В военно-космической академии выявлена преступная группа из числа преподавателей

10 марта 2024 7:01
В военно-космической академии выявлена преступная группа из числа преподавателей
Фото: Anatoly Maltsev / EPA / ТАСС

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Организованную группу расхитителей, действовавшую в федеральном государственном бюджетном учреждении высшего образования «Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского» Минобороны России выявили сотрудники главного военного следственного управления СКР, проверяя материалы ФСБ и прокуратуры. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет «Коммерсантъ».

В его материалах, по данным источников издания, говорится, что предполагаемая группа мошенников действовала в период с 2021 по конец 2023 года. Выполняя в рамках контрактов с военным ведомством ОКР «СПО-ЦУиМ» и «Прима-ВКА-ЭП», ведущие сотрудники академии включили в число соисполнителей проектов данные в отношении 82 работников научно-учебного центра вуза, которые реального участия в них не принимали. Зато на работников по договорам было выписано 8 444 444 руб., которые участники махинаций присвоили, потратив «по своему усмотрению».

В рамках расследования сотрудники ГСУ СКР задержали начальника кафедры сетей и систем связи космических комплексов, доктора технических наук, профессора Кирилла Цветкова, начальника кафедры космической радионавигации, доктора технических наук, доцента Андрея Назарова, заместителя последнего Владимира Авдеева и преподавателя Артемия Павлова.

Когда после задержания военных ученых допросили, все они признали свою причастность к хищениям. Назаров и Авдеев признали ее в полном объеме, раскрыв весь механизм хищений, два других участника группы едва повинились.

По словам преподавателя Павлова, он, выполняя указания профессора Цветкова, «оформлял документы по учету рабочего времени лиц, которые фактически никаких работ не выполняли». Ему было известно, что часть из них сдавали полученные выплаты руководителям работ, и он предполагал, что фиктивно трудоустроенные могли передавать получаемые деньги Кириллу Цветкову, но точно этого не знает.

Профессор Цветков признал, что неоднократно собирал деньги с сотрудников, фиктивно привлеченных к работам по ОКР, но из них ничего не похитил, а средства использовал для ремонта служебных помещений. Свидетели показания всех четырех фигурантов так или иначе подтвердили.

Учитывая, что все фигуранты сотрудничают со следствием и признались, сотрудники ГВСУ СКР ходатайствовали в 235-м гарнизонном военном суде (Москва) об избрании им мер пресечения в виде домашнего ареста. Суд просьбы следствия полностью удовлетворил, запретив фигурантам покидать свои квартиры, использовать интернет, а также любые средства связи, за исключением телефонов для общения с защитниками и следствием, а также вызова оперативных служб.

Обвиняемым отдельным пунктом судебных постановлений запрещено выступать с комментариями по своему делу в СМИ.

Начальник академии генерал-майор Анатолий Нестечук заявил, что ему ничего не известно о хищениях. «У нас все нормально», — добавил руководитель военного вуза.

Военно-космическая академия им. А.Ф Можайского входит в состав ВКС РФ. Это один из старейших военных вузов России, созданный еще по указу Петра I в 1712 году, а также первое в стране военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение.

В настоящее время в академии 12 факультетов, в том числе конструкции летательных аппаратов, систем управления ракетно-космических комплексов, а также сбора и обработки информации. В ноябре 2021 года президент Владимир Путин «за заслуги в укреплении обороноспособности страны» наградил академию орденом Жукова.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)