СМИ сообщают, что в Саратовской больнице ФСИН был организован конвейер пыток и изнасилований для выбивания нужных показаний по уголовным делам

5 октября 2021 16:30

Проект «Gulagu.net» опубликовал видео, на которых зафиксированы случаи изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове

Как пишет РБК, на одной из записей мужчина на кровати, похожей на больничную, он связан так, что его ноги и ягодицы оказались вверху, он держится на лопатках. Возле него стоят несколько человек, у одного из них длинная палка, похожая на ручку от швабры. Ею он насилует мужчину. «Вы что делаете», – кричит насилуемый. Пытающий его мужчина переспрашивает: «Есть что сказать? Давай, вспоминай. Вспомнил, нет?» После этого он угрожает, что мужчина проведет в таких условиях три дня.

На видео указана дата – 18 февраля 2020 года. По этическим соображениям издание не может опубликовать это видео.

Еще несколько видео описывает «Znak». В одном из них, датированном 25 июня 2020 года, мужчина за камерой требует от заключенного представиться. В это время руки заключенного привязаны к койке, а поднятые вверх ноги – к изголовью. Веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После представления связанного насилуют.

Основатель «Gulagu.net» Владимир Осечкин утверждает, что это видео – часть архива ФСИН размером 40 Гб, всего в нем порядка 1 тыс. видео и документов. На 24 видео, утверждает Осечкин, зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным «капо-разработчики» – активисты, сотрудничающие с администрациями колоний.

Как пишет издание «Вот так», пыточная в туберкулезной больнице работает по договоренности с ФСБ, туда со всей страны могут этапировать заключенного, формально, по медицинским причинам. Есть четыре категории арестованных и заключенных, которых там избивали и насиловали: если он интересен для дачи показаний против видного оппозиционера, миллиардера, крупного чиновника; для подчинения какого-либо смотрящего или положенца – чтобы он выполнял любые прихоти оперативника. Еще при вымогательстве, чем этот человек богат. И по заказу с воли: если враги на свободе заплатили оперативникам 3-5 млн рублей за организацию изнасилования на камеру.

По словам Осечкина, система работает так: внутри учреждения есть зондеркомманда из порядка 10 человек, которые по команде оперативников могут избивать, насиловать, пытать заключенных. Как говорит Осечкин, через эти истязания прошли более 200 человек, но на видео записывали издевательства только над 35-40 из них. «Из управления М ФСБ или ФСИН звонили в ОТБ-1, давали задачу, начальник отдела безопасности давал команду ответственному за видеорегистраторы. Тот их заряжал и с пустой картой памяти передавал сотрудникам, а они – активистам. Заключенного приводили и четыре-пять осужденных нападали на него, избивали, связывали в беспомощном состоянии, задирая ноги и оголяя анальное отверстие, затем насиловали палкой или по-настоящему, мочились на лицо. Этот процесс перевода этого человека в касту опущенных, чтобы он становился никем, записывали на видео», – рассказывает основатель Gulagu.net. Среди активистов он называет Сергея Ананьева, Радика Гимадеева, Виталия Янина, Петра и Александра Крайновых, Виктора Шеянова.

После изнасилования видеорегистратор приносили обратно в штаб, с него копировали информацию и скидывали на флэшку, чтобы отвезти заказчику. Как утверждает Осечкин, бывали случаи технического сбоя, видео не получалось или не сохранялось – в таких ситуациях пытку повторяли, говорит источник Gulagu.net.

По словам Осечкина, архив с видеозаписями попал к правозащитникам благодаря бывшему заключенному-программисту, который сотрудничал с администрацией колонии и имел доступ к системам ФСИН. «Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала. На протяжении пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности ОТБ-1 в Саратове», – сообщил Осечкин порталу «Вот так».

Проект Gulagu.net уже сообщал о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ № 1) – по версии Осечкина, в эту больницу могут целенаправленно направлять неугодных заключенных, чтобы тех пытали «активисты». В январе 2021 года Gulagu.net выпустил документальный фильм, в котором заключенные и их родственники рассказывали о пытках и вымогательстве в ОТБ-1. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщал, что по мотивам сообщений о пытках в ОТБ № 1 в Саратове возбуждено уголовное дело. Им занимается управление Следственного комитета по Саратовской области, в которое поступили материалы проверки прокуратуры. «Известия», в свою очередь, писали, что уголовное дело возбудили спустя несколько месяцев после того, как 38-летний осужденный Александр Веселов написал письмо в службу собственной безопасности ФСИН.

Возбуждение уголовного дела по итогам проверки сообщений о нарушениях в исправительном учреждении 17 февраля подтвердила прокуратура Саратовской области. Его возбудили по ч. 1 ст. 163 УК (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия). О пытках в сообщении прокуратуры не говорилось.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что начали проверку достоверности этих данных.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Петровичем Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России», – сообщили РБК в пресс-бюро ФСИН России.

Gulagu.net основан в 2011 году для защиты прав заключенных. В мае Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км». 30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, объяснив это тем, что его владелец не направил уведомление для включения в реестр организаторов распространения информации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать