Юрий Афонин встретился с представителями избирательных комиссий стран Африки, Азии и Латинской Америки

19 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин провел встречу с представителями избирательных комиссий стран Африки, Азии и Латинской Америки

Мероприятие проходило в рамках программы «Новое поколение» Международного специализированного курса «Организация выборов: традиции и новации», организованной ЦИК РФ совместно с Россотрудничеством.

Во встрече приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ, доктор юридических наук, профессор Евгений Колюшин; заведующий отделом ЦК КПРФ по планированию, делопроизводству и контролю за выполнением решений центральных органов партии Игорь Макаров; заведующий международным отделом ЦК КПРФ Марс Забиров; представители 22 стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Юрий Афонин приветствовал участников программы от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Он отметил, что Советский Союз на протяжении всей своей истории придавал важнейшее значение сотрудничеству с развивающимися странами. Сегодня КПРФ продолжает эту традицию, взаимодействуя со множеством политических и общественных организаций из этих стран. Российские коммунисты убеждены, что это взаимодействие будет способствовать борьбе человечества с системой гегемонии и эксплуатации, выстроенной западным империализмом.

В ходе выступления Юрий Вячеславович рассказал о структуре, численности и основных направлениях работы Компартии, деятельности депутатов-коммунистов и наиболее значимых инициативах КПРФ в вопросах организации избирательного процесса. Он подчеркнул, что сегодня КПРФ является главной оппозиционной силой в России: партия объединяет сотни тысяч членов и сторонников по всей стране, имеет обширную сеть союзных организаций, среди которых Ленинский комсомол, женское движение «Надежда России», Союз советских офицеров, «Дети войны», «Левый фронт», профсоюзные организации. КПРФ представлена на всех уровнях законодательной власти и местного самоуправления. «Численность партии превышает 160 тысяч человек, она имеет свои отделения во всех регионах страны, включая Донецкую и Луганскую Народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области. Структура партии насчитывает более 13 тысяч первичных партийных отделений и 2,5 тысячи местных отделений практически во всех муниципалитетах России. Компартия имеет фракции в 87 региональных парламентах, 25 депутатов-коммунистов занимают должности вице-спикеров. Депутатский корпус КПРФ объединяет более 10 тысяч депутатов разных уровней», – сообщил Юрий Афонин.

В рамках выступления Юрий Вячеславович также затронул идеологические основы деятельности Коммунистической партии. Он отметил, что в своей работе партия опирается на теоретические труды классиков марксизма-ленинизма, а также опыт и наследие советской эпохи. «Компартия и ее многомиллионная армия избирателей убеждены, что будущее развитие нашей страны должно опираться на колоссальный советский опыт и строиться на основе народовластия, справедливости и социализма», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что КПРФ является оппозиционной партией, ее важнейшая задача – созидание. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил работу губернаторов-коммунистов Алексея Русских, Андрея Клычкова и Валентина Коновалова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Клычков в Орловской области и Коновалов в Республике Хакасия на сентябрьских выборах уверенно переизбрались на новые сроки: под руководством коммунистов эти регионы демонстрируют высокие темпы развития, жители это оценили и поддержали их курс.

Юрий Вячеславович также рассказал о работе народных предприятий, которые активно поддерживает КПРФ. Это как известные флагманы – совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина, СПК «Звениговский» во главе с Иваном Казанковым, «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова, – так и десятки небольших предприятий. «Народное предприятие отличается тем, что его прибыль получает и распределяет трудовой коллектив, что позволяет обеспечивать достойный уровень оплаты труда сотрудников и успешно развивать социальную инфраструктуру. Мы считаем, что это очень прогрессивная форма ведения хозяйства и производства. Таким образом партия на практике проводит в жизнь идею социальной справедливости и способствует развитию территорий», – сказал он.

Первый зампред ЦК КПРФ отдельно остановился на вопросах формирования участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день представители Компартии работают более чем в 78 тысячах УИК. В рамках прошедшей избирательной кампании 2023 года партия выставила около 40 тысяч наблюдателей, осуществлявших контроль над избирательным процессом.

