Владимир Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива

1 октября 2023 7:01 – КПРФ

«Красная Линия» публикует текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании 27 сентября в связи с резким ростом цен и дефицитом топлива.

«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи, я хотел бы показать слайды, чтобы было наглядно видно в разрезе наших федеральных округов, что же происходит с доступом.

Нельзя сказать, что мы не били тревогу все эти недели и месяцы. Еще в августе, когда начался рост цен на топливо, мы провели ряд совещаний с Министерством сельского хозяйства РФ по ситуации с остановкой большого числа нефтеперерабатывающих заводов в связи с профилактикой и капитальным ремонтом. 6 сентября на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам и Комитета по контролю с Министром сельского хозяйства РФ, все эти вопросы были подняты в самом жестком варианте и заместитель Министра энергетики РФ Сорокин Павел Юрьевич нас тогда заверил, что за несколько дней проблемы будут урегулированы. Несмотря на это, по результатам заседания было направлено письмо Председателю Правительства РФ о чрезвычайной ситуации за подписью двух председателей. Позже прошло совещание у Заместителя председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко, в том числе, и по данному вопросу роста цен и дефицита дизельного топлива, а уже 20 числа на «Правительственном часе» во время доклада Министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева повторно был задан этот вопрос представителю министерства энергетики и опять тот же ответ - «дайте неделю».

И что же изменилось за это время в разрезе федеральных округов? К примеру, в Центральном федеральном округе мы с вами видим, что, по большому счету, красным горят те регионы, где продолжается рост цен в течение этих двух недель. И по Владимирской области, и по Воронежской области, и по Курской области, и по Тверской области особенно видна критическая ситуация.

Значит, если взять ситуацию в Приволжском федеральном округе, здесь вообще цены зашкаливают. Посмотрите, всё горит красным цветом, это всё, что касается цены и ее рост значительный, это всё сентябрь месяц.

В Приволжском округе единственная положительная динамика наблюдается в Республике Татарстан, они держат ситуацию, там цена 67,5 рублей.

В общем, я хочу сказать, что ситуация по Приволжскому округу очень тревожная.

Южный федеральный округ. Значит, если посмотреть по Южному федеральному округу, посмотрите, всё горит красным цветом, рост цен в сентябре существенный. Цена за тонну дизеля выше 80 рублей по всему региону.

Если говорить о наличии дизельного топлива, то, начиная от Кузбасса, Дальнего Востока, южных регионов - везде ограничения с поставками топлива.

Уважаемые товарищи, в итоге, к чему это приводит? Мы сегодня за пшеницу третьего класса вынуждены отдавать 8 тонн пшеницы за тонну дизеля. Если взять 21-й год, хотя бы 4 тонны было, но сегодня 8.

А если взять фуражное зерно, то это 13-14 тонн выходит. Ну, это что за издевательство над крестьянством?

Сейчас самый пик работ для сельского хозяйства. Не за горами зима, мы резко ограничены во времени, идет уборка кормовых, зерновых, идет посевная, идет подъем зяби, данный вопрос необходимо оперативно решать! Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о компенсации крестьянам сверх затрат!

И еще очень важный вопрос, который необходимо поднять, и мы его тоже рассматривали на совместном заседании двух комитетов 6-го числа, это вопрос связанный с финансированием. Всем известно, что по причине необоснованного роста ключевой ставки, остановлено льготное кредитование в агропромышленном комплексе, остановлена сельская ипотека. Все это вместе свидетельствует о спланированной акции по подрыву продовольственной и энергетической безопасности внутри страны и смахивает на диверсию, видимо пятая колонна получила соответствующую команду и активизировала свою работу по развалу нашей экономики.

Понятно, для чего они это делают для того, чтобы вообще крестьяне опустили руки и перестали работать. Нетерпимая ситуация. Ждать больше просто нельзя, нужно действовать и разобраться с теми, кто вмешивается в систему обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными веществами, нанося немалый ущерб экономике страны и плюя в душу крестьянам. Нам необходимо добиться возврата цен к показателям весны 2023 года и в срочном порядке должны выполнить обязательства по компенсации затрат. Спасибо!»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)