«Алмаз-Антей» планирует с июля выпускать для российских военных 2-3 тыс. беспилотников в месяц

11 июня 2023 14:01

Как считают эксперты, это переделка китайского дрона

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» планирует выпускать 2-3 тыс. беспилотников «Добрыня-2» в месяц с 1 июля 2023 года. Об этом в понедельник сообщил журналистам генеральный директор Обуховского завода (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Михаил Подвязников, сообщает ТАСС.

«Нами сделано более 1 тыс. штук, большое количество отгружено для испытаний в воинские части. Сегодня мы на них ставим цифровые камеры. Раньше это была игрушка – для тренировок. У нас стоит задача в конце мая произвести еще 1 тыс. штук с цифровыми камерами, которые смогут производить разведку, и, я думаю, где-то к 1 июля мы выйдем на 2-3 тыс. БПЛА, которые будут собираться по специальной документации для работы в зоне СВО», – сказал он.

Руководитель направления по тематике БПЛА АО «Обуховский завод» Егор Щербаков отметил, что на беспилотниках обновлено ПО. «На первом аппарате были отработаны все ошибки именно по постановке на производство. <...> На самом деле, сейчас аппарат вырос по технической оснащенности и программной начинке. Он уже более адаптирован под пользователя, ими более приятно управлять. <...> На них обновлено программное обеспечение, они стали еще более стабильными и тихими», – отметил он.

Беспилотники, выпускаемые концерном «Алмаз-Антей», способны разгоняться до 120 км/ч.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского ОПК, в состав которого входят свыше 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров. Продукция поставляется в более чем 50 стран мира. 16 мая АО «Обуховский завод», входящее в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», отметил свой 160-летний юбилей.

Журналисты издания «Военного обозрения» утверждают, что беспилотник «Добрыня-2» – это китайский гоночный беспилотник Flight Nazgul5 Evoque, совершенно не приспособленный для военных целей.

При этом издание пишет, что Flight Nazgul5 Evoque в комплектации с пультом и аккумулятором стоит 46 тысяч рублей. А закупочная цена «Добрыни» уже составляет 130 тысяч рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости