Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал о достижениях региона за год

25 декабря 2023 13:30 – КПРФ

Заканчивается 2023 год, и принято подводить итоги. Об успехах аграриев Орловщины, их вкладе в социально-экономическое развитие Орловской области и обеспечение продовольственной безопасности страны рассказал делегат XVIII съезда КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Орловской области Андрей Клычков

«Одним из важнейших драйверов развития Орловской области всегда было и остается сельское хозяйство. Наш регион – рекордсмен во многих аспектах этой сферы, а наша аграрии – настоящие передовики и инноваторы. Орловщина – «житница» России, гарант продовольственной безопасности страны, и это заслуга каждого работника отрасли, которым мы благодарны за их самоотверженный труд.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Орловщины осуществляют деятельность 160 сельскохозяйственных организаций, 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 1 266 КФХ с численностью работников более 24 тысяч человек, а также 132,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Среди работников сельскохозяйственной сферы сохраняется одна из самых больших зарплат в регионе – в среднем, это более 60 тысяч рублей в месяц, на 30% больше, чем в прошлом году.

Уборочная кампания этого года была, вне сомнений, крайне удачной. Общий объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2023 года составил 92,8 млрд рублей, что больше аналогичного периода 2022 года на 6%. Индекс производства сельхозпродукции за 3 квартал 2023 года к аналогичному периоду 2022 года составил 122,3%. В рамках уборки урожая зерновые, зернобобовые и масличные культуры обмолочены на площади 1147,4 тысяч гектаров, намолочено более 5 млн тонн зерна. Рост урожайности наблюдается практически по всем культурам.

Орловская область по объемам производства гречихи продолжает занимать первое место в ЦФО и третье в Российской Федерации. Валовый сбор составил 91 тысячу тонн в первоначально оприходованном весе. Завершена уборка сахарной свеклы: накопано 2 млн 311 тысяч тонн (почти на 300 тысяч тонн больше, чем в прошлом году) со средней урожайностью 462 центнера с гектара – отличный результат.

Также в текущем году получен рекордный валовой сбор рапса и соевых бобов: 299 тысяч тонн – практически на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Наш регион занимает первое место в ЦФО и второе в стране по этому показателю.

Отмечу, что в этом году приобретено 739 единиц сельскохозяйственной техники, увеличена доля площади элитных семян до 106 тысяч гектаров. Растет поголовье КРС, свиней, овец, птицы. За 10 месяцев 2023 года произведено скота и птицы на убой на 12% больше, чем в прошлом году.

Увеличивается и объем государственной поддержки наших сельхозпроизводителей: в 2023 году он превысил 2,2 млрд рублей. Кроме того, Департаментом сельского хозяйства Орловской области сформированы 456 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 15,4 млрд рублей.

В очередной раз говорю слова благодарности нашим аграриям. Вы – наша «соль земли», кормильцы и двигатели благополучия каждого жителя области. Мы всегда будем поддерживать аграрный сектор, а в следующем году не только продолжим эту работу, но и выведем ее на новый качественный уровень».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)