В Бурятии осуждены полицейские за пытки подростка бутылкой. Остальные сотрудники ничего не слышали

26 сентября 2021 7:01

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем бывшим полицейским по делу о «применении недозволенных методов дознания» к 17-летнему подростку

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем бывшим полицейским по делу о «применении недозволенных методов дознания» к 17-летнему подростку, которого они заподозрили в кражах. По «Znak.com», речь идет о сексуальном насилии над юношей.

На скамье подсудимых оказались сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 2. По версии следствия, 4 июля 2020 года полицейские задержали и отвезли в отдел подростка из-за подозрения в кражах. В служебном кабинете его избили. Издание «Ариг Ус» со ссылкой на источник написало, что речь идет о насильственных действиях сексуального характера по отношению к подростку.

Правозащитник Евгений Хасоев заявил «Сибирь.Реалии» (по решению Минюста РФ, внесено в список выполняющих функции иноагента. – Прим. ред.), что полицейские Александр Жимбеев, Чингис Томитов и Федор Минтасов в ходе пыток разорвали юноше прямую кишку. Такие действия квалифицируются по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По информации «Ариг Ус», силовики снимали пытки на телефон. Травмы юноша мог получить в ходе пыток бутылкой.

В пресс-службе СУ СКР по Республике Бурятия не называют статью, по которой было возбуждено уголовное дело. В ведомстве говорят, что комментируют «в рамках пресс-релиза», который опубликован на сайте. В релизе сказано, что суд признал силовиков виновными в применении «недозволенных методов дознания и причинении телесных повреждений». Бывшим полицейским назначены наказания в виде 9,5 года, 9 лет и 5 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима.

В региональном управлении МВД ранее заявили, что когда была предпринята попытка задержать подростка, он выпрыгнул из окна второго этажа и попытался сбежать. По версии полиции, его поймали и отвезли в отдел, но вскоре отпустили, решив, что он не причастен к кражам. Вскоре подросток попал в больницу. Он отметил, что травмы ему нанесли сотрудники полиции, в связи с чем была начата служебная проверка, по результатам которой обвиняемых уволили из органов внутренних дел.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать