Силуанов пообещал сохранение курса рубля в «нынешних параметрах» (92,4 рубля/доллар)

8 ноября 2023 16:30
Силуанов пообещал сохранение курса рубля в «нынешних параметрах» (92,4 рубля/доллар)
Фото: ТАСС

Ослабление рубля министр назвал одной из причин инфляции

Курс рубля стабилизировался и будет находиться в нынешних параметрах, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на марафоне общества «Знание» в рамках выставки-форума «Россия», передает ТАСС.

«Мы видим, что курс сейчас стабилизировался. Мы считаем, что где-то в этих параметрах он и дальше будет находиться. Поэтому бюджетное правило, бюджетная устойчивость, контроль за операциями агентов внешнеэкономической деятельности, – все это влияет на курс», – сказал Силуанов.

По его словам, принятые государством меры по укреплению и стабилизации курса рубля сработали. «Сейчас мы приняли меры, указ президента вышел о том, что больше контроля за возвратом выручки экспортеров. То, что сейчас сложилось: экспортеры товары свои поставляют на внешние рынки, а выручку оттуда не всю сюда приводят. И это как раз влияет на соотношение курса к иностранным валютам. Поэтому то, что было принято по ужесточению контроля, сыграло свою роль», – отметил он.

По словам главы Минфина, «надо стремиться, чтобы, в конечном счете, мы меньше обращали на это (курс рубля) внимания». «Это будет зависеть от того, насколько мы создадим собственные компетенции по производству тех товаров, которые мы сегодня завозим. Совсем отказаться от импорта невозможно, мы не можем все производить такого же качества, как производят наши соседи или другие страны», – заявил Силуанов.

При этом, по его словам, чем больше в РФ создается собственных компетенций, тем меньше страна будет зависеть от курсов валют. «Поэтому влияние есть, но задача правительства – его минимизировать», – добавил Силуанов.

Курс рубля на 7.11.2023 – 92,4 рубля за доллар.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)