Сводка МО на 15 февраля 2024 года (день 722 СВО). Военкоры: В Авдеевке у гарнизона ВСУ безвыходное положение

15 февраля 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 990 военнослужащих, 2 танка, 20 боевых бронированных машин, 19 артустановок

Сегодня утром Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшим производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и связи, минометных боеприпасов, а также по заводам, производящим топливо для военной техники ВСУ. Цель удара достигнута. Все объекты поражены.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Берестовое, Песчаное Харьковской области, Макеевка Луганской Народной Республики и отразили атаку штурмовой группы 30-й механизированной бригады в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 105-ти военнослужащих, три автомобиля, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», самоходные артиллерийские установки: «Caezar» французского производства и «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, а также отразили две атаки штурмовых групп 60-й, 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 305-ти военнослужащих, 15 боевых бронированных машин, в том числе БМП «Bradley» производства США, 14 автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, отразили 10 атак противника, а также нанесли поражение живой силе и технике 17-й танковой, 79-й десантно-штурмовой, 24-й, 72-й механизированных бригад ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Красное, Клещеевка, Курдюмовка, Ленинское, Константиновка и Парасковиевка Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 360-ти военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, в том числе БМП «Bradley» производства США, а также 27 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две артиллерийские системы М777 производства США, две гаубицы производства Великобритании: FH-70 и L119, а также гаубицы «Мста-Б», Д-30 и три Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике 58-й пехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 128-й и 127-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Водяное, Владимировка, Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 200 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты и восемь автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица FH-70 производства Великобритании, две гаубицы М198 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». 

На Херсонском направлении российские войска ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты и 126-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Тягинка, Ивановка и Янтарное Херсонской области.

Противник потерял до 20-ти военнослужащих, два автомобиля, артиллерийскую систему М777 производства США, а также гаубицу Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ, а также живая сила и военная техника в 102-х районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачены восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиабомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожены 95 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Житловка Луганской Народной Республики, Соледар, Волноваха, Еленовка Донецкой Народной Республики, Любимовка, Инженерное, Пологи, Очеретоватое Запорожской области и Великие Копани Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 571 самолет, 266 вертолетов, 12 485 беспилотных летательных аппаратов, 469 зенитных ракетных комплексов, 15 056 танков и других боевых бронированных машин, 1 221 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8 061 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 18 729 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 15.02.2024.

На Донецком фронте для ВСУ всё критически плохо. Но и для ВС РФ всё не кардинально хорошо. Штурмовые действия российских войск с юго-востока на Новомихайловку привели к занятию ими позиций на окраинах посёлка. Логистика для передовых подразделений есть. Но по открытой местности. С учётом активного использования украинской армией FPV-дронов могут возникнуть проблемы. Тем более, что посёлок удерживают десантники ВСУ, которые уже не единожды не без успеха контратаковали. За минувшие сутки атаки ВС РФ у Победы, Георгиевки и Первомайского успеха им не принесли. А вот на южных окраинах Авдеевки они, фактически, замкнули в кольцо украинский укрепрайон «Зенит». «Горлышко» менее 800 метров. И по нему уже ВСУ не отойти. Северо-западнее Авдеевки ВС РФ перерезали главный логистический маршрут украинского гарнизона в городе. Передовые позиции российских штурмовых подразделений на 500 метров западнее. В данной ситуации у командования ВСУ уже только два варианта: либо контратаковать, либо оставлять город. Какой выберут, гадать не будем.

На Бахмутском направлении ВС РФ вели наступательные действия у Ивановского и в районе Богдановки. ВСУ удерживают позиции.

На Луганском направлении – жёсткие встречные бои у Белогоровки. ВС РФ пытались продвинуться у Ямполевки и Тернов. Без успеха. ВСУ стремятся контратаковать в районе Табаевки. ВС РФ продолжили давление на украинские позиции северо-западнее Синьковки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)