Юрий Афонин также рассказал о подготовке партии к президентским выборам, которые состоятся в марте 2024 года. Уже сейчас ведется большая подготовительная работа, а в конце декабря состоится Съезд, на котором КПРФ выдвинет своего кандидата.

Говоря о проблемах избирательного процесса в современной России, Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ выступает решительно против практики проведения многодневного голосования, а также голосования с использованием электронных дистанционных технологий – ДЭГ. Он особо подчеркнул, что партия не против инноваций и новых технологий в избирательном процессе как таковых: «Но мы убеждены, что все процессы с их использованием должны быть прозрачны и строго подконтрольны гражданам. На сегодняшний день этого контроля, увы, нет». Многие алгоритмы недоступны представителям политических партий, что подрывает доверие к технологии ДЭГ.

Юрий Вячеславович рассказал о проекте Избирательного кодекса Российской Федерации, разработанном депутатами фракции КПРФ в Госдуме в тесном взаимодействии с учеными-правоведами и представителями экспертного сообщества. Законопроект содержит ряд мер, которые позволят сделать избирательный процесс прозрачным и легко контролируемым обществом, обеспечат честную конкуренцию политических сил на выборах. Коммунисты предлагают отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах; вернуть прямые выборы мэров и избирать по партийным спискам не менее 50% депутатов; решительно отказаться от трехдневного голосования и ДЭГ; жестко соблюдать принцип равенства для всех партий при организации доступа к СМИ и формировании избирательных комиссий; вернуть институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса; перенести Единый день голосования на март – такой вариант более удобен для граждан и позволит обеспечить более высокую явку избирателей. «Мы считаем наш проект Кодекса самым демократичным вариантом избирательного законодательства в истории современной России», – заявил Юрий Вячеславович.

Тему организации избирательного процесса продолжил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Он рассказал о специфике электоральных процессов в современной России и отметил, что по уровню внедрения цифровых технологий наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Но проблемой данного процесса является недостаточно хорошо проработанная нормативно-правовая база, не позволяющая обеспечить полную прозрачность голосований. Евгений Иванович акцентировал внимание на том, что, в отличие от ряда западных стран, где выборы контролируют министерства внутренних дел, в России избирательные комиссии формируются политическими партиями и гражданским обществом и обладают гораздо большим демократическим потенциалом. Из более чем 900 тысяч членов избирательных комиссий чиновниками являются менее 6 тысяч человек, включая работников аппарата ЦИК РФ. «Проблема лишь в том, что реализовать этот потенциал не всегда удается», – с сожалением отметил Евгений Иванович. Он выразил надежду, что разработанный Компартией Избирательный кодекс в перспективе может решить эту и многие другие проблемы организации избирательного процесса.

Игорь Макаров рассказал участникам встречи об истории КПРФ, особо выделив борьбу за права женщин и работу с молодежью. Он напомнил, что именно Советская власть под руководством коммунистов впервые в истории уравняла гражданские и имущественные права мужчин и женщин, учредила специальный отпуск по уходу за ребенком. Сегодня КПРФ в союзе с женским движением «Надежда России» продолжает борьбу за права прекрасной половины человечества. Игорь Николаевич также отметил ведущую роль Ленинского комсомола – крупнейшей оппозиционной молодежной организации современной России – как важнейшего союзника и кадрового резерва Компартии. В своей работе партия придает большое значение политическому просвещению молодых граждан России и вовлечению их в политические процессы, в том числе выдвигая молодых людей в качестве кандидатов в органы законодательной власти и местного самоуправления, членов избирательных комиссий, наблюдателей на выборах.

Выступления спикеров вызвали живой отклик у слушателей, они активно задавали вопросы. В заключение встречи участники программы выразили надежду, что все инициативы российских коммунистов будут успешно реализованы на практике, а КПРФ будет и дальше стоять на страже прав трудового народа.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)