Трамп потребовал от стран НАТО нарастить помощь Украине до уровня США

15 февраля 2024 12:00

Странам-членам НАТО следует увеличить расходы на военную помощь Украине до уровня США, заявил бывший американский президент и кандидат на пост главы государства Дональд Трамп

«Мы оказываем помощь Украине в объемах, превышающих на $100 млрд помощь стран НАТО. У нас нет никого, кого они уважали бы, при этом они настаивают на том, чтобы платить гораздо меньше нашего. Довольно, НАТО должно выровнять уровень своих расходов», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social (перевод от РИА «Новости»).

Он добавил, что если страны НАТО откажутся поднять уровень собственных расходов на Украину, то «интересы США должны учитываться в первую очередь». «Когда я заявил 20 странам, которые не платили свою справедливую долю, что они должны платить, пригрозив при этом прекращением военной защиты со стороны США, деньги потекли рекой. Это было прекрасное зрелище», — утверждает Дональд Трамп, пишет РБК.

По мнению экс-президента, страны-члены блока сделают это, если «их правильно попросить».

Страны НАТО в 2006 году договорились выделять 2% ВВП на инвестиции в оборону. Летом 2023-го этот показатель установили в качестве минимального, к тому моменту свои обязательства смогли исполнить 11 стран альянса; больше всех тратила Польша — 3,90% ВВП.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)