Сводка МО на 10 января 2024 года (686-й день СВО). Военкоры: Идут встречные бои, линия фронта без перемен

10 января 2024 23:00
Сводка МО на 10 января 2024 года (686-й день СВО). Военкоры: Идут встречные бои, линия фронта без перемен
Фото: Коллаж минобороны

Потери ВСУ за сутки составили 875 военнослужащих, 4 танка, 12 бронемашин, 9 артиллерийских орудий

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 21-й и 32-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Синьковка Харьковской области. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

Противник потерял до 145 военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы: Д-20 и Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки «Центр» при поддержке армейской авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 63-й и 66-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

Уничтожено до 190 военнослужащих противника, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск грамотными действиями во взаимодействии с оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией, нанесли поражение живой силе и технике 22, 23, 24, 28, 42, 93-й механизированных и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Андреевка, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 280 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, две боевые машины пехоты «Bradley», три боевые бронированные машины «Козак», а также 15 автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубицы Д-20 и Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также склад артиллерийских боеприпасов.

На Южно-Донецком направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Восток» при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой и 72-й механизированной бригад ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Нанесено поражение живой силе противника в районе населенного пункта Парасковиевка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 170 военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и боевая машина РСЗО «Град».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили атаку штурмовой группы 3-й бригады нацгвардии Украины в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы 117-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ севернее населенного пункта Новопрокоповка Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих и три автомобиля.

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике 38-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны на правом берегу Днепра в районах населенных пунктов Тягинка и Республиканец Херсонской области.

Противник потерял до 50 военнослужащих, два автомобиля, а также артиллерийскую систему М777 производства США.

Ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18, склад боеприпасов, два цеха сборки беспилотных летательных аппаратов, 113 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 121 районе.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены три реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Кроме того, уничтожены 34 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Марьинка, Берестовое, Водяное Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Житловка, Кременная Луганской Народной Республики, Орлянское Запорожской области, Каиры и Новая Маячка Херсонской области.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10 580 беспилотных летательных аппаратов, 447 зенитных ракетных комплексов, 14 554 танка и других боевых бронированных машин, 1 202 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7 685 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17 278 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 10.01.2024.

На Херсонско-Крымском направлении – тактические встречные бои в Крынках. ЛБС кардинально не изменилась. Видно, что обе стороны из-за сильного напряжения серьёзно устали.

На Запорожском направлении при поддержке артиллерии ВС РФ атаковали на западных окраинах села Работино. Встречные бои на подступах к Новопрокоповке и Вербовому. Российские средства дальнего поражения работали по украинским позициям в Каменском, Пятихатках, Малой Токмачке, Чаровном, Гуляйполе, Красном и Малиновке. ВСУ обстреливали ВС РФ в Жеребянках, Ровном, Новопрокоповке, Вербовом и Дорожнянке.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии атаковали на юго-восточных окраинах Новомихайловки, в районе Победы, у Георгиевки, Невельского, Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), со стороны промзоны с юго-востока и у коксохимического завода с северо-востока на сам город, а также у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). ЛБС существенно не изменилась. Под обстрелами украинские подразделения в Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Бердычах. Российские – в Донецке, Водяном и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали у Андреевки и Клещеевки. Также была попытка продвинуться у Весёлого (населённый пункт к северо-востоку от Соледара). ВСУ удерживают позиции. Под ударами украинские подразделения в Богдановке, Григоровке, Спорном и Верхнекаменском. Российские – в Бахмуте, Ягодном и Берховке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)