопятся с подобной мерой. Дмитрий Георгиевич указал, что, помимо коммерческого интереса британцев, здесь есть и солидаризация с США в максимально жёстком давлении на Россию: «Эта солидарность везде себя проявляет, и саммит в Хиросиме – не исключение. Лондон демонстрирует верность Вашингтону в части готовности максимально воздействовать на Россию. Остальная часть Европы такой подход не вполне разделяет».

В итоговом коммюнике саммита подчёркнута важность «зерновой сделки» и содержится призыв к России не создавать препятствия поставкам продовольствия. Комментируя эти пассажи, депутат-коммунист разъяснил, что Российская Федерация, как и другие страны, является членом ООН. Как не самая бедная страна она взяла перед мировым сообществом определённые обязательства. «Нашу часть обязательств в рамках помощи развивающимся, наиболее бедным странам мы готовы выполнять. Однако президент Владимир Путин несколько раз обращал внимание на то, что Запад занимается откровенным воровством. Вместо того, чтобы обеспечить транзит зерна в ту же Африку, он занимается банальной экспроприацией. Это нездоровая ситуация. Если она будет усиливаться, Россия должна найти способ напрямую поставлять наше зерно. Его ждут на Кубе, в Никарагуа, в Африке», – подчеркнул Новиков.

Однако на Западе стремятся всеми силами сохранить контроль над транспортно-инфраструктурными проектами, что доказало выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В пику китайской стратегии «Один пояс, один путь» она озвучила план помощи «глобальному югу» в 600 миллиардов евро. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, здесь много лукавства. Он напомнил, что проект Китая хорошо проработан, просчитан, подкреплён многосторонними и двусторонними соглашениями. А вот Урсула фон дер Ляйен говорит о весьма сыром, мягко говоря, проекте.

«Саммит в Хиросиме важен именно потому, что к обвинениям в адрес России добавились обвинения Китаю. И критикуют Пекин, в том числе, за тесные связи с нашей страной. Для раскола БРИКС в Хиросиму были приглашены лидеры Индии и Бразилии. Также позвали Вьетнам и Индонезию. Более того, Лулу да Силву убедили провести встречу с Зеленским. Но сам Зеленский понимал, что ничего хорошего от президента Бразилии не услышит, и на встречу не пришёл. Да, Лула не меняет своих взглядов «по случаю». А он много раз призывал урегулировать конфликт с учётом интересов России. Наш МИД правильно заявил, что участие дружественных нам государств в японском саммите нас не беспокоит».

Наталья Метлина указала на то, что Запад угрожает не только России и Китаю, но и странам, которые помогают Москве обходить санкции. Она поинтересовалась у собеседника, как в такой ситуации нужно поступать России. По мнению Дмитрия Новикова, в этой части выработан грамотный внешнеполитический курс: «Мы продолжаем укреплять отношения с теми странами, с которыми у нас традиционно сложились крепкое экономическое и политическое взаимодействие. Но при этом мы не пытаемся эти страны шантажировать в пику давлению Запада. Умение так выстраивать отношения – залог формирования того более справедливого мира, которого многим бы хотелось».

По словам представителя КПРФ, «Запад хочет взломать ситуацию и вернуться к новым формам колониальной политики. Но страны и народы не готовы это принять. Поэтому мы преодолеем все сложности. Мир накопил необходимые ресурсы – от идеологических до экономических, – чтобы противостоять западной дубинке».

Завершилась передача напоминанием о прошедшем в российских школах «Последнем звонке». Наталья Метлина, сославшись на внутри- и внешнеполитическую ситуацию, призвала выпускников осваивать промышленные специальности. Дмитрий Новиков же посоветовал тем, кто всё-таки будет искать себя в филологии и лингвистике, обратить внимание на изучение испанского и китайского языков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)