В Генпрокуратуре назвали причиной пыток в колониях отсутствие реакции ФСИН на нарушения

24 мая 2022 18:00
В Генпрокуратуре назвали причиной пыток в колониях отсутствие реакции ФСИН на нарушения
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Отсутствие принципиальной позиции территориальных органов ФСИН к пыткам привело к нарушениям в отношении заключенных, считает и.о. замначальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Николай Зверев

По его словам, число преступлений в местах лишения свободы растет, несмотря на снижение числа заключенных, пишет «Коммерсантъ».

«Отсутствие принципиальной позиции со стороны руководителей ряда пенитенциарных учреждений и территориальных органов ФСИН России к фактам нарушения этого права привело к формированию незаконной практики обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей, с применением насилия и унижением человеческого достоинства», — привел Зверев данные проверок в ходе круглого стола в Совете федерации (цитата по ТАСС).

По данным Генпрокуратуры, в 2021 году в местах лишения свободы было зарегистрировано на 7,5% преступлений больше, чем в 2020-м. Господин Зверев считает одной из причин «самоустранение соответствующих региональных подразделений ФСИН России от решения задач оперативно-разыскной деятельности по противодействию таким противоправным проявлениям».

Он отметил, что некоторые руководители СИЗО и исправительных учреждений не добиваются «безусловного соблюдения подчиненными работниками порядка применения физической силы и специальных средств», а иногда сами нарушают УК РФ.

Николай Зверев сообщил, что только по событиям в областной туберкулезной больнице № 1 ФСИН в Саратовской области было возбуждено более 25 уголовных дел. Большинство из них — против осужденных, которые применяли насилие в отношении других заключенных. «3-4 уголовных дела» возбуждено против руководства пенитенциарного учреждения.

В феврале Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пытки в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)