Сводка МО на 19 декабря 2023 года (664-й день СВО). Военкоры: В наступлении под Авдеевкой получены тактические успехи

19 декабря 2023 19:30

Потери ВСУ за сутки составили 600 военнослужащих, танк, 11 бронемашин. Отражены 18 атак на пяти направлениях

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке огня артиллерии отражено восемь атак 14-й, 60-й, а также нанесено поражение подразделениям 115-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Министерства обороны РФ.

Потери ВСУ составили до 60-ти военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица «Мста-Б».

На Красно-Лиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» и огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 24-й и 116-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Петровское Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 185-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики, а также нанесли поражение живой силе и технике 28-й, 42-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 180-ти военнослужащих, три бронетранспортера и четыре автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица «Мста-Б», два орудия Д-20, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку и нанесли огневое поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 100 военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубицы «Мста-С» и Д-20.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, при поддержке артиллерии отражена атака штурмовых групп 14-й бригады нацгвардии Украины и нанесено огневое поражение живой силе 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Херсонском направлении огнем артиллерии по районам сосредоточения противника поражено до 75-ти военнослужащих, три автомобиля, гаубица «Мста-Б» и две пушки «Гиацинт-Б».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: склад боеприпасов 115-й механизированной бригады ВСУ и радиолокационная станция ПВО «Пеликан», а также поражены живая сила и военная техника противника в 112-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Корсунка, Раденск, Новая Маячка Херсонской области и Нестерянка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 553 самолета, 259 вертолетов, 9 867 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14 177 танков и других боевых бронированных машин, 1 189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 453 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обновлено:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 19.12.2023.

На Запорожском направлении российские войска при поддержке артиллерии вели наступательные действия к западу от села Работино. Также они контратаковали со стороны Вербового. Кроме того, пытались продвинуться в районе Новофёдоровки. Под ударами позиции ВСУ в Малой Токмачке, Чаровном, Гуляйполе и Малиновке. ВС РФ – в Копанях, Ильченкове, Новопрокоповке, Вербовом, Новофёдоровке и Новопокровке.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии атаковали с юга украинский укрепрайон в Новомихайловке. ВСУ удержали позиции. Аналогичные действия у Невельского, Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на юго-западных подступах к Авдеевке привели к тактическим успехам. На последнем из участков ВСУ длительное время удерживали позиции. Севернее Авдеевки ВС РФ продолжили штурм Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Здесь без продвижения.

На Бахмутском направлении ВС РФ вели атакующие действия на высотах северо-западнее Клещеевки. ВСУ удерживают позиции. Российские войска сумели немного продвинуться в районе Хромового и у Богдановки.

На Луганском направлении ВС РФ атаковали у Тернов, Макеевки и Синьковки. ЛБС существенно не изменилась.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)