Минюст: Число осужденных в колониях за 10 лет сократилось более чем в 2,5 раза

29 октября 2023 7:01
Минюст: Число осужденных в колониях за 10 лет сократилось более чем в 2,5 раза
Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

Сейчас в исправительных колониях содержится около 266 тыс. человек, тогда как десять лет назад это число достигало почти 700 тыс., сообщил замминистра юстиции Всеволод Вуколов

«Если десять лет назад у нас количество контингента, который находился в местах лишения свободы, достигал почти 700 тыс. человек, то сейчас у нас порядка 266 тыс. человек находятся в исправительных колониях», — сказал Вуколов в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Ресоциализация осужденных в современных условиях» (цитата по РИА «Новости»). При этом, отметил замглавы Минюста, сохраняется проблема рецидива, пишет РБК.

Он также сообщил, что за три года «практически создана система исправительных центров». В них работает около 30 тыс. человек, почти 50 тыс. уже прошли через них. К концу года ожидается увеличение количества мест.

В феврале президент Владимир Путин подписал закон «О пробации» — об адаптации заключенных как во время отбытия срока наказания, так и после этого. Ее цели — «коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, <...> предупреждение совершения ими новых преступлений». Закон вступает в силу с 1 января 2024 года.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний сообщала, что количество заключенных в колониях и следственных изоляторах в 2022 году сократилось на 32,9 тыс. человек. Так, по состоянию на 1 января 2023 года в заключении находились 433 006 человек, тогда как по состоянию на 1 января 2021 года в колониях и СИЗО оставалось около 466 тыс. человек.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Комиссар полиции и Малыш» (12+)