Дмитрий Новиков дал оценку «анатомии евромайдана»

23 ноября 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков дал оценку «анатомии евромайдана»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью RT высказался по поводу евромайдана в Киеве в связи с 10-летием драматических событий

– «Евромайдан» был не первой попыткой прихода к власти на Украине прозападных политических сил. Ещё раньше произошла так называемая оранжевая революция, по итогам которой к власти пришли представители тех же сил, только с другими фамилиями — Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и другие. Они проводили политику, не отвечающую интересам абсолютного большинства украинского общества, и их сменил Виктор Янукович, политика которого была более адекватной и взвешенной. Однако это не устроило коллективный Запад.

Говоря о «евромайдане», нужно иметь в виду, что, когда он начинался, до очередных легальных выборов на Украине оставалось совсем немного времени. Прозападные силы могли попытаться прийти к власти абсолютно законным путём. Но этот конституционный путь не был интересен ни правым силам на Украине, ни Западу. Им нужно было сломать остатки демократии в стране и привести к власти таких лиц, которые будут исповедовать самую злобную нацистскую идеологию, провозглашать бандеровцев героями, проводить антироссийскую политику и при этом отчаянно цепляться за свои кресла. 

Именно государственный переворот позволил в дальнейшем проводить политику, абсолютно не отвечающую интересам большей части украинского народа. Но зато она была выгодна олигархическим группам, связанным с влиятельными силами в США и Европе. Дальнейший ход событий это полностью подтвердил.

На выборах 2019 года Владимир Зеленский победил под лозунгами прекращения конфликта в Донбассе, свободы русского языка и решения социальных проблем. Но уже на следующий день после выборов все эти обещания были забыты. Его политика стала проводиться в интересах всё тех же прозападных олигархических группировок, растаскивающих народное добро. Этот курс был заложен именно во время «евромайдана».

Закон и демократия на Украине западных политиков нисколько не интересуют. В своё время Януковича пытались обвинять в том, что он, якобы, действует недостаточно демократично. А сегодня Зеленский говорит, что на Украине не нужно проводить выборы, и это на Западе абсолютно никого не беспокоит. Западным элитам нужна была не демократия, а власть в Киеве ручных политиков. Такова анатомия этого процесса.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости